Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 24 сентября 2019 г. N 749-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАГИСТРАЛЬНЫЙ ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ
НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
ПРАВИЛА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Trunk pipeline transport of oil and oil products.
Rules of technological design
ГОСТ 34563-2019
МКС 75.020
Дата введения
1 июня 2020 года
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Институт по проектированию магистральных трубопроводов" (АО "Гипротрубопровод")
2 ВНЕСЕН Подкомитетом ПК 7 "Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов" Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 523 "Техника технологии добычи и переработки нефти и газа"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2019 г. N 749-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34563-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2020 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт распространяется на проектирование новых и реконструкцию действующих магистральных трубопроводов для транспортирования нефти и нефтепродуктов <1>, включая ответвления от них, номинальным диаметром до DN 1200 включительно, с избыточным давлением на выходе перекачивающей станции до 10 МПа включительно и избыточным давлением на линейной части магистрального трубопровода до 14 МПа включительно.
--------------------------------
<1> К нефтепродуктам, транспортируемым по магистральным трубопроводам, относятся автомобильные бензины, дизельные топлива и топлива для реактивных двигателей.
1.2 При проектировании объектов реконструкции действующих магистральных трубопроводов для транспортирования нефти и нефтепродуктов положения настоящего стандарта распространяются только на реконструируемую часть объекта.
1.3 Настоящий стандарт не распространяется на:
- морские трубопроводы, трубопроводы для транспортирования широкой фракции легких углеводородов и сжиженных углеводородных газов;
- трубопроводы, предназначенные для осуществления и/или обеспечения технологических процессов добычи, в том числе на промысловые и межпромысловые трубопроводы, переработки углеводородного сырья;
- трубопроводы, прокладываемые на территории населенных пунктов;
- подводящие трубопроводы потребителей услуг магистральных трубопроводов, предназначенные для транспортирования нефти и нефтепродуктов от приемо-сдаточных пунктов до узлов подключения к магистральным трубопроводам;
- магистральные трубопроводы, введенные в эксплуатацию до ввода в действие настоящего стандарта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9544-2015 Арматура трубопроводная. Нормы герметичности затворов
ГОСТ 31385-2016 Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 байпасный трубопровод: Трубопровод, соединяющий вход и выход технологической установки/сооружения и предназначенный для направления всего или части потока перекачиваемой нефти/перекачиваемых нефтепродуктов в обход этой установки сооружения.
3.2 годовой фонд времени работы МТ: Продолжительность работы магистрального трубопровода (МТ) в течение года с учетом остановок на регламентные и аварийно-восстановительные работы.
3.3 допустимое рабочее давление в секции трубопровода: Максимальное избыточное давление для каждой секции трубопровода, определяемое в зависимости от несущей способности секции трубопровода и результатов гидравлических испытаний на прочность.
Примечания
1 Ранее в ряде документов для обозначения данного понятия использовался термин "разрешенное рабочее давление в секции трубопровода".
2 За значение допустимого рабочего давления в каждой секции трубопровода при стационарном режиме принимается минимальное значение из двух значений:
- 80% от испытательного давления в секции на прочность (для участков категорий I - IV), 66,7% от испытательного давления в секции на прочность (для участков категории B);
- несущая способность секции трубопровода.
3 За значение допустимого рабочего давления для каждой секции трубопровода при нестационарном режиме принимается минимальное значение из двух значений:
- испытательное давление в секции трубопровода на прочность (для участков категории III или IV), 88% от испытательного давления в секции трубопровода на прочность (для участков категорий I или II), 73% от испытательного давления в секции трубопровода на прочность (для участков категории B);
- 110% от несущей способности секции трубопровода.
4 При наличии результатов внутритрубного диагностирования принимают фактическую несущую способность секции трубопровода.
3.4 допустимое рабочее давление на входе НПС: Максимальное избыточное давление для каждой секции трубопровода на входе НПС, определяемое в зависимости от несущей способности секции трубопровода и результатов гидравлических испытаний на прочность.
Примечания
1 Ранее в ряде документов для обозначения данного понятия использовался термин "разрешенное рабочее давление на входе НПС".
2 За значение допустимого рабочего давления для каждой секции трубопровода на входе НПС принимают минимальное из двух значений:
- 80% от испытательного давления в секции на прочность (для участков категорий от I до IV), 66,7% от испытательного давления в секции на прочность (для участков категории B);
- значение несущей способности секции трубопровода.
3.5 допустимое рабочее давление на выходе магистральной насосной станции: Максимальное избыточное давление в точке трубопровода, расположенной до регулятора давления, установленного на выходе магистральной насосной станции (при его наличии), определяемое в зависимости от несущей способности секции трубопровода и результатов гидравлических испытаний на прочность.
Примечания
1 Ранее в ряде документов для обозначения данного понятия использовался термин "разрешенное рабочее давление на выходе магистральной насосной станции".
2 За значение допустимого рабочего давления для каждой секции трубопровода на выходе магистральной насосной станции принимают минимальное из двух значений:
- 80% от испытательного давления в секции на прочность (для участков категорий от I до IV), 66,7% от испытательного давления в секции на прочность (для участков категории B);
- значение несущей способности секции трубопровода.
3 При отсутствии узла регулирования давления на выходе магистральной насосной станции допустимое рабочее давление в коллекторе магистральной насосной станции (от входа первого насосного агрегата) принимают равным допустимому рабочему давлению на выходе НПС.
3.6 допустимое рабочее давление на выходе НПС: Максимальное избыточное давление в точке трубопровода, расположенной после регулятора давления, установленного на выходе магистральной насосной станции (при его наличии), определяемое в соответствии с действующими нормами с учетом фактической несущей способности секций линейной части магистрального трубопровода и результатами испытаний на прочность.
