RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 58417-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Устройства для распределения потребленной тепловой энергии от комнатных отопительных приборов. Устройства с автономным источником электроснабжения. Технические требования"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 23 мая 2019 г. N 215-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УСТРОЙСТВА ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБЛЕННОЙ ТЕПЛОВОЙ
ЭНЕРГИИ ОТ КОМНАТНЫХ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ.
УСТРОЙСТВА С АВТОНОМНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Devices for the distribution of consumed heat energy
from room heating devices. Devices with autonomous power
supply source. Technical requirements

(EN 834:2013, NEQ)

ГОСТ Р 58417-2019

ОКС 17.200

Дата введения
1 января 2020 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы" (ФГУП "ВНИИМС"), Обществом с ограниченной ответственностью "Данфосс" (ООО "Данфосс"), Обществом с ограниченной ответственностью "ИСТА-РУС" (ООО "ИСТА-РУС"), Обществом с ограниченной ответственностью НПП "Тепловодохран" (ООО НПП "Тепловодохран"), компанией "QUNDIS GmbH" (представительство в России)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 445 "Метрология учета энергоресурсов"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 мая 2019 г. N 215-ст
4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений европейского стандарта ЕН 834:2013 "Распределители стоимости тепла для определения расхода тепла комнатными отопительными радиаторами. Приборы с источником электропитания" (EN 834:2013 "Heat cost allocators for the determination of the consumption of room heating radiators - Appliances with electrical energy supply", NEQ)

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на устройства для распределения потребленной тепловой энергии от комнатных отопительных приборов (далее - распределители), которые используются для измерения температуры и вычисления интеграла разности температур между отопительным прибором и воздухом в помещениях потребителей.
Для применения распределителей система отопления должна соответствовать техническим требованиям, изложенным в приложении А.
Распределители не могут быть использованы в системах отопления, если расчетные температуры теплоносителя систем отопления ниже или выше предельных температур применения распределителей; если коэффициент номинальной тепловой мощности отопительного прибора KQ не может быть точно определен или если поверхность нагрева отопительного прибора недоступна. Как правило, это относится к следующим системам отопления:
- вмонтированным в конструкцию пола (так называемые "теплые полы");
- вмонтированным в конструкцию потолка (так называемое "потолочное отопление");
- с регулированием теплоотдачи отопительных приборов воздушной заслонкой;
- с отопительными приборами, снабженными вентиляторами;
- с вентиляторными агрегатами воздушного отопления;
- системам парового отопления.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 устройство для распределения тепловой энергии: Устройство, используемое для измерения температуры и вычисления интеграла разности температур между отопительным прибором и воздухом в помещениях потребителей.
Примечание - Устройство для распределения тепловой энергии используется в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и позволяет определить долю объема потребления коммунальной услуги по отоплению, приходящуюся на отдельное жилое или нежилое помещение, в общем объеме потребления коммунальной услуги по отоплению во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в которых установлены распределители.

2.2 комплектность устройства для распределения тепловой энергии: Полный комплект оборудования и документации, состоящий из устройства для распределения тепловой энергии, монтажного комплекта для крепления распределителя на отопительный прибор, инструкций по установке, утвержденных поправочных коэффициентов, методики корректировки интегральной величины, рассчитанной устройством для распределения тепловой энергии (см. раздел 4), инструкций по эксплуатации и считыванию показаний.
2.3 метод измерений: Физические принципы измерений вместе со свойствами каждого типа устройств.
Примечание - Для устройства для распределения тепловой энергии в качестве основополагающего метода измерения характерным является количество измерительных датчиков температуры.

2.4 потребительские единицы: Жилые, общественные, производственные помещения, в которые тепловая энергия поступает от общего централизованного или местного источника теплоснабжения.
2.5 расчетная единица: Совокупность всех потребительских единиц (подключенных к одному общему централизованному или местному источнику теплоснабжения).
2.6 группа потребителей: Группа потребительских единиц в пределах одной расчетной единицы, имеющая единую систему отопления и сравнимый тип потребления.
2.7 средняя температура теплоносителя; tm: Среднее значение температур теплоносителя на входе и выходе из отопительного прибора.
Примечание - Значение tm определяется по формуле



где  - логарифмическая разность температуры теплоносителя и температуры помещения в соответствии с формулой (2) (см. 4.2),
tL - измеренная температура воздуха в нормированном диапазоне (см. 2.14).

