Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 5 августа 2011 г. N 220-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЯНТАРНОЙ,
МОЛОЧНОЙ И 3D-ОКСИМАСЛЯНОЙ КИСЛОТ
Foodstuffs of processed poultry eggs.
Methods for determination of succinic,
lactic and 3D-hydroxibutyric acids
ГОСТ Р 54375-2011
Группа Н09
ОКС 67.120.20
Дата введения
1 июля 2012 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 августа 2011 г. N 220-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сухой, концентрированный и жидкий яичный меланж, кроме меланжа, подвергнутого ферментативной обработке, и устанавливает газохроматографический метод с насадочной колонкой и метод капиллярной газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации молочной, янтарной и 3D-оксимасляной (далее - бета-оксимасляной) кислот в пересчете на сухое вещество.
Метод капиллярной газожидкостной хроматографии используют в качестве арбитражного при возникновении разногласий.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р 53228-2008. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53669-2009. Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа
ГОСТ Р 53746-2009. Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа
ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 745-2003. Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80). Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603-79. Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3022-80. Водород технический. Технические условия
ГОСТ 3769-78. Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4166-76. Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4204-77. Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77. Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77. Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 5789-78. Реактивы. Толуол. Технические условия
ГОСТ 5829-71. Реактивы. Ацетил хлористый. Технические условия
ГОСТ 6341-75. Реактивы. Кислота янтарная. Технические условия
ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6995-77. Реактивы. Метанол-яд. Технические условия
ГОСТ 9147-80. Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9293-74. Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 9805-84. Спирт изопропиловый. Технические условия
ГОСТ 12026-76. Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83. Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300-87. Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83. Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 26703-93. Хроматографы аналитические газовые. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84). Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Отбор проб и подготовка их к испытаниям
3.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 53669.
3.2. Представительная проба жидкого или концентрированного яичного меланжа должна быть массой не менее 500 г, сухого яичного меланжа - не менее 150 г. Пробы до проведения испытаний хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике не более двух суток. Замораживание и хранение в замороженном состоянии охлажденных жидких и концентрированных яичных продуктов не допускается.
3.3. Перед проведением испытаний замороженные яичные продукты размораживают при комнатной температуре или на водяной бане при температуре не более 50 °C. Охлажденные и размороженные жидкие яичные продукты перемешивают до образования однородной массы.
3.4. Сухой яичный меланж хранят в плотно закрытых пакетах или стеклянной емкости и перед проведением испытаний растирают слегка пестиком для разбивания комков и тщательно перемешивают.
4. Определение массовой концентрации молочной, янтарной
и бета-оксимасляной кислот газохроматографическим методом
с насадочной колонкой
4.1. Сущность метода заключается в экстрагировании карбоновых кислот из подкисленного водного экстракта пробы диэтиловым эфиром, получении производных кислот в виде их изопропиловых эфиров, разделении и количественном определении изопропиловых эфиров молочной, янтарной и бета-оксимасляной кислот с помощью газожидкостной хроматографии с использованием насадочной колонки и внутреннего стандарта.
4.2. Метрологические характеристики метода
Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности P = 0,95 приведены в таблице 1.
Таблица 1
-------------------------T-------------T----------T-----------------------¬
¦ Диапазон измерений ¦ Границы ¦Предел ¦ Критическая разность ¦
¦ массовой доли ¦относительной¦повторяе- ¦ (n = n = 2) CD , ¦
¦ (содержания) в ¦ погрешности ¦мости ¦ 1 2 0,95 ¦
¦ пересчете на сухое ¦+/- дельта, %¦r , % ¦ % ¦
¦ вещество, ¦ ¦ отн ¦ ¦
¦ -1 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ млн (мг/кг) ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------+-------------+----------+-----------------------+
¦ Молочная кислота: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ от 40,0 до 400,0 включ.¦ 11 ¦ 8 ¦ 14 ¦
¦ св. 400,0 ¦ 9 ¦ 6 ¦ 11 ¦
+------------------------+-------------+----------+-----------------------+
¦ Янтарная кислота: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ от 8,0 до 50,0 включ. ¦ 14 ¦ 10 ¦ 18 ¦
¦ св. 50,0 ¦ 12 ¦ 8 ¦ 16 ¦
+------------------------+-------------+----------+-----------------------+
¦ Бета-оксимасляная ¦ ¦ ¦ ¦
¦кислота: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ от 12,0 до 30,0 включ. ¦ 15 ¦ 11 ¦ 18 ¦
¦ св. 30,0 ¦ 12 ¦ 8 ¦ 16 ¦
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>