Примечание - Ранее в ряде документов для обозначения данного понятия использовался термин "разрешенное рабочее давление на выходе НПС".
3.7 испытательное давление трубопровода: Максимальное давление в секции трубопровода при гидравлических испытаниях на прочность в течение времени, установленного в нормативных документах.
3.8 конечный пункт проектируемого МТ: НПС с резервуарным парком (РП), нефтебаза, приемо-сдаточный пункт, предприятие нефтепереработки, нефтехимии, пункт перевалки на другой вид транспорта.
3.9 коэффициент неравномерности перекачки Kнп: Коэффициент, показывающий, во сколько раз расчетная пропускная способность магистрального трубопровода превышает проектную пропускную способность магистрального трубопровода.
3.10 линейная часть магистрального трубопровода (для транспортирования нефти и нефтепродуктов): Объект магистрального трубопровода, предназначенный для перемещения транспортируемых нефти/нефтепродуктов, включающий собственно трубопровод, вдольтрассовые линии электропередачи, кабельные линии и сооружения связи, устройства электрохимической защиты от коррозии и иные сооружения и технические устройства, обеспечивающие его эксплуатацию.
3.11 линия гидравлического уклона: Линия, представляющая зависимость потери полного напора по длине трубопровода.
3.12 лупинг: Трубопровод, дополнительно проложенный параллельно основному трубопроводу и соединенный с ним для увеличения его пропускной способности.
Примечание - Под основным трубопроводом понимается изначально проложенный трубопровод для перекачки нефти/нефтепродуктов.
3.13 марка нефтепродукта: Словесное и/или буквенное обозначение нефтепродукта.
3.14 магистральный трубопровод (для транспортирования нефти и нефтепродуктов); МТ: Единый производственно-технологический комплекс, предназначенный для транспортирования нефти и нефтепродуктов от пунктов приема до пунктов сдачи потребителям или перевалки их на автомобильный, железнодорожный или водный виды транспорта, состоящий из конструктивно и технологически взаимосвязанных объектов, включая сооружения и здания, используемые для целей обслуживания и управления объектами магистрального трубопровода.
3.15 магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов: Вид транспорта, осуществляющий транспортирование подготовленной нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам.
3.16 минимальное рабочее давление на входе магистральной насосной станции: Минимальное избыточное давление в трубопроводе на входе магистральной насосной станции, устанавливаемое исходя из условия обеспечения кавитационного запаса магистральных насосов.
Примечание - Величина кавитационного запаса магистральных насосов принимается для расходов, соответствующих максимальной расчетной пропускной способности трубопровода для рассматриваемого этапа развития магистрального трубопровода.
3.17 мерзлый грунт: Грунт, имеющий отрицательную или нулевую температуру, содержащий в своем составе видимые ледяные включения и/или лед-цемент и характеризующийся криогенными структурными связями.
3.18 многолетнемерзлый грунт: Грунт, находящийся в мерзлом состоянии постоянно в течение 3 лет и более.
3.19 надземный трубопровод: Трубопровод, расположенный над поверхностью земли на опорах.
3.20 наземный трубопровод: Трубопровод, расположенный на поверхности земли в насыпи.
Примечание - Наземный трубопровод, находящийся в границах смонтированных на нем запорной арматуры, колодцев, оборудования и узлов, части которых расположены за пределами насыпи (без вывода трубопровода в месте их монтажа за пределы насыпи), считается наземным трубопроводом.
3.21 начальный пункт проектируемого МТ: НПС с РП, приемо-сдаточный пункт, предприятие нефтедобычи, предприятие нефтепереработки, пункт перевалки с другого вида транспорта.
3.22 нестационарный [технологический] режим работы (участка магистрального трубопровода): Неустановившийся режим работы технологического участка магистрального трубопровода, характеризующийся изменением параметров протекания гидравлического процесса, возникающий при переходе с одного стационарного режима на иной в результате технологических переключений/повреждений.
Примечание - К изменениям параметров протекания гидравлического процесса относятся изменения расхода нефти/нефтепродуктов и давления на технологическом участке магистрального трубопровода.
3.23 несущая способность секции трубопровода: Максимально допустимое избыточное давление в секции трубопровода, определенное расчетом при номинальной толщине стенки.
Примечание - Номинальная толщина стенки трубы - толщина, указанная в документах по стандартизации и/или технических документах на трубы.
3.24 несущая способность секции трубопровода фактическая: Максимально допустимое избыточное давление в секции трубопровода, определенное расчетом по результатам технического диагностирования.
3.25
номинальный диаметр: Параметр, применяемый для трубопроводных систем в качестве характеристики присоединяемых частей арматуры. Примечание - Номинальный диаметр приблизительно равен внутреннему диаметру присоединяемого трубопровода, выраженному в миллиметрах и соответствующему ближайшему значению из ряда чисел, принятых в установленном порядке. [ГОСТ 24856-2014, статья 6.1.3]
3.26 нефтеперекачивающая [нефтепродуктоперекачивающая] станция; НПС: Объект магистрального трубопровода, включающий в себя комплекс зданий, сооружений и устройств для перекачки, фильтрации, регулирования параметров режима и, при наличии РП, хранения и отгрузки нефти/нефтепродукта.
Примечание - НПС подразделяют на нефтеперекачивающие (нефтепродуктоперекачивающие) станции с резервуарным парком (НПС с РП) и нефтеперекачивающие (нефтепродуктоперекачивающие) станции без резервуарного парка (НПС без РП).
3.27
обратная арматура: Арматура, предназначенная для автоматического предотвращения обратного потока рабочей среды. [ГОСТ 24856-2014, статья 3.1.2]
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>