2.8 температурный напор; : Разность температур между средней температурой теплоносителя tm и измеренной температурой воздуха в помещении в нормированном диапазоне (см. 2.14).
Примечание - В данном стандарте температурный напор определяется как логарифмическая разность  температуры теплоносителя и температуры помещения в соответствии с формулой (2) (см. 4.2).

2.9 расчетная температура теплоносителя на входе в отопительный прибор tV,A: Температура теплоносителя на входе в отопительный прибор, необходимая для обеспечения расчетной температуры воздуха в отапливаемом помещении при стационарных условиях и при тепловой нагрузке, соответствующей климатически обусловленной для данной местности расчетной температуре наружного воздуха.
2.10 расчетная температура теплоносителя на выходе из отопительного прибора; tR,A: Температура теплоносителя на выходе из отопительного прибора, необходимая для обеспечения расчетной температуры воздуха в отапливаемом помещении при стационарных условиях и при тепловой нагрузке, соответствующей климатически обусловленной для данной местности расчетной температуре наружного воздуха.
2.11 средняя расчетная температура теплоносителя; tm,A: Среднее значение между расчетной температурой теплоносителя на входе в отопительный прибор и расчетной температурой теплоносителя на выходе из отопительного прибора.
Примечание - Значение tm,A определяется по формуле



где 20 °C - базовая температура воздуха (см. 2.13).

2.12 базовое состояние: Нормируемое рабочее состояние отопительного прибора, которое можно выбирать в заданных пределах и которое используется для определения поправочных коэффициентов и величины C.
2.13 базовая температура воздуха; tL,B: Значение температуры воздуха в базовом состоянии.
Примечание - Для целей настоящего стандарта значение tL,B принимается равным 20 °C, см. 4.1.

2.14 измеренная температура воздуха в нормированном диапазоне; tL: Значение температуры воздуха, при котором устанавливаются требования и выполняются измерения, описанные в разделах 5 - 8 данного стандарта.
2.15 базовый расход теплоносителя: Расход теплоносителя через отопительный прибор в базовом состоянии.
2.16 датчики температуры: Датчики, состоящие из чувствительного элемента и корпуса датчика, которые генерируют сигнал, зависящий от температуры.
Примечания
1 Корпус датчика служит как для передачи тепловой энергии, так и для защиты чувствительного элемента от механических воздействий.
2 В устройствах для распределения тепловой энергии используются как измерительные датчики, регистрирующие температуру, используемую в вычислениях, так и стартовые датчики, служащие для запуска накопления показаний устройства для распределения тепловой энергии.

2.17 диапазон измерений датчиков температуры: Диапазон температуры, в пределах которого могут использоваться датчики температуры.
Примечание - Для пар датчиков температуры, которые используются для измерений разности температур, помимо диапазона измерений температуры также существует диапазон разности температур.

2.18 верхний предел температуры; tmax: Максимальное значение средней расчетной температуры теплоносителя tm,A в отопительных приборах систем отопления, оборудованных устройствами для распределения тепловой энергии, при котором эти устройства можно использовать.
Примечание - tmax - это свойство устройства для распределения тепловой энергии, которое определяется по уровню тепловой устойчивости используемых компонентов.

2.19 нижний предел температуры; tmin: Минимальное значение средней расчетной температуры теплоносителя tm,A системы отопления, при котором можно использовать устройство для распределения тепловой энергии.
Примечание - tmin - это свойство устройства для распределения тепловой энергии, которое зависит от метода измерений. Это определение нижнего предела температуры применимо только к двухтрубным системам. Для однотрубных систем средняя расчетная температура теплоносителя tm,A системы отопления заменяется средней расчетной температурой теплоносителя tm,A последнего отопительного прибора в цепи или, как вариант, расчетной температурой теплоносителя tR,A на выходе из отопительного контура.

2.20 стартовая температура; tZ: Средняя температура теплоносителя в отопительном приборе, tz = tm, при частичной тепловой нагрузке, с расходом теплоносителя, соответствующим базовому состоянию, при которой устройство для распределения тепловой энергии, работающее согласно методу измерений с одним датчиком, без стартового датчика температуры помещения, начинает накопление показаний.
2.21 стартовый температурный напор; : Температурный напор  при частичной тепловой нагрузке отопления с расходом теплоносителя, соответствующим базовому состоянию, при которой устройства для распределения тепловой энергии, работающие согласно методу измерений с двумя датчиками или согласно методу измерений с одним датчиком и со стартовым датчиком температуры помещения, начинают накопление показаний.
2.22 величина C: Величина, характеризующая степень теплового контакта между датчиками температуры устройства для распределения тепловой энергии, регистрирующими температуры отопительного прибора и воздуха в помещении, и теплоносителем в отопительном приборе и воздухом в помещении.
Примечание - Величина C определяется как отношение разностей температур, см. 4.2, формула (1). Для устройств для распределения тепловой энергии с одним датчиком (см. раздел 4) учитывается только контакт с теплоносителем.

