Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 13 декабря 2011 г. N 950-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ
СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОЧНОГО ОСТАТКА
Milk and milk products.
Methods for determination of dry skim dairy
residue mass-fraction
ГОСТ Р 54761-2011
Группа Н19
ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения
1 января 2013 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 950-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию (далее - продукт) и устанавливает методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО).
Настоящий стандарт не распространяется на продукты маслоделия и сыры.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53752-2009 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53753-2009 Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии
ГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров
ГОСТ Р 54668-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги
ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира
ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров
ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативным правовым актом Российской Федерации [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
сухой молочный остаток: все химические составные части молока, которые остаются после удаления из него влаги;
сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО): составные части молока, за исключением жира и воды.
4. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ
4.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 13928 и ГОСТ 26809 со следующим дополнением.
Продукты без пищевкусовых добавок или содержащие ароматизаторы, пищевкусовые добавки, образующие с продуктом однородную структуру (кофе, какао, фруктово-ягодные наполнители и т.д.), и неотде-ляемые пищевкусовые компоненты освобождают от упаковки, помещают в стакан вместимостью 500 см3 и нагревают на водяной бане до температуры (25 +/- 2) °C, тщательно перемешивая шпателем до получения однородной смеси, не допуская разжижения продукта и освобождаясь от воздушных пузырьков.
Творог и творожные продукты помещают в фарфоровую ступку, тщательно перемешивают.
Лабораторную пробу сухих продуктов помещают в фарфоровую ступку и тщательно перемешивают.
Продукт, содержащий фруктовые (овощные и др.) наполнители, нагревают на водяной бане до температуры (32 +/- 2) °C, после чего полностью переносят из упаковки в стакан гомогенизатора и гомогенизируют в течение 1 - 3 мин при частоте вращения ножей от 2000 до 5000 до получения однородной массы.
Подготовленную пробу для анализа переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см3 и охлаждают до температуры (20 +/- 2) °C.
Во избежание расслоения пробу для анализа отбирают сразу же после гомогенизации.
Продукты с отделяемыми пищевкусовыми компонентами и декорированные (орехи, фруктовые наполнители в виде кусочков, печенье, вафли в виде декора, глазурь, начинки и другие отделяемые компоненты) вначале максимально полно освобождают от наполнителей, глазури и декора.
5. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:
температура окружающего воздуха (20 +/- 2) °C;
относительная влажность воздуха (55 +/- 25) %;
атмосферное давление (95 +/- 10) кПа;
частота переменного тока (50 +/- 5) Гц;
напряжение в сети (220 +/- 10) В.
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ СОМО В МОЛОЧНОМ СЫРЬЕ
(СЫРОЕ МОЛОКО, СЫРЫЕ СЛИВКИ, ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО,
КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ МОЛОКО) И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
6.1. Массовую долю сухого вещества в продукте определяют высушиванием анализируемой пробы при температуре (102 +/- 2) °C в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54668, а для молочных консервов - вычислением по ГОСТ 29246, ГОСТ 30305.1.
Массовую долю жира в продукте определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 5867, ГОСТ 29247.
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка X, %, вычисляют по формуле
где - массовая доля сухого вещества в пробе, %;
- массовая доля жира в пробе, %.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости по разделу 9.
6.2. Метрологические характеристики
Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения сухого обезжиренного молочного остатка в молочном сырье и молочных
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>