Утверждены
ФГУ ВНИИПО МЧС России
1 октября 2006 года
Согласованы
письмом УГПН МЧС России
от 6 декабря 2006 г. N 19/1/4686
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОЖАРОВ В ДОМАХ С ПЕЧНЫМ ОТОПЛЕНИЕМ
Разработаны специалистами ФГУ ВНИИПО МЧС России (А.Н. Бородкин, С.В. Муслакова, В.Г. Шамонин) при участии сотрудников Управления государственного пожарного надзора (УГПН) МЧС России (Ю.И. Дешевых, А.Н. Нестругин).
Утверждены ФГУ ВНИИПО МЧС России 1 октября 2006 г.
Согласованы УГПН МЧС России (письмо от 06.12.2006 N 19/1/4686).
Разработаны на основе анализа действующих нормативных документов, касающихся вопросов обеспечения пожарной безопасности домов с печным отоплением. Содержат предложения по обеспечению пожарной безопасности печей и каминов на твердом топливе, как возводимых на месте, так и заводского изготовления при их проектировании, устройстве и эксплуатации.
Предназначены для использования специалистами проектных, монтажных и эксплуатационных организаций, а также для контроля противопожарной защиты домов с печным отоплением.
ВВЕДЕНИЕ
Анализ действующих нормативных документов показал, что требования пожарной безопасности, предъявляемые к устройству, ремонту и эксплуатации печного отопления в жилых домах разобщены, не носят комплексного характера, их проверка проводится без применения современных методов контроля, позволяющих при проведении обследований противопожарного состояния зданий с печным отоплением выявить скрытые дефекты.
В настоящее время большое количество индивидуальных жилых домов имеют смешанный тип отопления. Нередко в процессе эксплуатации происходит реконструкция систем отопления, установка каминов, перепланировка и смена функционального назначения помещений без соблюдения противопожарных требований, что существенно повышает пожарную опасность зданий, увеличивает вероятность возникновения пожара и его быстрого распространения.
В настоящих Рекомендациях систематизированы мероприятия, направленные на обеспечение противопожарной защиты зданий, оборудованных системами печного отопления на твердом топливе.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Цель предлагаемых Рекомендаций заключается в обеспечении пожарной безопасности систем печного отопления. Они содержат предложения по обеспечению пожарной безопасности печей и каминов на твердом топливе, как возводимых на месте, так и заводского изготовления (при наличии сертификата пожарной безопасности). Рекомендации распространяются также на новые типы печей и каминов, характеристики которых обоснованы расчетами.
1.1. В основу данной брошюры положено ведомственное издание "Правила производства трубо-печных работ" (М.: ВДПО, 2002 г.), разд. 2.1 - 3.5 (здесь и далее указаны разделы данных Рекомендаций), а также при ее разработке использовались следующие нормативные документы:
ГОСТ 9817-95. "Аппараты бытовые, работающие на твердом топливе. Общие технические условия" (разд. 2.4).
СНиП 41-01-2003. "Отопление, вентиляция и кондиционирование" (разд. 2.1 - 2.3, 3.1).
ППБ 01-03. "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации" (разд. 2.3 - 2.5).
ТНПБ 6-01-99. "Камины. Общие технические требования. Методы испытаний" (разд. 3.1 - 3.5).
1.2. В Рекомендациях использованы следующие термины и определения:
Печь - устройство для сжигания твердого топлива в целях отопления помещения и приготовления пищи, изготовленное на месте установки из теплостойких материалов (кирпич, жаропрочный бетон и т.д.) или на заводах (из чугуна или стали).
Камин - разновидность печного устройства, отличающегося большим (по сравнению с печами) размером топочного отверстия (для открытых топок), отсутствием дымооборотов и наличием дымовой камеры. Отопление камином основано на тепловом излучении горящего твердого топлива и от разогретых стен топочного пространства, а также на конвективной теплоотдаче поверхностей камина в обогреваемое помещение. Существуют два типа каминов: сооружаемые на месте установки и сборные. Сборные камины собираются из компонентов заводского изготовления.
