RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 54380-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 18 августа 2011 г. N 229-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ

УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Food additives. Flavour enhancers of foodstuffs.
Terms and definitions

ГОСТ Р 54380-2011

Группа Н00

ОКС 01.040.67
67.220.20

Дата введения
1 апреля 2012 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 августа 2011 г. N 229-ст.
4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области усилителей вкуса и аромата.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым в алфавитном указателе.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Общее понятие
1.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦    Усилитель вкуса [аромата] (пищевого продукта): пищевая       flavour ¦
¦добавка,  предназначенная  для  усиления и/или модификации       enhancer¦
¦природного вкуса [аромата] пищевых продуктов.                            ¦
¦    [ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.24, Изменение N 1]                      ¦
L--------------------------------------------------------------------------

Усилители вкуса и аромата

2. Глутаминовая кислота; L(+)-:  усилитель вкуса  и аромата   glutamic
пищевого продукта,  получаемый микробиологическим  синтезом   acid
из -кетоглутаровой кислоты с использованием бактериальных
культур  Corynebacterium glutamicum,  содержащий  основного
вещества  не менее 99,0% и не более 101% в пересчете
на  сухое   вещество,  хлоридов - не  более  0,2%,  имеющий
показатель активной кислотности насыщенного раствора от 3,0
до  3,5,   температуру  плавления  от  247 °C  до  249  °C,
представляющий  собой белые кристаллы  или  кристаллический
порошок с характерным кислым вкусом.
    Примечания. 1. Е-номер: Е620.
2. Для  получения  глутаминовой  кислоты  в  промышленности
также     используют     бактериальные    культуры    родов
Brevibacterium, Microbacterium, Micrococcus.

3. 1-замещенный глутамат натрия:  усилитель вкуса и аромата   monosodium
пищевого  продукта, получаемый  нейтрализацией глутаминовой   glutamate
кислоты   едким  натром,   содержащий  основного   вещества
не менее 99,0%  и не более 101,0% в пересчете
на  сухое  вещество,  хлоридов - не  более  0,2 %,  имеющий
показатель  активной кислотности 5%-ного  раствора  от  6,7
до 7,2, температуру  плавления 232 °C, представляющий собой
белые кристаллы или кристаллический порошок практически без
запаха.
    Примечание. Е-номер: Е621.

4. 1-замещенный  глутамат калия:  усилитель вкуса и аромата   monopotassium
пищевого продукта, получаемый  нейтрализацией  глутаминовой   glutamate
кислоты   едким  калием,   содержащий   основного  вещества
  не менее 99,0%  и не более 101,0% в пересчете
на  сухое  вещество,   хлоридов - не  более  0,2%,  имеющий
показатель  активной кислотности 2%-ного водного   раствора
от 6,7 до 7,3, представляющий  собой  белые  кристаллы  или
кристаллический порошок практически без запаха.
    Примечание. Е-номер: Е622.

5. Диглутамат  кальция: усилитель вкуса  и аромата пищевого   calcium
продукта,  получаемый  нейтрализацией  глутаминовой кислоты   diglutamate
гидроксидом   кальция,    содержащий   основного   вещества
  не  менее   98,0%  и  не  более  102,0%  в
пересчете  на  сухое  вещество,  влаги - не   более  19,0%,
хлоридов  -  не  более  0,2%,  представляющий  собой  белые
кристаллы  или  кристаллический   порошок  практически  без
запаха.
    Примечание. Е-номер: Е623.

6. 1-замещенный глутамат аммония: усилитель вкуса и аромата   monoammonium
пищевого продукта,  получаемый нейтрализацией  глутаминовой   glutamate
кислоты углекислым аммонием, содержащий  основного вещества
не менее  99,0% и не более  101,0% в пересчете
на сухое вещество,  имеющий показатель активной кислотности
5%-ного раствора  от 6,0 до 7,0, представляющий собой белые
кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха.
    Примечание. Е-номер: Е624.

7. Диглутамат  магния: усилитель  вкуса и аромата  пищевого   magnesium
продукта, получаемый  нейтрализацией  глутаминовой  кислоты   diglutamate
карбонатом    магния,    содержащий   основного    вещества
  не  менее  95,0%  и  не  более  105,0%  в
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!