RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 54058-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 ноября 2010 г. N 682-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАРОТИНОИДОВ

Functional food stuffs. Method for determination
of carotinoids

ГОСТ Р 54058-2010

Группа Н59

ОКС 67.220.20

ОКСТУ 9109

Дата введения
1 января 2012 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования и науки Российской Федерации (ГОУ ВПО "МГУПП").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 "Функциональные пищевые продукты".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 682-ст.
4. В настоящем стандарте учтены нормативные положения следующих международных (региональных) стандартов и сводов правил:
- CODEX STAN 234-1999 (в действующей редакции с учетом изменений 2007 г.) Комиссии Codex Alimentarius;
- CAC/MISC 6 (в действующей редакции 2008 г.) Комиссии Codex Alimentarius;
- CAC/GL 10-1979 (в действующей редакции с учетом изменений 1983, 1991 и 2008 гг.).
5. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты растительного и животного происхождения и устанавливает метод определения массовой концентрации или массовой доли каротиноидов, включая общие каротиноиды и их отдельные фракции (каротины, криптоксантиновые и ксантофилловые эфиры).
Диапазон измерения массовой концентрации каротиноидов составляет от 1 до 300 мг/дм3 (кг) (общие каротиноиды в расчете на -каротин), массовой доли - от 1 до 300 мг/дм3 (кг) (общие каротиноиды в расчете на -каротин), массовых долей отдельных фракций каротиноидов - от 3% до 80% от общего количества каротиноидов.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ Р 8.563-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия
ГОСТ 6419-78 Реактивы. Магний углекислый основной водный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 52349.

4. Сущность метода

Метод основан на экстракции каротиноидов из пробы или осадка, предварительно полученного путем обработки пробы растворами Карреза I и Карреза II, последующей очистке выделенного препарата петролейным эфиром и спектрофотометрическим определением массовой концентрации или массовой доли каротиноидов. Доли отдельных каротиноидов (от общего содержания каротиноидов) определяют спектрофотометрическим измерением во фракциях, полученных в ходе хроматографического разделения экстракта.

5. Средства измерений, вспомогательные материалы, посуда,
реактивы

Испаритель ротационный вакуумный.
Спектрофотометр или фотометр с шириной спектральной полосы не более 10 нм и допустимой абсолютной погрешностью измерений оптической плотности не более 1%, позволяющий проводить измерения при 450 нм.
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания +/- 0,01 г.
Дозаторы автоматические калиброванные или пипетки стеклянные калиброванные с подходящим интервалом дозирования и известной точностью дозирования.
Колонка хроматографическая стеклянная длиной 25 - 30 см и с размером внутреннего диаметра 2 см.
Гомогенизатор лабораторный механический для твердых, пастообразных и жидких продуктов.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Ацетон по ГОСТ 2603.
Толуол по ГОСТ 5789.
Эфир петролейный (температура кипения 40 °C - 60 °C).
Окись алюминия для колоночной хроматографии, 1-й степени активности, ч.д.а.
Калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207.
Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174.
Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166.
Магний углекислый основной водный по ГОСТ 6419.
Центрифуга, обеспечивающая фактор разделения 2000.
Пробирки для центрифугирования вместимостью 60 - 100 см3.
Воронка делительная вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336.
Колба мерная, исполнения 2, вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770.
Колба круглодонная типа К вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336.
Колба коническая с притертой пробкой, исполнения 1, вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336.
Стекловата.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, по метрологическим и техническим характеристикам обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов, по качеству не уступающим вышеперечисленным.

6. Подготовка к определению

6.1. Приготовление раствора Карреза I
15 г калия железистосинеродистого 3-водного вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 50 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают до полного растворения. Объем раствора в колбе доводят дистиллированной водой до метки.
Срок хранения раствора - не более 1 мес.
6.2. Приготовление раствора Карреза II
30 г цинка сернокислого 7-водного вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 50 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают до полного растворения. Объем раствора в колбе доводят дистиллированной водой до метки.
Срок хранения раствора - не более 1 мес.
6.3. Приготовление элюента А
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!