Утверждаю
Начальник ФГУ ВНИИПО МЧС России
генерал-майор внутренней службы
Н.П.КОПЫЛОВ
17 декабря 2002 года
ТЕХНИКА ПОЖАРНАЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ. ПОРЯДОК СОДЕРЖАНИЯ
И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОЖАРНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Рассмотрен порядок содержания и эксплуатации пожарных автомобилей предприятий. Приведены нормативы периодичности технического обслуживания пожарных автомобилей подразделений ГПС, обеспечивающих пожарную безопасность предприятий. Отражены особенности технического обслуживания и ремонта, передачи и списания пожарных автомобилей предприятий. Указаны средние сроки службы деталей, узлов и агрегатов пожарных автомобилей для планирования расхода запасных частей.
Методические рекомендации предназначены для специалистов, осуществляющих контроль эксплуатации пожарных автомобилей в подразделениях ГПС, обеспечивающих пожарную безопасность предприятий.
Согласованы с отделом пожарной охраны объектов ГУГПС МЧС России 19 декабря 2002 года.
ВВЕДЕНИЕ
Пожарные автомобили, находящиеся на вооружении объектовых подразделений ГПС МЧС России, эксплуатируются во всех климатических зонах страны, на предприятиях и объектах нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей, химической и нефтехимической, электроэнергетической, машиностроительной промышленности, предприятиях транспорта и связи.
Исследования, проведенные ВНИИПО и другими организациями, показали, что пожарные автомобили (ПА), эксплуатирующиеся в объектовых подразделениях, имеют меньшую наработку, чем эксплуатирующиеся в пожарных частях населенных пунктов. Так, общий годовой пробег пожарных автоцистерн (АЦ) объектовых частей составляет в среднем 6 - 8 тыс. км (для городских пожарных частей этот показатель 10 - 12 тыс. км). Объектовая автоцистерна на шасси ЗИЛ выезжает в год в среднем по 100 - 120 раз, а в населенных пунктах - по 150 раз. Скорость движения пожарных автомобилей на объектах часто ограничена величиной 10 - 20 км/ч, что определяется условиями движения между технологическими сооружениями и установками.
Выезд объектовых автоцистерн непосредственно на пожар составляет около 30% от общего количества выездов. Остальные выезды производятся на учения, тренировки, проведение дозоров, техническое обслуживание и т.д.
Годовая наработка специальных агрегатов пожарных автомобилей составляет в среднем около 30 ч, т.е. на 40% меньше, чем в городских условиях. Основную часть времени пожарные автомобили находятся в режиме ожидания.
Данные анкетного опроса указывают на несоответствие фактических наработок пожарных автомобилей между обслуживаниями ТО-1 и ТО-2 технически и экономически обоснованным нормативам. Это свидетельствует о несовершенстве системы планирования технических обслуживаний (ТО). Так, проведение ТО-1 один раз в месяц часто приводит к тому, что пожарный автомобиль, не имея достаточной наработки, без необходимости подвергается техническому обслуживанию.
По результатам статистических исследований наработки пожарных автомобилей и определения фактического ресурса агрегатов пожарных автомобилей в условиях эксплуатации их в объектовых подразделениях ГПС МЧС России сделан вывод, что для оптимизации периодичности ТО следует провести коррекцию сроков проведения ТО по отношению к указанным в Наставлении по технической службе ГПС МВД России.
Периодичность технического обслуживания является одним из важнейших нормативов технической эксплуатации пожарных автомобилей. Качество и своевременность выполнения технического обслуживания существенно влияют на надежность, топливную экономичность, безопасность и другие эксплуатационные качества пожарных автомобилей.
Эксплуатация пожарных автомобилей в условиях объектовых подразделений происходит с меньшей интенсивностью, чем в территориальных подразделениях ГПС. Анализ показал, что среднегодовая наработка пожарных АЦ, состоящих на вооружении объектовых подразделений, в среднем в 1,5 раза меньше, чем в территориальных подразделениях. Для специальных пожарных автомобилей это соотношение составляет 1,2 раза. Сроки службы деталей ПА, работающих в объектовых подразделениях, выше в среднем на 15 - 20%, чем у пожарных автомобилей территориальных подразделений ГПС.
