RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 55615.1-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Возобновляемая энергетика. Приливные электростанции. Часть 1. Требования безопасности при эксплуатации"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 6 сентября 2013 г. N 1034-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА

ПРИЛИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

ЧАСТЬ 1

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Renewable energy. Tidal power plants. Part 1.
Safety requirements during the exploitation

ГОСТ Р 55615.1-2013

ОКС 27.140

Дата введения
1 июля 2015 года

Предисловие

1. Разработан Открытым акционерным обществом Научно-исследовательского института энергетических сооружений (ОАО "НИИЭС").
2. Внесен Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2013 г. N 1034-ст.
4. Введен впервые.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).

Введение

Настоящий стандарт является нормативным техническим документом, устанавливающим требования к безопасной эксплуатации приливных электростанций.
Разработка стандарта вызвана необходимостью приведения действующих в гидроэнергетике нормативных документов в соответствие с создаваемой новой современной системой правовых отношений.
Применение настоящего стандарта совместно с другими стандартами позволит обеспечить выполнение обязательных требований, установленных законодательством в области безопасной эксплуатации приливных электростанций, повысить их защищенность от аварий и катастроф с крупным ущербом.
Соблюдение требований и норм настоящего стандарта позволяет оптимизировать затраты на эксплуатацию приливных электростанций.

1. Область применения

1.1. Настоящий стандарт устанавливает основные положения к требованиям безопасности приливных электростанций (ПЭС) при эксплуатации.
1.2. Требования и нормы стандарта распространяются на все сооружения ПЭС, в том числе на входящие в их состав сети и системы инженерно-технического обеспечения, на основное и вспомогательное гидросиловое оборудование.
1.3. Требования стандарта должны распространяться на организации, эксплуатирующие сооружения ПЭС.
1.4. Любое из требований данного стандарта может быть отклонено, если надлежащим образом будет показано, что обеспечение технической, экологической безопасности и безопасности ПЭС в целом, а также надежность функционирования объекта не будет снижена.
1.5. Стандарт должен быть пересмотрен при принятии новых федеральных законов, законодательных актов, технических регламентов, национальных стандартов, нормативных документов федеральных органов исполнительной власти, содержащих не учтенные в стандарте требования, а также при необходимости введения новых требований и рекомендаций, обусловленных развитием новой техники.
1.6. Настоящий стандарт устанавливает следующие требования при эксплуатации ПЭС:
- механическая безопасность ПЭС;
- пожарная безопасность ПЭС;
- условия безопасного пребывания персонала на ПЭС;
- безопасный уровень воздействия ПЭС на окружающую среду.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие национальные и межгосударственные стандарты:
ГОСТ Р 12.4.026-2001 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний
ГОСТ Р 22.1.11-2002 Мониторинг состояния водоподпорных гидротехнических сооружений (плотин) и прогнозирование возможных последствий гидродинамических аварий на них. Общие требования
ГОСТ Р ИСО 14001-2007 Система экологического менеджмента. Требования и руководство по применению
ГОСТ Р 50571.3-2009 Электроустановки низковольтные. Часть 4-41. Требования для обеспечения безопасности. Защита от поражения электрическим током
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 17.5.1.01-83 Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения
ГОСТ 17.5.1.02-85 Охрана природы. Земли. Классификация нарушенных земель для рекультивации
ГОСТ 17.5.3.04-83 Охрана природы. Земли. Общие требования к рекультивации земель
ГОСТ 30108-94 Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов
ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Авария: опасное техногенное происшествие, создающее на объекте угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования, нарушению производственного процесса, а также нанесению ущерба окружающей среде.
3.2. Бассейн приливной электростанции: часть морской акватории, отсеченная напорными сооружениями приливной электростанции с целью использования энергии приливов.
3.3. Безопасность гидротехнических сооружений: свойство гидротехнических сооружений обеспечивать защиту жизни, здоровья и законных интересов людей, окружающей среды и хозяйственных объектов.
3.4. Брызговое обледенение: замерзшие на поверхности сооружения и установленного на нем оборудования брызги от воздействующих с сооружением и (или) морским дном ветровых волн и капель воды с них, занесенных ветром на сооружение, а также от затекшей на палубу воды и брошенной ветром на конструкции.
3.5. Вред: физический ущерб или урон здоровью, имуществу или окружающей среде.
3.6. Декларация безопасности гидротехнического сооружения: документ, в котором обосновывается безопасность гидротехнического сооружения и определяются меры по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения с учетом его класса.
3.7. Дамба: сооружение для защиты территории от затопления, создания напора, ограждения искусственных водоемов и водотоков, направленного отклонения потока воды.
3.8. Долговечность: свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.
3.9. Критерии безопасности гидротехнического сооружения: установленные с учетом класса гидротехнического сооружения качественные признаки и количественные показатели, характеризующие его безопасность и безопасность окружающей среды при различных режимах и условиях эксплуатации, технического обслуживания и ремонта гидротехнического сооружения, ввода и вывода из эксплуатации, а также действующие экологические нормативы и требования техники безопасности.
3.10. Механическая безопасность: состояние строительных конструкций и основания сооружения, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений вследствие разрушения или потери устойчивости сооружения или их части.
3.11. Мониторинг технического состояния гидротехнических сооружений: система регулярных инструментальных и визуальных наблюдений за показателями работы и технического состояния сооружений, за проявлением и развитием опасных для сооружений техногенных и природных процессов и явлений, проводимых по определенной программе с целью объективной оценки эксплуатационной надежности и безопасности сооружений, своевременной разработки и проведения ремонтных мероприятий.
3.12. Надежность гидротехнического объекта: интегральное свойство гидротехнического сооружения, характеризующее его способность выполнять требуемые функции при установленных режимах и условиях эксплуатации, технического обслуживания и ремонта в течение заданного периода времени, сохраняя при этом в установленных пределах значения всех параметров, определяющих эти функции.
3.13. Наплавной способ строительства ПЭС: изготовление сооружений в доке или на специальной площадке вне створа ПЭС, транспортировка (буксировка) на плаву сооружений ПЭС в створ, с последующей установкой на основание с использованием балласта.
3.14. Обеспечение безопасности гидротехнического сооружения: разработка и осуществление мер по предупреждению аварий гидротехнического сооружения.
3.15. Основание гидротехнического сооружения: естественный или искусственно сформированный грунтовый массив под подошвой сооружения, вмещающий его фундамент, противофильтрационные элементы и дренажные устройства.
3.16. Приливная электростанция: гидроэлектростанция, использующая энергию морских приливов и отливов.
3.17. Рыбозащитное сооружение: гидротехническое сооружение или устройство, предназначенное для предотвращения гибели молоди рыб, сохранения ее здоровья и жизнеспособности, отведения в безопасное место рыбохозяйственного водоисточника.
3.18. Рыбопропускное сооружение: гидротехническое сооружение для пропуска (перевода) рыб из морского бьефа в бассейн ПЭС и обратно.
3.19. Цунами: морские волны, образующиеся в океанах (морях) под действием землетрясений и вулканических извержений на морском дне или вблизи берегов.

4. Сокращения

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
КИА - контрольно-измерительная аппаратура;
ПЭС - приливная электростанция;
ПЛАС - план локализации и ликвидации аварийных ситуаций;
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!