Утверждаю
Начальник ВНИИПО МВД СССР
Д.И.ЮРЧЕНКО
29 сентября 1989 года
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ
РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОГО ВРЕМЕНИ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ
ИЗ ПОМЕЩЕНИЙ ПРИ ПОЖАРЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
Изложен порядок расчета необходимого времени эвакуации людей из помещений различного назначения при возникновении в них пожара.
При решении задачи учитывались следующие опасные факторы пожара: повышенная температура среды; дым, приводящий к потере видимости; токсичные газы; пониженная концентрация кислорода. Определение необходимого времени эвакуации производилось по условию достижения одним из этих факторов предельно допустимого для человека значения.
Предназначены для инженерно-технических работников пожарной охраны, преподавателей, слушателей пожарно-технических учебных заведений, сотрудников научно-исследовательских, проектно-конструкторских, строительных организаций и учреждений.
Рекомендации разработаны сотрудниками ВНИИПО МВД СССР Т.Г. Меркушкиной, Ю.С. Зотовым и В.Н. Тимошенко.
ВВЕДЕНИЕ
Характерная особенность современного строительства - увеличение количества зданий с массовым пребыванием людей. К их числу можно отнести крытые культурно-спортивные комплексы, кинотеатры, клубы, магазины, производственные здания и т.д. Пожары в таких помещениях нередко сопровождаются травмированием и гибелью людей. В первую очередь это относится к быстроразвивающимся пожарам, представляющим реальную опасность для человека уже через несколько минут после их возникновения и отличающимся интенсивным воздействием на людей опасных факторов пожара (МП). Наиболее надежный способ обеспечения безопасности людей в таких условиях - своевременная эвакуация из помещения, в котором возник пожар.
В соответствии с ГОСТ 12.1.004-85. ССБТ "Пожарная безопасность. Общие требования" каждый объект должен иметь такое объемно-планировочное и техническое исполнение, чтобы эвакуация людей из помещения была завершена до момента достижения ОФП предельно допустимых значений. В связи с этим количество, размеры и конструктивное исполнение эвакуационных путей и выходов определяются в зависимости от необходимого времени эвакуации, т.е. времени, в течение которого люди должны покинуть помещение, не подвергаясь опасному для жизни и здоровья воздействию пожара [1]. Данные по необходимому времени эвакуации являются также исходной информацией для расчета уровня обеспечения безопасности людей при пожарах в зданиях. Неверное определение необходимого времени эвакуации может привести к принятию неправильных проектных решений и увеличению стоимости зданий или к недостаточному обеспечению безопасности людей в случае возникновения пожара.
В соответствии с рекомендациями работы [1] необходимое время эвакуации рассчитывается как произведение критической для человека продолжительности пожара на коэффициент безопасности. Под критической продолжительностью пожара подразумевается время, по истечении которого возникает опасная ситуация вследствие достижения одним из ОФП предельно допустимого для человека значения. При этом предполагается, что каждый опасный фактор воздействует на человека независимо от других, так как комплексное воздействие изменяющихся во времени различных качественных и количественных сочетаний МП, характерных для начального периода развития пожара, оценить в настоящее время не представляется возможным. Коэффициент безопасности учитывает возможную погрешность при решении поставленной задачи. Он принимается равным 0,8 [1].
Таким образом, для определения необходимого времени эвакуации людей из помещения нужно знать динамику МП в зоне пребывания людей (рабочей зоне) и предельно допустимые для человека значения каждого из них. К числу ОФП, которые представляют наибольшую опасность для людей в помещении в начальный период быстроразвивающегося пожара, могут быть отнесены: повышенная температура среды; дым, приводящий к потере видимости; токсичные продукты горения; пониженная концентрация кислорода.
Методика расчета необходимого времени эвакуации, изложенная в настоящих Рекомендациях, разработана на основе проведенных во ВНИИПО МВД СССР теоретических и экспериментальных исследований динамики ОФП, действующих на критической для человека стадии пожара в помещениях различного назначения. В качестве предельно допустимых для людей уровней ОФП использовались значения, полученные в результате медико-биологических исследований воздействия на человека различных опасных факторов.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Рекомендации предназначены для расчета необходимого времени эвакуации людей из помещений различного назначения, в которых возникает пожар. Расчетные формулы получены с учетом следующих допущений:
через открытые проемы происходит только вытеснение газа из помещения;
абсолютное давление газа в помещении при пожаре не изменяется;
отношение теплопотерь в строительные конструкции к тепловой мощности очага пожара постоянно во времени;
свойства среды и удельные характеристики горящего при пожаре материала (низшая рабочая теплота сгорания, дымообразующая способность, удельный выход токсичных газов и т.д.) постоянны;
зависимость выгоревшей массы материала от времени представляет собой степенную функцию.
Предлагаемая методика применима для расчета необходимого времени
эвакуации при быстроразвивающихся пожарах в помещениях со средним за
рассматриваемый период темпом увеличения температуры среды более 30 град. х
-1
мин. . Такие пожары характеризуются наличием пристенных циркуляционных
струй и отсутствием четкой границы слоя дыма. Использование расчетных
формул для пожаров с меньшим темпом роста температуры приведет к занижению
величины необходимого времени эвакуации, т.е. к увеличению запаса
надежности при решении задачи.
2. МЕТОДИКА РАСЧЕТА НЕОБХОДИМОГО ВРЕМЕНИ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ
ИЗ ПОМЕЩЕНИЙ ПРИ ПОЖАРЕ
2.1. Общий порядок расчета
На основе анализа проектного решения объекта определяются геометрические размеры помещения и высота рабочих зон. Рассчитывается свободный объем помещения, который равен разности между геометрическим объемом помещения и объемом оборудования или предметов, находящихся внутри. Если рассчитать свободный объем невозможно, то допускается принимать его равным 80% геометрического объема [2].
Далее выбираются расчетные схемы развития пожара, которые характеризуются видом горючего вещества или материала и направлением возможного распространения пламени. При выборе расчетных схем развития пожара следует ориентироваться, прежде всего, на наличие легковоспламеняющихся и горючих веществ и материалов, быстрое и интенсивное горение которых не может быть ликвидировано силами находящихся в помещении людей. К таким веществам и материалам относятся: легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, разрыхленные волокнистые материалы (хлопок, лен, угары и т.д.), развешенные ткани (например, занавесы в театрах или кинотеатрах), декорации в зрелищных предприятиях, бумага, древесная стружка, некоторые виды полимерных материалов (например, мягкий пенополиуретан, оргстекло) и т.д.
Для каждой из выбранных схем развития пожара рассчитывается
критическая для человека продолжительность пожара по следующим факторам:
Т ПВ
повышенной температуре t ; потере видимости в дыму t ; токсичным
крj крj
O
ТГ 2
газам t ; пониженному содержанию кислорода t . Полученные значения
крj крj
сравниваются между собой и из них выбирается минимальное, которое и
является критической продолжительностью пожара по j-й расчетной схеме.
Затем определяется наиболее опасная схема развития пожара в данном
помещении. С этой целью по каждой из схем рассчитывается количество
выгоревшего к моменту t материала m и сравнивается с общим
крj j
количеством данного материала M , которое может быть охвачено пожаром по
j
рассматриваемой схеме. Расчетные схемы, при которых m > M , исключаются из
j j
дальнейшего анализа. Из оставшихся расчетных схем выбирается наиболее
опасная схема развития пожара, при которой критическая продолжительность
пожара минимальна.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>