Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 12 июля 2011 г. N 179-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ СУЛЬФАТ-ИОНА
ГРАВИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Food common salt. Determination of sulphate-ion mass
fraction by gravimetric method
ГОСТ Р 54353-2011
Группа Н95
ОКС 67.220.20
ОКП 91 9202
91 9220
91 9230
91 9240
Дата введения
1 июля 2012 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Закрытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт Галургии" (ЗАО "ВНИИ Галургии").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 июля 2011 г. N 179-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли сульфат-иона в диапазоне измерений от 0,10% до 1,60%.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 52482-2005 Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей
ГОСТ Р 54345-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия
ГОСТ 4108-72 Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условия
ГОСТ 4223-75 Реактивы. Калий сернокислый кислый. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7328-2001 Гири. Общие технические условия
ГОСТ 8136-85 Оксид алюминия активный. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9736-91 Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытаний
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Сущность метода
Метод основан на количественном выделении в осадок сульфат-иона раствором хлористого бария и определении массы сернокислого бария путем прокаливания и взвешивания.
4. Общие требования к условиям выполнения измерений
4.1. При выполнении измерений в лаборатории должны быть выполнены общие требования по технике безопасности и промышленной санитарии, предъявляемые к аналитическим лабораториям.
4.2. При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:
температура воздуха .................................... (20 +/- 5) °C;
относительная влажность воздуха ........................ от 30% до 80%;
взвешивание на весах проводят при температуре окружающего воздуха в соответствии с нормативным документом на весы.
4.3. При выполнении измерений допускается применение средств измерений с метрологическими характеристиками и испытательного оборудования с техническими характеристиками не хуже, а химических реактивов и воды по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.4. К выполнению измерений допускают лаборантов, контролеров продукции, освоивших технику выполнения измерений и прошедших соответствующий инструктаж.
5. Средства измерений, вспомогательные устройства,
посуда, реактивы и материалы
Ареометр АОН-1 с диапазоном измерений от 700 до 1840 кг/м3 по ГОСТ 18481.
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более +/- 0,1 мг и с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более +/- 10 мг и с наибольшим пределом взвешивания 1000 г.
Набор гирь (1 - 100 г) по ГОСТ 7328.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный, тип А, 1-го класса точности, с диапазоном измерений от 0 °C до 250 °C и ценой деления шкалы не более 1 °C по ГОСТ 28498.
Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий температуру нагрева от 50 °C до 250 °C, с погрешностью регулирования температуры +/- 5 °C.
Печь муфельная типа ПМ-8 или другого типа, обеспечивающая температуру нагрева до 900 °C, по ГОСТ 9736.
Электроплитка закрытого типа по ГОСТ 14919.
Колбы 1-100(500, 1000)-2 по ГОСТ 1770.
Пипетка 3-2а-2-5 по ГОСТ 29227.
Пипетки 2-2-5(100) по ГОСТ 29169.
Стаканы В-1-150(400, 1000) ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-10(25, 100, 250, 500)-2 по ГОСТ 1770.
Эксикатор 1(2)-190 по ГОСТ 25336.
Воронка В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная.
Склянка с притертой пробкой.
Часовое стекло.
Сосуд из темного стекла.
Тигель низкий 3 по ГОСТ 9147.
Барий хлорид 2-водный, ч.д.а., по ГОСТ 4108.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калий сернокислый кислый, ч.д.а., по ГОСТ 4223.
Кальций хлористый по ГОСТ 450.
Силикагель технический по ГОСТ 3956.
Алюминия оксид активный по ГОСТ 8136.
Кислота азотная по ГОСТ 4461.
Кислота соляная, ч.д.а., по ГОСТ 3118.
Серебро азотнокислое, ч.д.а., по ГОСТ 1277.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>