2.23 отображаемые показания: Измеренное значение, полученное устройством для распределения тепловой энергии, которое отображается как числовое значение на дисплее устройства.
Примечание - Если это значение не равно нулю в начале периода измерений, отображаемые показания, накопленные устройством для распределения тепловой энергии, определяются как разница между числовыми значениями в конце и в начале периода измерений. Показания могут быть неоткорректированной величиной либо откорректированной величиной потребления (см. 2.24).

2.24 величина потребления: Величина, полученная с учетом поправочных коэффициентов.
2.25 скорость накопления показаний; R: Увеличение значения отображаемых показаний или величины потребления за единицу времени.
Примечание - При определении относительной погрешности измерений (2.28) значение R, измеренное при температурах рабочего состояния, считается фактической скоростью накопления показаний.

2.26 характеристика скорости накопления показаний: Соотношение между скоростью накопления показаний и температурой или разностью температур в зависимости от метода измерений.
Примечание - Следует различать заданную характеристику скорости накопления показаний, предусмотренную при разработке устройства для распределения тепловой энергии, и фактическую характеристику скорости накопления показаний данного типа устройств. При определении относительной погрешности отображаемых показаний (2.28) под заданной скоростью накопления показаний подразумевается значение скорости накопления показаний, полученное на основе заданной характеристики скорости накопления показаний при температурах рабочего состояния.

2.27 базовая скорость накопления показаний; RB: Значение скорости накопления показаний, полученное по заданной характеристике скорости накопления показаний при температуре или разности температур базового состояния и при значении C равном нулю.
Примечание - Данная величина служит для определения поправочного коэффициента Kc (см. 4.3.2).

2.28 относительная погрешность измерений интегральной величины температуры или разности температур: Разница между фактической скоростью накопления показаний и заданной скоростью накопления показаний, отнесенная к заданной скорости накопления показаний.
2.29 скорость накопления показаний без тепловой нагрузки: Скорость накопления показаний при комнатной температуре при отсутствии тепловой нагрузки отопительного прибора.
2.30 считывание данных: Получение отображаемых показаний или величин потребления, накопленных устройствами для распределения тепловой энергии, с целью расчета стоимости потребленной тепловой энергии.
2.31 визуальное считывание данных: Визуальное считывание данных с дисплея устройства для распределения тепловой энергии.
2.32 считывание на близком расстоянии: Считывание посредством передачи данных через интерфейс на считывающее устройство, которое находится в непосредственной близости от устройства для распределения тепловой энергии в пределах связи с ним.
2.33 дистанционное считывание (на удаленном расстоянии): Считывание посредством передачи данных на удаленное принимающее устройство.
Примечание - Обычно приемник находится за пределами потребительской единицы.

2.34 номинальный тепловой поток: Тепловой поток отопительного прибора при заданных нормальных условиях, выраженный в ваттах или киловаттах.
2.35 нормальные условия; Q(50 К), Q(60 К), Q(70 К): Предписанные условия работы отопительного прибора при определении номинального теплового потока.
2.36 поправочные коэффициенты: Коэффициенты, на которые умножается интегральная величина, рассчитанная устройством для распределения тепловой энергии, для ее использования в качестве величины потребления при дальнейшем расчете оплаты за потребленную тепловую энергию.
2.37 поправочный коэффициент для учета номинального теплового потока отопительного прибора; KQ: Безразмерное числовое значение, численно равное номинальному тепловому потоку отопительного прибора.
2.38 поправочный коэффициент теплового контакта датчиков; KC: Коэффициент, учитывающий различный тепловой контакт между датчиками температуры устройства для распределения тепловой энергии, регистрирующими температуры отопительного прибора и воздуха в помещении, и теплоносителем в отопительном приборе и воздухом в помещении (см. 2.22) в месте установки, для разных типов поверхностей нагрева.
Примечание - См. также 4.3.2, уравнение (5).

2.39 поправочный коэффициент для помещений с низкими расчетными температурами; KT: Коэффициент, принимающий во внимание изменение теплоотдачи и изменение температуры датчиков в тех случаях, когда устройства для распределения тепловой энергии, работающие в соответствии с методом измерений одним датчиком, используются при расчетных температурах помещений, которые ниже базовой температуры воздуха.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!