Важное значение имеет кратность проведения ТО (отношение периодичности проведения ТО-1 к ТО-2), которая выражается целым числом. Оптимальной величиной считается кратность, равная 3 - 6. Если для грузовых автомобилей она составляет 4, то для основных и специальных пожарных автомобилей равна 5, а для пожарных автомобилей, имеющих наработку значительно ниже нормативной, кратность может достигать 12. Это указывает на необоснованно частое проведение ТО-1, не вызванное необходимостью восстановления требуемого уровня надежности и приводящее лишь к увеличению материальных и трудовых затрат на эксплуатацию пожарных автомобилей. Для ПА объектовых подразделений предлагается довести кратность до 9, т.е. проводить ТО-1, в случае наработки ниже нормативной, не реже 1 раза в 2 месяца, а ТО-2, соответственно, не реже 1 раза в 18 месяцев.
В настоящее время появились новые модели грузовых автомобилей с повышенной периодичностью проведения (ТО, так для ТО-2 она составляет 16000 км). Периодичность проведения технического обслуживания пожарных автомобилей, созданных на шасси этих моделей, должна быть пересмотрена. В соответствии с расчетом периодичность проведения ТО для пожарных автомобилей (3 категория эксплуатации) составит: ТО-1 - 2000 км; ТО-2 - 10000 км общего пробега.
Высокая боевая готовность подразделений пожарной охраны в значительной мере зависит от уровня развития ее технической службы. Изменения в технологии технического обслуживания и ремонта ПА требуют постоянного совершенствования нормативной базы технической эксплуатации пожарных автомобилей.
Для объектовых подразделений ГПС характерно территориально разобщенное проведение ТО. Так, ТО-1 осуществляется непосредственно в пожарном депо силами водителей, закрепленными за пожарными автомобилями, а ТО-2 проводится, как правило, дифференцированно - силами технической службы объекта и силами подразделения ГПС. На постах технической службы объекта (автопредприятие, автотранспортный цех, ремонтно-механические мастерские и т.д.) выполняется ТО шасси в соответствии с руководствами по его эксплуатации, а также автономно установленных двигателей внутреннего сгорания ПНС-110(131) мод. 131. Элементы пожарного кузова, специальные агрегаты пожарного автомобиля (пожарный насос, вакуумные аппараты, установки пожаротушения, подъемные устройства, лестницы, подъемники, вышки, генераторы и т.д.) обслуживаются специалистами подразделений технической службы ГПС в соответствии с руководствами, инструкциями, наставлениями по эксплуатации оборудования, установленного на пожарном автомобиле. В отдельных случаях ТО наиболее сложного оборудования проводится силами специализированных предприятий, фирм, сервисных центров.
Одним из основополагающих документов по организации технической эксплуатации ПА является Наставление по технической службе Государственной противопожарной службы МВД России (1996 г.). Оно определяет назначение, основы организации и порядок деятельности технической службы в системе ГПС МЧС России. Настоящие Методические рекомендации дополняют данное Наставление и рассматривают вопросы технической эксплуатации пожарных автомобилей в объектовых подразделениях.
Действующие НПБ 201-96 "Пожарная охрана предприятий. Общие требования" устанавливают общие принципы организации работы подразделений пожарной охраны предприятий. Настоящие Методические рекомендации учитывают специфические взаимоотношения между собственниками пожарной техники, сооружений и оборудования, предназначенных для хранения, технического обслуживания, и подразделениями ГПС МВД России, использующими их на основе заключенных договоров.
На основе информации о фактических наработках ПА и их основных элементах при эксплуатации введены коррективы в существующие нормативы, с учетом условий и режимов эксплуатации ПА в объектовых подразделениях ГПС МЧС России.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие Методические рекомендации устанавливают общие требования к содержанию и эксплуатации пожарных автомобилей предприятий, определяют требования и нормативы по использованию, хранению, техническому обслуживанию и ремонту ПА, находящихся на вооружении подразделений ГПС МЧС России, обеспечивающих пожарную безопасность.
1.2. Данные Рекомендации распространяются на ПА, принадлежащие пожарной охране предприятий, учреждений, организаций, иных юридических лиц (далее - предприятия) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В Методических рекомендациях используются следующие основные понятия и определения.
Вспомогательные пожарные автомобили (вспомогательные ПА) - пожарные автомобили, используемые для обеспечения боевых действий по тушению пожаров, а также хозяйственной деятельности органов управления и подразделений ГПС.
Диагностирование пожарного автомобиля (диагностирование ПА) - процесс
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>