RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 25358-2012. Межгосударственный стандарт. Грунты. Метод полевого определения температуры"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 октября 2012 г. N 595-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГРУНТЫ

МЕТОД ПОЛЕВОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

Soils. Field method of determining the temperature

ГОСТ 25358-2012

Группа Ж39

МКС 93.020

Дата введения
1 июля 2013 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Разработан Научно-исследовательским, проектно-изыскательским и конструкторско-технологическим институтом оснований и подземных сооружений им. Н.М. Герсеванова (НИИОСП им. Н.М. Герсеванова) ОАО "НИЦ "Строительство".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство" Российской Федерации.
3. Принят Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве (приложение В к Протоколу от 4 июня 2012 г. N 40).
За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование органа государственного управления строительством
Азербайджан AZ Государственный комитет градостроительства и архитектуры
Армения AM Министерство градостроительства
Кыргызстан KG Госстрой
Молдова MD Министерство строительства и регионального развития
Российская Федерация RU Министерство регионального развития
Узбекистан UZ Госархитектстрой
Украина UA Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 октября 2012 г. N 595-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 25358-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5. Взамен ГОСТ 25358-82.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мерзлые, промерзающие и протаивающие грунты и устанавливает метод полевого определения их температуры в ходе инженерно-геокриологических (мерзлотных) исследований, выполняемых на площадках проектируемых, строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений, а также на опытных площадках, предназначенных для стационарных наблюдений.
Настоящий стандарт не распространяется на методы измерения температуры поверхности грунтов.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 112-78. Термометры метеорологические стеклянные. Технические условия
ГОСТ 2045-71. Термометры ртутные стеклянные. Технические требования.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Термометрическая скважина: специально оборудованная скважина, предназначенная для измерения температуры грунта гирляндой температурных датчиков.
3.2. Гирлянда температурных датчиков: сборка электрических датчиков температуры или ртутных "заленивленных" термометров, закрепленных на несущем шнуре в соответствии с глубиной размещения точек измерения.

4. Общие положения

4.1. Полевые измерения температуры грунтов должны проводиться по программе, соответствующей требованиям, приведенным в Приложении А, в целях:
- получения конкретных данных о температуре мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтов для использования их в теплотехнических расчетах при проектировании;
- оценки и прогноза устойчивости территории освоения;
- назначения глубины заложения и выбора типа фундаментов зданий и сооружений и определения их несущей способности;
- контроля и оценки изменений, происходящих в тепловом режиме грунтов в результате возведения и эксплуатации зданий и сооружений или осуществления различных инженерных мероприятий.
4.2. Измерения температуры грунтов должны проводиться в заранее подготовленных и выстоянных термометрических скважинах переносными или стационарными термоизмерительными комплектами, представляющими собой гирлянды электрических датчиков температуры с соответствующей измерительной аппаратурой, устройствами для накопления информации (логгеры) в автоматическом режиме и дистанционной передачи данных или гирлянды "заленивленных" ртутных термометров; допускается применение отдельных датчиков, в том числе малоинерционных.
На опытных площадках и в основаниях зданий и сооружений допускается установка датчиков температуры непосредственно в грунт с обязательным соблюдением мер, обеспечивающих надежность работы аппаратуры в течение планируемого периода наблюдений. По специальному заданию на изыскания (мониторинг) измерение температуры допустимо определять с помощью зондов, снабженных температурными датчиками.
4.3. Многоканальные термоизмерительные системы с центральным пультом измерений или персональным компьютером (ПК), предназначенные для проведения длительных (режимных) наблюдений за температурой грунтов на групповых опытных площадках или в основаниях зданий и сооружений, должны изготовляться по проектам, разработанным с учетом инженерно-геологических и климатических условий района работ.
4.4. Температуру мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтов следует выражать в градусах Цельсия с округлением до 0,1 °C.
4.5. При подготовке и проведении термоизмерительных работ необходимо проводить мероприятия по снижению суммарной погрешности измерений, слагающейся из инструментальных и дополнительных погрешностей, в соответствии с Приложением Б.
4.6. Инструментальная погрешность приборов для полевых измерений температуры грунтов не должна превышать:
    +/- 0,1 °C - в диапазоне температур +/- 3 °C;
    +/- 0,2 °C   "     "         "      св. +/- 3 °C до +/- 10 °C включ.;
    +/- 0,3 °C   "     "         "      св. +/- 10 °C.
4.7. Аппаратура и приборы для измерения температуры перед началом и после окончания полевого сезона, а также после выявления и устранения неисправностей должны поверяться сопоставлением их с образцовыми мерами и иметь аттестаты поверок, содержащие величины поправок.
Многоканальные термоизмерительные системы должны содержать устройства для калибровки и периодически поверяться по всем каналам (согласно инструкции по эксплуатации, выдаваемой предприятием - изготовителем оборудования).

5. Оборудование и приборы

5.1. Комплект для полевого измерения температуры грунтов в скважинах представляет собой гирлянду ртутных "заленивленных" термометров или электрических датчиков температуры с прибором для измерения температуры (см. 6.8).
Число ртутных "заленивленных" термометров в одной гирлянде не должно превышать 5 шт. При большем числе точек измерения термометры следует группировать по 5 шт. в самостоятельные гирлянды, устанавливаемые в скважину одновременно. Число электрических датчиков температуры в одной гирлянде не лимитируется.
5.2. В качестве электрических датчиков температуры грунтов следует применять чувствительные элементы промышленных мерных термометров сопротивления с номиналом 100 Ом, допускается использовать электрические датчики с другим номиналом при обеспечении требований к инструментальной погрешности приборов.
5.3. В качестве измерительных приборов к электрическим датчикам следует применять специальные термометрические многопредельные неравновесные мосты или потенциометры постоянного тока, отградуированные в градусах Цельсия, при цене деления шкалы не более 0,1 °C, либо лабораторные мосты сопротивлений класса точности 0,05% - 0,1%, подключаемые к гирлянде через узел коммутации.
5.4. При измерении температуры грунтов в скважинах ртутными термометрами следует применять ртутные метеорологические термометры ценой деления не более 0,2 °C по ГОСТ 2045 и ГОСТ 112, предварительно вмонтировав их в специальные "заленивливающие" оправы для повышения тепловой инерции.
Тепловая инерция "заленивленного" термометра характеризуется двумя параметрами, которые должны ежегодно поверяться:
- время задержки - время, за которое показание исходной температуры изменится на 0,1 °C при переносе термометра в среду, температура которой отличается на +/- 20 °C от исходной. Время задержки "заленивленного" термометра должно составлять (60 +/- 10) с, что ориентировочно лимитирует суммарное время снятия отсчетов со всех термометров гирлянды;
- показатель тепловой инерции  - время, за которое температура изменится на 63% от задаваемого при поверке перепада температуры. По показателю тепловой инерции при измерении температуры грунтов определяют время выдержки гирлянды термометров в скважине (см. 7.3).
Оценка тепловой инерции должна быть выполнена и на датчиках иного типа.
5.5. Градуировка и поверка электрических датчиков и ртутных термометров должны проводиться с погрешностью не более 0,03 °C и включать температуру (0,00 +/- 0,02) °C, при которой определяется поправка на "место нуля".
Поверку проводят в ультратермостате или криостате сопоставлением показаний проверяемого рабочего датчика или термометра с показаниями установленного в тех же условиях образцового прибора (равноделенного термометра ТР-1 или ТР-2, нормального термометра ТЛ-4 или платинового термометра сопротивления, имеющих аттестат бюро поверки). От каждой партии датчиков отбирают 3 шт. для длительного хранения и оценки старения их во времени.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!