RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 54925-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Трубы и детали трубопроводов из реактопластов, армированных стекловолокном. Методы определения начального окружного предела прочности при растяжении"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 июня 2012 г. N 132-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТРУБЫ И ДЕТАЛИ ТРУБОПРОВОДОВ ИЗ РЕАКТОПЛАСТОВ,
АРМИРОВАННЫХ СТЕКЛОВОЛОКНОМ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЧАЛЬНОГО ОКРУЖНОГО
ПРЕДЕЛА ПРОЧНОСТИ ПРИ РАСТЯЖЕНИИ

Fibreglass reinforced thermosetting plastic pipes
and parts of pipelines. Methods for determination
of the apparent initial circumferential tensile strength

ISO 8521:2009
(NEQ)

ГОСТ Р 54925-2012

ОКС 23.040.20
23.040.45;
ОКСТУ 2201

Дата введения
1 января 2014 года

Предисловие

1. Разработан Объединением юридических лиц "Союз производителей композитов" совместно с некоммерческим партнерством "Союз производителей труб и изделий из композиционных материалов" и ООО "Новые трубные технологии - Пересвет".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 063 "Стеклопластики, стекловолокно и изделия из них".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2012 г. N 132-ст.
4. Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ИСО 8521:2009 "Системы пластмассовых трубопроводов. Трубы из термореактивных стеклопластиков. Определение кажущегося начального кольцевого предела прочности при растяжении" (ISO 8521:2009 "Plastics piping systems - Glass reinforced thermosetting plastics (GRP) pipes - Test methods for the determination of the apparent initial circumferential tensile strength", NEQ).
5. Введен впервые.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на все типы труб и детали трубопроводов из реактопластов, армированных стекловолокном, независимо от их назначения, которые могут быть произведены различными методами намотки, и устанавливает требования к методам определения начального окружного предела прочности при растяжении стенки трубы на единицу длины трубы.
Примечание. Другой общеприменимый термин, обозначающий "окружной предел прочности при растяжении", - "кольцевой предел прочности при растяжении". Оба эти выражения взаимозаменяемы.

Установлены шесть методов определения (А, Б, В, Г, Д и Е).
Выбор подходящего метода испытания осуществляют в зависимости от диаметра и метода изготовления трубы, а также требований потребителя.
Метод А (основной метод) применяют для всех типов и размеров труб.
Метод Б не рекомендуется применять для труб, изготовленных перекрестной намоткой.
Метод В, метод Д и метод Г применяют для труб с номинальным диаметром DN >= 500.
Метод Е применяют для испытания труб, изготовленных методом перекрестной намотки с номинальным диаметром DN >= 500 и углом намотки, отличающимся от 90°.
Все методы испытания, предусмотренные в настоящем стандарте, имеют одинаковую достоверность.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 54559-2011. Трубы и детали трубопроводов из реактопластов, армированных волокном. Термины и определения
ГОСТ 12423-66. Пластмассы. Условия кондиционирования и испытания образцов (проб).
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 54559, а также следующие термины с соответствующими определениями и использованы следующие обозначения:
3.1. Начальный окружной предел прочности при растяжении , Н/мм (, , , , , ): предельная окружная растягивающая сила на единицу длины в направлении вдоль окружности.
Примечание. Нижние индексы А, Б, В, Г, Д и Е, добавленные к обозначению начального окружного предела прочности при растяжении, обозначают метод испытания.

3.2. Окружной модуль упругости при растяжении , Н/мм2: отношение окружного растягивающего усилия к площади поперечного сечения образца, умноженной на относительное удлинение.
3.3. Разрывное давление , МПа: внутреннее давление при разрыве.
3.4. Разрыв: повреждение образца вследствие разрушения стенки или фрагмента стенки трубы.
3.5. Предельная растягивающая сила , Н: растягивающая сила, при которой происходит разрыв.
3.6. Ширина испытуемого участка b, мм: ширина образца в области надрезов.
3.7. Перекрестная намотка: намотка, при которой армирующие нити наматываются на оправку под определенным углом во взаимно противоположных направлениях.
3.8. Диаграмма деформирования в окружном направлении: зависимость окружного напряжения от окружной деформации (относительного удлинения).

4. Сущность методов

4.1. Общие положения
Испытания проводят на испытательных установках в установленных условиях испытаний на образцах заданной формы и размеров, изготовленных из отрезков труб или фрагментов стенок труб путем механической обработки. Сущность методов испытаний состоит в прикладывании к образцам в течение определенного времени возрастающих давления или растягивающего усилия до момента разрушения образцов.
4.2. Метод А
Сущность метода заключается в том, что начальный окружной предел прочности при растяжении определяют при испытании образца на сопротивление внутреннему давлению.
При этом условия испытания должны исключать возникновение в стенке образца продольного напряжения.
4.3. Метод Б
Сущность метода заключается в том, что начальный окружной предел прочности при растяжении определяют растяжением образца раздвигающимися полудисками.
4.4. Методы В, Г и Д
Сущность методов заключается в том, что начальный окружной предел прочности при растяжении определяют растяжением образца.
Примечание. Допускается надрезать образцы в определенных местах.

Метод Г является модифицированным. Модифицированность заключается в использовании образца без заливки его концов термореактивной смолой и применении захватов с конусообразными зажимами, прикладываемых к боковым стенкам образца.
4.5. Метод Е
Сущность метода заключается в том, что начальный окружной предел прочности при растяжении определяют при испытании надрезанного образца.

5. Оборудование

5.1. Оборудование для метода А
5.1.1. Испытание проводят на испытательной машине, включающей следующие основные элементы:
- опорную раму, на которой размещают все устройства установки;
- торцевые заглушки, в которых закрепляют образец;
- гидравлическую систему для создания в полости образца внутреннего давления, обеспечивающего разрыв образца.
В случае необходимости должны быть предусмотрены элементы, предотвращающие деформации образца, вызываемые весом образца и весом жидкости.
5.1.2. Избыточное давление, вызывающее разрыв образца, создают за промежуток времени от 1 до 3 мин после начала подачи давления.
5.1.3. Торцевые заглушки, устанавливаемые на испытуемый образец (см. рисунок 1), необходимо использовать совместно с соединительным стержнем, чтобы исключить при проведении испытания возникновение в стенке трубы продольных напряжений.



1 - торцевые заглушки; 2 - концевые уплотнительные
элементы; 3 - образец; 4 - соединительный
стержень, работающий на осевую нагрузку

Рисунок 1. Схема установки торцевых
заглушек для испытания труб давлением

5.1.4. В торцевых заглушках должны быть установлены концевые уплотнительные элементы, предотвращающие протечки. В качестве материала концевых
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!