RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 51901.10-2009/ISO/TS 16732:2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Менеджмент риска. Процедуры управления пожарным риском на предприятии"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Ростехрегулирования
от 15 декабря 2009 г. N 1242-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕНЕДЖМЕНТ РИСКА

ПРОЦЕДУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОЖАРНЫМ РИСКОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Risk management. Fire risk management in enterprise

ISO/TS 16732:2005
Fire safety engineering - Guidance on fire risk assessment
(IDT)

ГОСТ Р 51901.10-2009/ISO/TS 16732:2005

Группа Т59

ОКС 13.220.01

Дата введения
1 декабря 2010 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (АНО "НИЦ КД") на основе собственного аутентичного перевода международного документа, указанного в разделе 4.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 10 "Перспективные производственные технологии, менеджмент и оценка рисков".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 1242-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 16732:2005 "Пожарная безопасность. Руководство по оценке пожарного риска" (ISO/TS 16732:2005 "Fire safety engineering - Guidance on fire risk assessment").
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного документа для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении ДА.
5. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

Введение

Система менеджмента риска является частью интегрированной системы менеджмента организации и предназначена для управления организацией в области риска. Процесс менеджмента риска включает в себя установление области и целей применения, идентификацию, оценку, обработку, мониторинг, анализ и обмен информацией о риске. Менеджмент риска охватывает природные, технические, экономические, социальные и др. опасности. Диапазон ее применения включает в себя охрану здоровья людей, безопасность, предотвращение экономических потерь, обеспечение выполнения требований постановлений правительства и т.п. Одним из важнейших направлений в этой сфере является менеджмент пожарного риска организации.
Внедрение системы менеджмента риска в области пожарного риска в организациях позволяет перейти от корректирующего подхода к управлению пожарным риском на основе соблюдения законодательных, нормативно-правовых актов и обязательных требований менеджмента риска. Применение системы менеджмента риска к пожарному риску позволяет снизить пожарные риски, сократить потери, в том числе человеческие, а также постоянно улучшать деятельность организации в области управления пожарным риском.
Настоящий стандарт предназначен для специалистов, занимающихся разработкой и внедрением системы менеджмента риска, и включает рекомендации по работе с пожарным риском в рамках системы менеджмента риска. Стандарт не содержит обязательных требований в области пожарной безопасности.
При использовании настоящего стандарта оценку пожарного риска для конкретного объекта защиты необходимо выполнять в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Российской Федерации в области обеспечения пожарной безопасности, в том числе "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности" (ФЗ N 123-ФЗ от 22.07.2008), "Порядка проведения расчетов по оценке пожарного риска" (от 31 марта 2009 г. N 272), "Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности" (Приказ МЧС от 30.06.2009 N 382, зарегистрировано в Минюсте от 06.08.2009 N 14486), "Методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах" (Приказ МЧС от 10.07.2009 N 404, зарегистрировано в Минюсте от 17.08.2009 N 14541).
Настоящий стандарт способствует внедрению требований вышеназванного технического регламента и методик оценки риска, утвержденных МЧС России, и является инструментом, обеспечивающим эффективное применение установленных в них требований.
При применении настоящего стандарта следует учитывать, что представленные в нем определения терминов идентичны ISO/TS 16732:2005, однако не все они в полной мере соответствуют Федеральному закону N 123-ФЗ от 22.07.2008 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Ниже приведены термины, использованные в настоящем стандарте и связанные с пожарным риском, в соответствии с ФЗ N 123-ФЗ от 22.07.2008:
пожарная опасность объекта защиты: состояние объекта защиты, характеризуемое возможностью возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара;
пожарный риск: мера возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для людей и материальных ценностей;
допустимый пожарный риск: пожарный риск, уровень которого допустим и обоснован исходя из социально-экономических условий;
индивидуальный пожарный риск: пожарный риск, который может привести к гибели человека в результате воздействия опасных факторов пожара;
социальный пожарный риск: степень опасности, ведущей к гибели группы людей в результате воздействия опасных факторов пожара.
Применяемый в настоящем стандарте международный документ разработан техническим комитетом ИСО/ТС 92 "Пожароопасность".

