Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 16 июня 2011 г. N 132-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТОРФ
МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Peat. Methods of sampling
ГОСТ Р 54332-2011
Группа А14
ОКС 75.160.10;
ОКП 03 9100
Дата введения
1 января 2013 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации".
Сведения о стандарте
1. Разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт торфяной промышленности" (ОАО "ВНИИТП").
2. Внесен Техническим комитетом ТК 374 "Торф и торфяная продукция".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 июня 2011 г. N 132-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фрезерный торф, пеллеты (гранулы), кусковой торф и торфяные брикеты (крупностью кусков до 300 мм), торфяные удобрения, грунты и другие виды торфяной продукции и устанавливает методы отбора проб и обработки их для лабораторных испытаний.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 53228-2008. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88. Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.008-76. Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.2.003-91. Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.009-76. Система стандартов безопасности труда. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности
ГОСТ 3306-88. Сетки с квадратными ячейками из стальной рифленой проволоки. Технические условия
ГОСТ 10649-73. Пробоотборники и машины для обработки проб торфа. Типы и основные параметры
ГОСТ 13674-78. Торф. Правила приемки
ГОСТ 18132-72. Брикеты и полубрикеты торфяные. Метод определения механической прочности
ГОСТ 21123-85. Торф. Термины и определения
ГОСТ 27379-87. Топливо твердое. Методы определения погрешности отбора и подготовки проб.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 21123.
4. Общие положения
4.1. Отбор объединенных проб производят от каждой партии продукции. По согласованию с потребителем допускается периодическое опробование партий продукции.
4.2. Отбор проб производят:
- из штабелей торфа, расположенных на полях добычи;
- от продукции, хранящейся на складе готовой продукции;
- от потока продукции в местах его перепада или с поверхности транспортирующего устройства;
- от неподвижного слоя продукции, погруженной в транспортные средства.
4.3. Отбор проб должен производиться механизированным способом с применением пробоотборников, соответствующих требованиям настоящего стандарта. Если невозможен механизированный отбор, допускается отбор проб вручную.
Точечные пробы, отбираемые в объединенную пробу, должны быть равномерно распределены по всему объему партии продукции.
4.4. Масса точечных проб кускового торфа и брикетов должна быть не менее 3 кг.
5. Оборудование и аппаратура
5.1. Для отбора проб используют следующее оборудование:
- механизированные пробоотборники по ГОСТ 10649 или других типов для отбора проб в местах перепада потока, непосредственно с конвейерных лент, от продукции, погруженной в транспортные средства;
- приспособления для отбора проб вручную.
5.2. Оборудование для отбора проб должно отвечать следующим требованиям:
- ширина раскрытия отбирающего устройства (ковша, высекателя и т.д.) должна быть не менее двукратного размера максимальной частицы торфа, но не менее 50 мм;
- длина ковша или высекателя должна обеспечивать полный захват ширины потока на ленточных конвейерах, а на конвейерах других видов не менее 1/3 ширины потока. Объем ковшей пробоотборников должен вмещать точечную пробу торфа при заполнении не более чем на 75% их объема;
- отбирающее устройство должно полностью освобождаться от материала пробы после окончания отбора;
- отбирающие устройства для отбора проб из потока должны за одно или несколько пересечений отбирать в пробу точечные пробы по всему поперечному сечению;
- бур диаметром не менее 60 мм, литровый пробоотборник или совок, обеспечивающие массу точечной пробы фрезерного торфа не менее 0,3 кг, а также ковш или совковую лопату, обеспечивающие массу пробы не менее 1,0 кг;
- бур для отбора проб должен отбирать точечные пробы на глубину не менее 3/4 высоты погруженного материала;
- емкости для наполнения объединенных проб.
Новые типы пробоотборников перед внедрением должны испытываться с целью определения представительности отбираемых ими проб.
Контрольные испытания пробоотборников проводят в соответствии с ГОСТ 27379.
5.3. Для обработки проб используют следующее оборудование:
- дробилки молотковые в комплекте с ковшами или карусельными делительно-сократительными механизмами по ГОСТ 10649. Количество ковшей делительно-сократительного механизма подбирают в зависимости от массы общей пробы и необходимой кратности сокращения ее до массы не менее 2 кг. Ширина ковша должна быть в два раза больше самой крупной частицы измельченного торфа.
Дробилки не реже одного раза в квартал и новые перед пуском подвергают испытаниям. Для этого измельченный ими торф рассеивают на ситах с отверстиями ячеек размером 8 x 8 и 3 x 3 мм по ГОСТ 3306 или с другими отверстиями соответственно зазору решетки;
- весы технические лабораторные с точностью не менее 5 г по ГОСТ Р 53228;
- пленку полиэтиленовую размером 2 x 2 м;
- банки или пакеты полиэтиленовые для лабораторных проб.
6. Отбор проб
6.1. Отбор и обработку проб производят механизированным способом или вручную. Точечные пробы должны отбираться равномерно по всей опробуемой партии. Масса точечной пробы - по ГОСТ 13674.
6.2. Отбор проб механизированным способом производят от потока торфа при погрузочно-разгрузочных работах и от торфа, погруженного в транспортные средства.
6.2.1. При отборе проб из потока определяют периодичность отбора t в минутах по формуле
, (1)
где n - количество точечных проб, определяемое по ГОСТ 13674;
T - общая продолжительность отбора пробы от данной партии, ч, вычисляемая по формуле
, (2)
где M - масса партии, т;
G - производительность потока, т/ч.
6.2.2. При отборе проб из потока соблюдают следующие требования:
- пересечение потока должно производиться с постоянной скоростью;
- отбирающее устройство за одно пересечение должно охватывать все сечение перпендикулярно потоку. Обратное движение приспособления может быть использовано для отбора следующей пробы. Не допускается отбрасывание отдельных частиц из отбирающего приспособления или из потока.
6.3. Пробы из транспортных средств отбирают пробоотборником типа ПДВ в тех случаях, когда невозможно осуществить отбор проб из потока.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>