RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 54375-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы определения содержания янтарной, молочной и 3D-оксимасляной кислот"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 5 августа 2011 г. N 220-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЯНТАРНОЙ,
МОЛОЧНОЙ И 3D-ОКСИМАСЛЯНОЙ КИСЛОТ

Foodstuffs of processed poultry eggs.
Methods for determination of succinic,
lactic and 3D-hydroxibutyric acids

ГОСТ Р 54375-2011

Группа Н09

ОКС 67.120.20

Дата введения
1 июля 2012 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 августа 2011 г. N 220-ст.
4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухой, концентрированный и жидкий яичный меланж, кроме меланжа, подвергнутого ферментативной обработке, и устанавливает газохроматографический метод с насадочной колонкой и метод капиллярной газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации молочной, янтарной и 3D-оксимасляной (далее - бета-оксимасляной) кислот в пересчете на сухое вещество.
Метод капиллярной газожидкостной хроматографии используют в качестве арбитражного при возникновении разногласий.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р 53228-2008. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53669-2009. Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа
ГОСТ Р 53746-2009. Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа
ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 745-2003. Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80). Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603-79. Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3022-80. Водород технический. Технические условия
ГОСТ 3769-78. Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4166-76. Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4204-77. Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77. Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77. Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 5789-78. Реактивы. Толуол. Технические условия
ГОСТ 5829-71. Реактивы. Ацетил хлористый. Технические условия
ГОСТ 6341-75. Реактивы. Кислота янтарная. Технические условия
ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6995-77. Реактивы. Метанол-яд. Технические условия
ГОСТ 9147-80. Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9293-74. Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 9805-84. Спирт изопропиловый. Технические условия
ГОСТ 12026-76. Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83. Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300-87. Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83. Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 26703-93. Хроматографы аналитические газовые. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84). Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Отбор проб и подготовка их к испытаниям

3.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 53669.
3.2. Представительная проба жидкого или концентрированного яичного меланжа должна быть массой не менее 500 г, сухого яичного меланжа - не менее 150 г. Пробы до проведения испытаний хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике не более двух суток. Замораживание и хранение в замороженном состоянии охлажденных жидких и концентрированных яичных продуктов не допускается.
3.3. Перед проведением испытаний замороженные яичные продукты размораживают при комнатной температуре или на водяной бане при температуре не более 50 °C. Охлажденные и размороженные жидкие яичные продукты перемешивают до образования однородной массы.
3.4. Сухой яичный меланж хранят в плотно закрытых пакетах или стеклянной емкости и перед проведением испытаний растирают слегка пестиком для разбивания комков и тщательно перемешивают.

4. Определение массовой концентрации молочной, янтарной
и бета-оксимасляной кислот газохроматографическим методом
с насадочной колонкой

4.1. Сущность метода заключается в экстрагировании карбоновых кислот из подкисленного водного экстракта пробы диэтиловым эфиром, получении производных кислот в виде их изопропиловых эфиров, разделении и количественном определении изопропиловых эфиров молочной, янтарной и бета-оксимасляной кислот с помощью газожидкостной хроматографии с использованием насадочной колонки и внутреннего стандарта.
4.2. Метрологические характеристики метода
Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности P = 0,95 приведены в таблице 1.

Таблица 1

-------------------------T-------------T----------T-----------------------¬
¦  Диапазон измерений    ¦   Границы   ¦Предел    ¦ Критическая разность  ¦
¦    массовой доли       ¦относительной¦повторяе- ¦ (n  = n  = 2) CD    , ¦
¦    (содержания) в      ¦ погрешности ¦мости     ¦   1    2        0,95  ¦
¦  пересчете на сухое    ¦+/- дельта, %¦r   , %   ¦           %           ¦
¦      вещество,         ¦             ¦ отн      ¦                       ¦
¦        -1              ¦             ¦          ¦                       ¦
¦     млн   (мг/кг)      ¦             ¦          ¦                       ¦
+------------------------+-------------+----------+-----------------------+
¦ Молочная кислота:      ¦             ¦          ¦                       ¦
¦ от 40,0 до 400,0 включ.¦      11     ¦    8     ¦          14           ¦
¦ св. 400,0              ¦       9     ¦    6     ¦          11           ¦
+------------------------+-------------+----------+-----------------------+
¦ Янтарная кислота:      ¦             ¦          ¦                       ¦
¦ от 8,0 до 50,0 включ.  ¦      14     ¦   10     ¦          18           ¦
¦ св. 50,0               ¦      12     ¦    8     ¦          16           ¦
+------------------------+-------------+----------+-----------------------+
¦ Бета-оксимасляная      ¦             ¦          ¦                       ¦
¦кислота:                ¦             ¦          ¦                       ¦
¦ от 12,0 до 30,0 включ. ¦      15     ¦   11     ¦          18           ¦
¦ св. 30,0               ¦      12     ¦    8     ¦          16           ¦
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!