1. Область применения <*>

--------------------------------
<*> Стандарт не содержит обязательных требований в области пожарной безопасности и предназначен для специалистов, занимающихся разработкой и внедрением системы менеджмента риска в своей организации.

Настоящий стандарт содержит основные положения менеджмента пожарного риска и устанавливает основные принципы анализа и интерпретации пожарного риска. Эти принципы могут быть применены ко всем ситуациям, связанным с пожаром, всем установленным конфигурациям и типам сценариев пожара.
Настоящий стандарт представляет собой руководство по разработке и документированию процедур менеджмента и оценки риска в конкретной ситуации, например, выявлению возможных типов сценариев пожара. При этом должны быть определены основные этапы менеджмента и оценки пожарного риска, а также описаны процедуры по выбору метода оценки количества опасных событий в пределах установленного периода времени.
Принципы количественной оценки пожарного риска представлены в настоящем стандарте в виде основных этапов оценки риска. Эти этапы рассмотрены по отношению к системе менеджмента пожарного риска (см. [3]). Основные этапы включают исследование сценариев, характеристик вероятности опасных событий, последствий этих событий и приводят к определению количественной оценки совокупного пожарного риска. В стандарте приведены также формы обработки полученной информации и интерпретации пожарного риска. Кроме того, в стандарте приведена процедура исследования неопределенности количественной оценки и интерпретации пожарного риска.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ИСО 921:1997. Ядерная энергия. Словарь (ISO 921:1997, Nuclear energy - Vocabulary)
ИСО 2394:1998. Общие принципы проверки надежности строительных конструкций (ISO 2394:1998, General principles on reliability for structures)
ИСО 13943:2000. Пожарная безопасность. Словарь (ISO 13943:2000, Fire safety - Vocabulary) <*>.
--------------------------------
<*> Стандарт заменен на ИСО 13943:2008. Пожарная безопасность. Словарь (ISO 13943:2008, Fire safety - Vocabulary). Для однозначного соблюдения требований настоящего стандарта, выраженных в датированных ссылках, рекомендуется использовать только данный ссылочный стандарт.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
Примечание. Приведенные ниже определения терминов применимы к оценке пожарного риска. В Приложении А приведены дополнительные определения терминов, которые описывают некоторые методы анализа пожарного риска и могут быть применены при оценке пожарного риска, но не используются в настоящем стандарте.

3.1. Критерий допустимости (acceptance criteria): допустимое значение риска, установленное до начала оценки риска, на основе которого можно отделить приемлемый пожарный риск от неприемлемого.
Примечания. 1. См. также "допустимый пожарный риск".
2. Критерии приемки, необходимые для описания приемлемого пожарного риска, могут быть неколичественными.

3.2. Сценарий поведения (behavioural scenario): описание последовательности действий и поведения человека в ходе пожара.
Примечание. Для дополнительной информации см. [6].

3.3. Структура окружающей среды (built environment): все конструкции или транспортные средства, окружающие объект защиты.
Пример - Кроме зданий, конструкции охватывают туннели, мосты, прибрежные платформы и шахты.
3.4. Последствие (consequence): результат события, выражаемый положительно или отрицательно, количественно или качественно.
3.5. Проект сценария пожара (design fire scenario): установленный сценарий пожара, по которому проводят детерминированный инженерный анализ пожарной опасности.
3.6. Технический анализ (engineering judgement): процесс, осуществляемый экспертом, который, благодаря соответствующему уровню квалификации, образования, опыта и навыков, способен применить, дополнить, принять или отклонить элементы количественного анализа.
3.7. Дерево событий (event tree): древовидная схема, используемая для определения потенциально возможных сценариев пожара, которые могут произойти в результате реализации одного варианта начальных условий.
Примечание. Дерево событий для сценария пожара строят на основе последовательности событий во времени, начиная от условий возникновения пожара и до полного его окончания. Для введения в анализ дерева решений см., например, Raiffa [11].

3.8. Дерево неисправностей (fault tree): древовидная схема, основанная на применении логических элементов "и"/"или", используемая для идентификации последовательности отказов оборудования и/или ошибок человека, которые приводят к отказам системы или опасным событиям.
Примечания. 1. См. [3].
2. Сценарий пожара в методе дерева неисправностей используют путем описания результирующего критического события и одной из альтернатив, применяя
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!