Утверждены
Главным государственным
инспектором Российской Федерации
по пожарному надзору
Введены в действие
Приказом ГУГПС МВД России
от 18 июня 1996 г. N 31
Согласованы
письмом Минстроя России
от 22 марта 1996 г. N 13/176
Дата введения 01.07.96
ПОРЯДОК
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ
НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА СРЕДСТВА ОГНЕЗАЩИТЫ
(ПРОИЗВОДСТВО, ПРИМЕНЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ)
НПБ 232-96
Предисловие
Разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны МВД России (С.В. Баженов, К.А. Табаков).
Внесены и подготовлены к утверждению Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России (В.Е. Татаров, В.В. Орлов).
Согласованы с Минстроем России письмом N 13/176 от 22.03.96.
Утверждены Главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору.
Введены в действие Приказом ГУГПС МВД России N 31 от 18 июня 1996 г.
Дата введения в действие 1 июля 1996 г.
Вводятся впервые.
1. Общие положения
1.1. Нормы ГПС устанавливают порядок организации контроля за соблюдением требований стандартов, строительных норм и правил (СНиП), технических условий (ТУ) и других нормативных документов (НД) при производстве и применении средств огнезащиты, а также при эксплуатации огнезащищенных материалов, конструкций и изделий (далее - НД на средства огнезащиты).
1.2. Нормы ГПС предназначены для работников органов Государственной противопожарной службы (ГПС) и устанавливают порядок осуществления и периодичность контроля за соблюдением требований НД на средства огнезащиты.
1.3. Контроль за соблюдением требований НД на средства огнезащиты осуществляется органами Государственной противопожарной службы в соответствии с ежегодным планом работ.
1.4. Основные цели и задачи проведения контроля должны быть изложены в пояснительной записке к плану проверок.
1.5. Объектами контроля являются:
предприятия и организации, осуществляющие производство средств огнезащиты; выполняющие огнезащиту материалов, конструкций и изделий; эксплуатирующие огнезащищенные материалы, конструкции и изделия; средства огнезащиты; огнезащищенные материалы, изделия и конструкции; технология получения огнезащитных составов; технология проведения огнезащитных работ; нормативные документы на средства огнезащиты (п. 3.1).
2. Порядок организации контроля (подготовка,
состав комиссии)
2.1. Территориальные органы Государственной противопожарной службы осуществляют контроль в соответствии с планом проверок в ходе пожарно-технических обследований объектов и в случае необходимости.
Контроль может осуществляться также в ходе плановых проверок, проводимых другими государственными надзорными органами (Госстандартом, Минстроем, метрологической службой, органами лицензирования и др.) с привлечением территориальных органов Государственной противопожарной службы.
2.2. План проверок на следующий год, проводимых территориальными органами ГПС МВД России, разрабатывается с учетом анализа необходимой информации не позднее четвертого квартала текущего года с указанием объектов контроля, подлежащих проверке, с соответствующими обоснованиями.
Запрос о предоставлении необходимой информации для составления плана проверок федерального уровня оформляется на официальном бланке ГУГПС или ВНИИПО МВД России и направляется в территориальные органы ГПС. Информация о средствах огнезащиты и их применении в ответ на запрос оформляется по форме, приведенной в Прил. 1. Сроки ответа оговариваются в запросе, но не позднее месяца со дня его получения.
Территориальные органы ГПС должны своевременно и в полном объеме предоставлять необходимую информацию по результатам проверок в ВНИИПО МВД России в порядке, установленном ГУГПС.
Выбор объектов контроля производится на основе анализа информации по регионам России об ассортименте средств огнезащиты, объемах их применения, а также о предприятиях и организациях, специализирующихся на производстве и применении средств огнезащиты, статистических данных по пожарам и информации из банка данных "Лицензирование" по установлению вида деятельности в области обеспечения огнезащиты. При разработке плана проверок особое внимание следует обращать на организации, осуществляющие производство средств огнезащиты, а также получившие впервые лицензию на право осуществления деятельности по огнезащите; опасные в пожарном отношении объекты (АЭС, ТЭЦ и т.д.); крупные сельскохозяйственные объекты, а также объекты социально-культурного и бытового назначения с массовым пребыванием людей.
2.3. Контроль за соблюдением НД на средства огнезащиты осуществляется комиссиями, сформированными на месте проверки.
В обязанности территориальных средств ГПС входит формирование комиссии на объекте контроля, являющемся предприятием или организацией.
2.5. В состав комиссий территориальных органов включаются представители управлений (отделов, испытательных пожарных лабораторий (ИПЛ), Государственной противопожарной службы, и, при необходимости, представители территориальных органов Госстандарта России (Центра стандартизации, метрологии и сертификации) и (или) Минстроя России.
К работе комиссии привлекаются:
при производстве средств огнезащиты: представитель предприятия - изготовителя и, при необходимости, разработчик состава;
при применении (нанесении) средств огнезащиты: представитель заказчика, подрядчика и, при необходимости, разработчик состава и представитель предприятия - изготовителя;
при эксплуатации огнезащищенных материалов, конструкций и изделий: представители предприятия (организации), на балансе которого находится объект контроля, подрядчика и, при необходимости, предприятия - изготовителя.
Во всех случаях осуществления контроля, если на предприятии имеется местный орган Государственной противопожарной службы (подразделение или иной орган управления ГПС), то к работе комиссии привлекается и его представитель.
Организационные работы по согласованию состава комиссии возлагаются на территориальный орган ГПС.
Не позднее чем за месяц до начала работы комиссии территориальные органы ГПС информируют всех участников проверки, а также руководство проверяемого предприятия (организации) о сроках проведения проверки.
2.6. Руководитель предприятия (организации), на котором проводится проверка, должен:
издать приказ и назначить ответственных лиц, работающих с комиссией и имеющих право подписи актов и других документов, связанных с проверкой;
обеспечить комиссии соответствующие условия для проведения проверки;
обеспечить проведение необходимых испытаний, работ по отбору проб и проведению измерений, связанных с проверкой;
предоставить требуемые нормативные документы, связанные с проверкой и имеющиеся в наличии.
3. Методы контроля
3.1. Работа по контролю за соблюдением требований НД на средства огнезащиты на предприятиях и объектах строительства должна проводиться по следующим направлениям:
проверка наличия и комплектности НД на средства огнезащиты;
наличие лицензии и соблюдение условий лицензирования;
наличие сертификатов, технических паспортов и других документов, подтверждающих качество средств огнезащиты и выполненных огнезащитных работ;
экспертиза НД, имеющихся на предприятии (в организации) или на которые сделаны ссылки, на полноту изложения требований, предъявляемых к качеству средств огнезащиты и выполненных огнезащитных работ, а также на соответствие действующим нормативам;
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>