Дымовой канал - канал для отвода дыма от печей или каминов и создания тяги.
Отступка - расстояние от наружной поверхности печи (камина) или дымового канала (трубы) до защищенной или не защищенной от возгорания стены или перегородки из горючих материалов.
Разделка - утолщение стенки печи (камина) или дымового канала (трубы) в месте соприкосновения ее с конструкцией здания, выполненной из горючего материала.
Топливник (топка) - часть печи или камина, пространство для сжигания топлива.
Насадной дымовой канал - дымовой канал, опирающийся на потолочное перекрытие.
Коренной дымовой канал - дымовой канал, опирающийся на фундамент здания или на пол рядом с печью (камином).
Стенный дымовой канал - дымовой канал, проходящий внутри стены здания.
2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕЧЕЙ
2.1. Проектирование размещения печей
2.1.1. Печное отопление на твердом топливе допускается для зданий, перечисленных в табл. 2.1, при отсутствии централизованного теплоснабжения.
Таблица 2.1
Здания Число этажей, не более Число мест, не более
Жилые и административные 2 -
Общежития, бани 1 25
Поликлиники, спортивные, предприятия бытового обслуживания населения (кроме домов быта, комбинатов обслуживания), предприятия связи, а также помещения категорий Г и Д площадью не более 500 кв. м 1 -
Клубы 1 100
Общеобразовательные школы без спальных корпусов 1 80
Детские дошкольные учреждения с дневным пребыванием детей, предприятия общественного питания и транспорта 1 50
Летние садовые домики 1 -
Примечание. Этажность зданий следует принимать без учета цокольного этажа.
2.1.2. Запрещается печное отопление в зданиях категорий А, Б и В (в соответствии с категорированием зданий по НПБ 105-03).
2.1.3. Поквартирные печи на твердом топливе допускается предусматривать в жилых зданиях до двух этажей включительно.
2.1.4. Печное отопление допускается для одноквартирных индивидуальных жилых домов и коттеджей.
2.1.5. При размещении печей в помещениях следует учитывать расположение дымовых каналов и планировочные решения здания. Варианты размещения печей приведены на рис. 2.1 (здесь и далее рисунки не приводятся).
2.1.6. Не рекомендуется размещение отопительных печей и аппаратов у наружных стен здания.
2.1.7. Печи, как правило, следует размещать у внутренних стен и перегородок, предусматривая использование внутренних несгораемых стен для размещения в них дымовых каналов. При невозможности устройства дымовых каналов во внутренних стенах, для отвода дыма следует применять насадные или коренные дымовые трубы.
2.1.8. В зданиях любого назначения при наличии коридоров печи следует устанавливать так, чтобы топливники и задвижки обслуживались из коридоров. В зданиях общеобразовательных школ, детских дошкольных, лечебно-профилактических учреждений, клубов, домов отдыха и гостиниц, не имеющих коридоров, печи следует устанавливать так, чтобы топливники и задвижки обслуживались из подсобных помещений.
2.1.9. В коридорах и подсобных помещениях, из которых обслуживаются топливники печей, следует предусматривать окна с форточками или вытяжную вентиляцию естественным побуждением.
2.1.10. При размещении печей необходимо обеспечить свободный доступ для чистки камеры сгорания и дымовых каналов от зольных и сажистых отложений.
2.1.11. Печи массой 750 кг и более (при размещении на первом этаже сельского дома) должны устанавливаться на фундаменте, а последний должен опираться на прочный грунт. При устройстве печей на втором или последнем этажах нагрузка от них не должна превышать расчетную на перекрытие.
2.2. Проектирование и установка дымовых каналов для печей
2.2.1. Дымовые каналы (трубы) печей должны обеспечивать полное удаление продуктов горения в атмосферу.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>