Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 22 ноября 2016 г. N 1743-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИСТЕМЫ ОХРАНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Protection and security systems. Terms and definitions
ГОСТ Р 52551-2016
Группа П77
ОКС 13.320
ОКП 43 7200
Дата введения
1 июля 2017 года
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным казенным учреждением "Научно-исследовательский центр "Охрана" Министерства внутренних дел Российской Федерации (ФКУ НИЦ "Охрана" МВД России) и Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 234 "Системы тревожной сигнализации и противокриминальной защиты"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2016 г. N 1743-ст
4 Взамен ГОСТ Р 52551-2006
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Создание новой редакции национального стандарта Российской Федерации "Системы охраны и безопасности. Термины и определения" вызвано введением в действие ряда национальных и межгосударственных стандартов на новые виды технических средств и систем охраны и безопасности, например, таких как: ГОСТ 32320-2013, ГОСТ Р 53703-2009, ГОСТ Р 54126-2010, ГОСТ Р 55017-2012, ГОСТ Р 54831-2011. Кроме того, в целях актуализации действующего фонда стандартов в данной области были внесены изменения в ряд национальных стандартов и введены в действие обновленные редакции таких стандартов, как: ГОСТ Р 51241-2008, ГОСТ Р 51558-2014, ГОСТ Р 52434-2005 (Изменение N 1, 2011), ГОСТ Р 50776-95 (Изменение N 2, 2011).
Предпосылкой для создания новой редакции данного стандарта стало также появление серии новых стандартов на системы централизованного наблюдения (далее - СЦН): ГОСТ Р 56102.1-2014, ГОСТ Р 56102.2-2015 и другие.
Национальный стандарт ГОСТ Р 52551-2006, устанавливающий единую терминологию в области систем охраны и безопасности, показал свою актуальность и востребованность у разработчиков, производителей, поставщиков и потребителей технических средств охраны и безопасности, а также у специалистов в области технического регулирования, стандартизации, разработки нормативных правовых актов, иных нормативных и методических документов. Вместе с тем развитие систем охраны и безопасности, обновление законодательства в данной области, внедрение новых технических средств охраны и инновационных технологий требует обновления терминологического аппарата, обеспечивающего однозначное правильное понимание технических требований к системам охраны и безопасности.
Межгосударственные и национальные стандарты Российской Федерации, рекомендуемые для применения совместно с настоящим стандартом в части терминов, приведены в приложении А.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и их определения в целях формирования единого технического языка в области обеспечения охраны и безопасности объектов различной ведомственной принадлежности и формы собственности, а также имущества граждан и организаций.
Термины и понятия, установленные в настоящем стандарте, предназначены для использования в нормативных технических, методических, справочных и других документах в области технических средств охранной, охранно-пожарной, тревожной сигнализации, противокриминальной и антитеррористической защиты объектов и имущества, интегрированных и комплексных систем безопасности.
Термины и понятия, установленные в настоящем стандарте, не предназначены для применения в нормативно-технической документации в области обеспечения охраны и безопасности режимных объектов ядерной энергетики, имеющих на своей территории ядерные материалы и установки, а также радиационные источники и пункты хранения радиоактивных веществ и материалов.
2 Термины и определения
2.1 Основные понятия
2.1.1 антитеррористическая защита объекта: Деятельность, осуществляемая с целью повышения устойчивости объекта к террористическим угрозам [1].
2.1.2 безопасность: Состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
2.1.3 ведомственная охрана: Совокупность сил и средств, создаваемых федеральными государственными органами и организациями органов управления, предназначенных для защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств [2].
2.1.4 вневедомственная охрана: Структурное подразделение Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, предоставляющее услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения имущества граждан [3].
2.1.5 допустимый риск нанесения ущерба: Риск нанесения ущерба, который в конкретной области деятельности признается допустимым при возникновении определенной опасной ситуации.
2.1.6 жизненно важные интересы: Совокупность потребностей, удовлетворение которых обеспечивает существование личности, общества и государства.
2.1.7 запретная зона: Специально выделенная выгороженная полоса местности, проходящая вдоль периметра охраняемой территории объекта и предназначенная для выполнения служебных задач личным составом подразделения охраны по защите объекта.
2.1.8 защитная мера: Мероприятие, направленное на предотвращение действий нарушителя при его попытке проникновения на охраняемый объект и совершения противоправных действий в отношении охраняемого имущества.
2.1.9 защитная техническая мера: Защитная мера, реализуемая с помощью средств инженерно-технической укрепленности и технических средств охраны.
2.1.10 защищаемая зона: Часть охраняемого объекта, предназначенная для обеспечения противокриминальной защиты.
2.1.11 защищенность объекта: Уровень организационно-практических мероприятий, инженерно-технических средств и действий персонала, направленных на предотвращение противоправных посягательств на объект, устранение или снижение угрозы здоровью и жизни людей от террористических актов и иных противоправных посягательств [1].
2.1.12 зона охраны: Часть охраняемого объекта, оборудованная техническими средствами охраны и для которой установлен отдельный режим охраны.
2.1.13 категория охраняемого объекта: Комплексная оценка объекта, учитывающая его государственную, общественную, экономическую, культурную или иную значимость в зависимости от характера и концентрации сосредоточенных ценностей, последствий от возможных преступных посягательств на них, сложности обеспечения требуемой надежности охраны.
2.1.14 класс защиты: Комплексная оценка, учитывающая размещение, прочностные характеристики, особенности конструктивных элементов и показывающая степень достаточности обеспечения надлежащей защиты объекта [1].
2.1.15 криминальная безопасность: Состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от криминальных угроз.
2.1.16 криминальная угроза: Совокупность условий и факторов, связанная с несанкционированным проникновением на охраняемый объект и/или совершением на его территории противоправных действий, в том числе террористических [1].
2.1.17 место хранения имущества граждан; МХИГ: Индивидуальные дома (коттеджи, таунхаусы, дачные дома), хозяйственные постройки, индивидуальные отдельно стоящие гаражи, индивидуальные боксы в гаражно-строительных кооперативах.
2.1.18 надежность охраны: Показатель, характеризующийся вероятностью предотвращения нанесения ущерба от реализации криминальной или террористической угрозы.
2.1.19 нарушитель: Лицо, создающее криминальную угрозу охраняемому объекту и/или имуществу.
2.1.20 объект критически важный: Объект, нарушение или прекращение функционирования которого приводит к потере управления экономикой Российской Федерации, субъекта или административно-территориальной единицы, ее необратимому негативному изменению, разрушению или существенному снижению безопасности жизнедеятельности работающих на объекте и населения, проживающего на этой территории, на длительный период времени [4], [5].
2.1.21 объект повышенной опасности: Объект, на котором используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, взрыво- и пожароопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу жизни и здоровью людей, а также окружающей среде [4].
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>