Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 15 декабря 2011 г. N 1565-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ ЗДАНИЙ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА ЭНЕРГОПОТРЕБНОСТИ
И ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
Heat supply of buildings. General guidelines of methods
for calculation of energy requirements and efficiencies
for heat supply systems
EN 15316-1:2007
Heating systems in buildings - Method for calculation
of systems energy requirements and system efficiencies -
Part 1: General
(NEQ)
ГОСТ Р 54860-2011
ОКС 91.140.10
Дата введения
1 мая 2012 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Открытым акционерным обществом "Проектный, конструкторский и научно-исследовательский институт "СантехНИИпроект" (ОАО "СантехНИИпроект").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2011 г. N 1565-ст.
4. Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений европейского регионального стандарта ЕН 15316-1:2007 "Системы отопления в зданиях. Метод расчета требований энергетических систем и эффективности системы. Часть 1. Общие требования" (EN 15316-1:2007 "Heating systems in buildings - Method for calculation of systems energy requirements and system efficiencies - Part 1: General", NEQ).
Наименование настоящего стандарта изменено по отношению к наименованию европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Введение
Настоящий стандарт является частью ряда стандартов, целью которых является гармонизация методик расчета энергетической эффективности зданий в соответствии с Федеральными законами [1] и [2], а также основополагающими требованиями [3].
Серия стандартов ГОСТ Р ЕН 15316 "Системы теплоснабжения в зданиях. Методика расчета энергопотребности и эффективности системы теплоснабжения" состоит из следующих частей:
- часть 1. Общие положения;
- часть 4-1. Установки теплогенерации и топливосжигающие (котлы);
- часть 4-2. Системы теплогенерации, тепловые насосы;
- часть 4-3. Системы теплогенерации, солнечные установки;
- часть 4-4. Комбинированные системы генерации, интегрированные в здании (когенерация);
- часть 4-5. Системы теплогенерации централизованных систем теплоснабжения;
- часть 4-6. Системы теплогенерации, фотоэлектрические системы;
- часть 4-7. Системы теплогенерации, системы сгорания биомассы.
ГОСТ Р ЕН 15316-1 устанавливает общие положения методики расчета энергетических потребностей и энергоэффективности систем отопления, нагрева воздуха и горячего водоснабжения (далее - систем теплоснабжения).
В других частях серии стандартов ЕН 15316 представляются различные методики расчета энергетических потребностей и энергоэффективности системы теплоснабжения, которые могут быть использованы для оптимизации энергетических характеристик проектируемых систем теплоснабжения с подачей тепла от автономных и комбинированных источников, теплонасосных и солнечных систем теплоснабжения.
Методики расчета энергетических потребностей и энергоэффективности систем теплоснабжения применяются для:
- оценки соблюдения требований, указанных в качестве энергетических показателей;
- оптимизации общей энергетической эффективности проектируемого здания посредством выбора и сопоставления различных технических решений;
- определения уровня энергетической эффективности существующего здания;
- применения мероприятий по энергосбережению в существующем здании, оценки их путем сравнения потребления энергоресурсов для вариантов с энергосберегающими мероприятиями и без них;
- прогноза потребления энергоресурсов путем расчета потребления энергии различными репрезентативными зданиями для всего строительного фонда.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает структуру расчета энергопотребности систем теплоснабжения в зданиях и необходимые для расчетов входные и выходные параметры с целью разработки единой методики расчета.
Методика расчета позволяет выполнять энергетический анализ различных частей (подсистем) теплоснабжающей системы, включая регулирование теплопередачи, распределения, сохранения и производства тепла, путем последовательного определения энергетической эффективности и потерь энергии в отдельных подсистемах. Данный анализ дает возможность сравнивать и контролировать воздействие каждой отдельной подсистемы на общую энергетическую эффективность системы теплоснабжения здания.
Расчеты энергетических потерь каждой части установки, подсистемы системы теплоснабжения здания установлены в [4] - [15]. Тепловые потери при передаче тепла, вторичные тепловые энергоресурсы, возвратные тепловые потери и дополнительная энергия частей установок и подсистем системы теплоснабжения здания, которые учитываются при определении общей потребляемой энергии в здании, суммируются. Тепловые потери системы теплоснабжения относятся к общей потребляемой энергии в здании согласно [16].
Требования настоящего стандарта не распространяются на системы вентиляции (например, установки с рекуперацией). Если воздух в таких системах подогревается или в них встраивается система подогрева воздуха, то энергетические потери данных установок рассчитываются в соответствии с настоящим стандартом.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 30494-96. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины, определения, обозначения и единицы измерения
3.1. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [4] - [15]:
3.1.1. Аккумулированное тепло (heat gains): сохранение и накопление тепла в аккумуляторах солнечной энергии или холода наружного воздуха ночью, не связанные с внешним подводом тепла за счет энергосистем или выработки ее автономными установками.
Примечание. К аккумуляторам относятся внутренние накопители тепла и накопители тепла солнечной энергии. Трубопроводы, которые отводят тепло от здания, рассматриваются как накопители с отрицательным знаком. В противоположность теплообмену разность температур между рассматриваемым помещением и источником в случае теплового источника (или теплоотвода) не является движущей силой потока тепла.
3.1.2. Возвратные тепловые потери установок (recoverable system thermal loss): часть тепловых потерь установок, которые при повторном использовании их в системах отопления, кондиционирования или горячего водоснабжения могут снизить потребление первичной энергии.
3.1.3. Возобновляемая энергия (renewable energy): энергия, полученная при использовании энергоресурса, запасы которого не уменьшаются вследствие добычи, например, солнечная энергия (термическая и фотоэлектрическая), ветер, движущая сила воды, регенеративная биомасса.
Примечание. В [17] возобновляемые ресурсы имеют следующее определение: "Природные ресурсы, при использовании которых отношение возобновляемых природных ресурсов к добыче данных ресурсов из природы (для использования в сфере технологий) больше или равно единице".
3.1.4. Вторичные тепловые энергетические ресурсы (recovered system thermal loss): часть возвратных тепловых потерь установок (подсистем), которая может возвращаться и использоваться в системах отопления или кондиционирования, горячего водоснабжения или охлаждения.
3.1.5. Высшая теплотворная способность топлива (gross calorific value): количество теплоты, приведенное к единице веса объема топлива, выделенное при сжигании при постоянном давлении 101320 Па в кислороде и охлаждении продуктов сгорания до температуры окружающей среды.
Примечания. 1. Данная величина содержит скрытую теплоту конденсации водяного пара, содержащегося в топливе, и водяного пара, образованного от сгорания водорода, содержащегося в топливе.
2. В соответствии с [18] вместо высшей теплотворной способности преимущественно применяется низшая теплотворная способность топлива.
3. При низшей теплотворной способности нельзя учесть скрытую теплоту парообразования при конденсации.
3.1.6. Горячее водоснабжение (domestic hot water heating): процесс нагрева холодной воды в нагревателях до заданной температуры.
3.1.7. Дополнительная энергия (auxiliary energy): электрическая энергия, используемая инженерными установками и системами зданий для отопления, кондиционирования, механической вентиляции и горячего водоснабжения с целью обеспечения коммунальных услуг здания.
Примечания. 1. Дополнительная энергия включает в себя электрическую энергию, расходуемую на приводы вентиляторов, насосов, регулирующих и запорных клапанов, автоматики и т.д. Электрическая энергия, подаваемая в систему вентиляции для перемещения воздуха и возврата теплоты, считается не дополнительной энергией, а энергией, потребляемой для вентиляции.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>