Утверждаю
Начальник
ФГУ ВНИИПО МВД России
генерал-майор
внутренней службы
Н.П.КОПЫЛОВ
13 апреля 2001 года
Начальник
ГУГПС МВД России
генерал-лейтенант
внутренней службы
Е.А.СЕРЕБРЕННИКОВ
4 октября 2001 года
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
С ОБОРУДОВАНИЕМ РАДИОРЕЛЕЙНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ
В настоящих Рекомендациях обобщены действующие нормы и правила пожарной безопасности применительно к зданиям и сооружениям радиорелейных линий передач. Технические здания радиорелейных станций <*>, в которых имеются приемно-передающие радиоустройства, электрооборудование, в т.ч. генераторы, трансформаторы и другие электроустановки, работающие от токов высокого и низкого напряжения, представляют собой зоны повышенной пожарной опасности, снижение которой, а также решение вопросов пожаротушения, пожарной сигнализации, газодымоудаления являлись целью разработки данных Рекомендаций.
--------------------------------
<*> Далее - радиорелейные станции или станции РРС.
Рекомендации подготовлены на основе требований действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке, а также с учетом современных научных данных и практической работы в области защиты электронного и электрического оборудования от пожара.
Разработаны Федеральным государственным учреждением "Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны" Министерства внутренних дел Российской Федерации (ФГУ ВНИИПО МВД России) (Н.П. Копылов, С.Г. Габриэлян, А.Л. Чибисов, Г.С. Габриэлян), нормативно-техническим отделом Главного управления Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУГПС МВД России) (Е.П. Шаститко).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие Рекомендации распространяются на проектируемые и реконструируемые станции РРС. Применение данных Рекомендаций для существующих радиорелейных станций осуществляется в порядке, установленном СНиП 10-01-94 (п. 8.5) [1].
В соответствии с ВНПТ 213-93 [2] радиорелейные линии передачи (РРЛ) обеспечивают передачу сигналов электросвязи в открытом пространстве между наземными станциями РРС, расположенными на трассе РРЛ одна относительно другой на расстоянии прямой видимости между антеннами этих станций.
По функциональному признаку станции РРС классифицируются на узловые, оконечные и промежуточные.
Узловой является станция, на которой осуществляется ввод, выделение информации, передаваемой по радиорелейной системе, а также предусматривается возможность организации одного или нескольких радиорелейных ответвлений.
Промежуточные станции осуществляют прием и ретрансляцию сигналов, а оконечные станции - ввод и вывод информации, передаваемой по радиорелейной системе.
На площадках вышеперечисленных радиорелейных станций расположены следующие здания и сооружения, предназначенные для размещения оборудования радиорелейных и кабельных систем передачи, электроустановок и вспомогательных служб: отдельно стоящее техническое здание, антенная опора, дизельная, трансформаторная подстанция, склады дизельного топлива и смазочных масел. Кроме того, на узловых и оконечных радиорелейных станциях могут быть предусмотрены и другие сооружения вспомогательного назначения (котельная, гараж, здание аварийно-профилактической службы, пожарный резервуар и т.п.).
Технические здания могут быть расположены следующим образом:
1. Непосредственно под опорой.
2. Закреплены на опоре.
3. Отдельно стоящие здания находятся в непосредственной близости от опоры.
4. Необслуживаемые радиорелейные станции контейнерного типа, как правило, находятся вблизи опоры.
5. Встроенные помещения РРС размещаются в производственных, жилых и общественных зданиях.
Общие требования пожарной безопасности на станциях РРС, а также организационные и профилактические мероприятия, требования к содержанию прилегающей территории, порядок действий при пожаре и т.д. изложены в Правилах пожарной безопасности. ППБ 01-93 [3].
2. ТРЕБОВАНИЯ К ОГНЕСТОЙКОСТИ ЗДАНИЙ
И СООРУЖЕНИЙ НА СТАНЦИЯХ РРС
2.1. Станции РРС должны проектироваться с учетом СНиП 21-01-97* [4], а также противопожарных требований, изложенных в других нормативных документах.
2.2. Здания и сооружения станций РРС, предназначенные для размещения в них электрического оборудования средств связи, должны иметь степень огнестойкости не ниже III и класс конструктивной пожарной опасности не ниже С0.
Необслуживаемые станции РРС контейнерного типа должны иметь степень огнестойкости не ниже IV и класс конструктивной пожарной опасности не ниже С1.
2.3. Производственные помещения в технических зданиях радиорелейных станций должны быть выделены противопожарными стенами 2-го типа с пределом огнестойкости не менее REI 45 или перегородками 1-го типа с пределом огнестойкости не менее EI 45, а также противопожарными перекрытиями 3-го типа с пределом огнестойкости не менее REI 45. Двери этих помещений должны быть 2-го типа с пределом огнестойкости EI 30.
2.4. Облицовка стен и потолков помещений должна быть выполнена из негорючих или слабогорючих материалов, классифицируемых в соответствии с ГОСТ 30244-94 [5].
2.5. Съемные полы помещений должны быть выполнены из негорючих материалов или горючих материалов группы Г1. Конструкция съемного пола в целом должна иметь предел огнестойкости не ниже EI 30 и класс пожарной опасности К0.
Короба, лотки и трубы, размещаемые под съемными полами, должны быть изготовлены из негорючих материалов.
2.6. Подпольные пространства должны разделяться диафрагмами из негорючих материалов с пределом огнестойкости не ниже EI 45 на отдельные отсеки площадью не более 250 кв. м.
Коммуникации через диафрагмы должны прокладываться в специальных обоймах с применением негорючих герметизирующих и уплотняющих материалов с тем же пределом огнестойкости, что и диафрагмы.
2.7. Каркасы подвесных потолков должны быть выполнены из негорючих материалов. Подвесные потолки должны быть изготовлены из негорючих или горючих материалов класса Г1.
2.8. При прокладке кабелей через ограждающие конструкции помещений зазоры между ограждающей конструкцией и кабелями должны быть заделаны на всю толщину конструкции строительным раствором или другими негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и газодымонепроницаемость.
2.9. Пожарно-технические характеристики материалов на путях эвакуации должны соответствовать требованиям [4].
3. ПОЖАРОТУШЕНИЕ И ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ
3.1. Для тушения горящего электрооборудования на радиорелейных станциях необходимо применять сертифицированные газовые огнетушащие составы в соответствии с НПБ 88-2001 [6].
Рекомендованные к применению газовые огнетушащие составы и нормы их расхода приведены в табл. 1.
Таблица 1
ГАЗОВЫЕ ОГНЕТУШАЩИЕ СОСТАВЫ (ГОС) ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ
В ПОМЕЩЕНИЯХ РРС С ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ
Наименование ГОС Норма расхода ГОС, кг/куб. м, не менее Условия применения
Хладоны озононеразру- шающие сертифициро- ванные В соответствии с приложением 5 норм [6] Модули и батареи газового пожаротушения вместимостью 40 - 100 л
Углекислота То же То же, изотермические резервуары
3.2. Модули и батареи, а также изотермические резервуары, применяемые в автоматических установках газового пожаротушения, должны быть сертифицированы по НПБ 54-96 [7] и НПБ 78-99 [8] соответственно.
3.3. Водяные и водопенные средства, а также порошковые и газоаэрозольные составы для тушения горящего электрического оборудования на станциях РРС применять не следует.
3.4. Перечень производственных помещений в технических зданиях станций РРС, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения (АУПТ) и пожарной
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>