RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 54674-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 13 декабря 2011 г. N 832-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Poultry meat, edible offal and poultry meat ready-to-cook.
Method for detection and determination
of Staphylococcus aureus

ГОСТ Р 54674-2011

Группа Н19

ОКС 67.120.20

ОКСТУ 9209

Дата введения
1 января 2013 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 832-ст.
4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы (далее - продукты) и устанавливает метод выявления и определения Staphylococcus aureus (далее - S. aureus).
Метод определения количества S. aureus поверхностным посевом на агаризованные селективно-диагностические среды предназначен для проб, содержащих в 1 г твердого продукта более 1500 или в 1 см3 жидкого - более 150 колониеобразующих единиц (КОЕ) S. aureus.
Метод определения количества S. aureus посевом в жидкую селективную среду по методу наиболее вероятного числа (далее - НВЧ) предназначен для проб, содержащих в 1 г твердого продукта менее 150 или в 1 см3 жидкого - менее 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) S. aureus.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р 53597-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 3164-78 Масло вазелиновое медицинское. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ ISO 11133-1-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории
ГОСТ ISO 11133-2-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52815, а также следующий термин с уточнением:
3.1. S. aureus: грамположительные клетки шарообразной формы (кокки), чаще собранные в гроздья, способные образовывать каталазу, коагулировать плазму крови кролика, образовывать ацетоин и ферментировать мальтозу в аэробных и маннит в анаэробных условиях.

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДОВ

4.1. Метод выявления S. aureus
Выявление S. aureus основано на методе посева анализируемой пробы продукта или ее разведения в жидкую селективную среду, инкубировании посевов с последующим пересевом культуральной жидкости на поверхность агаризованной селективно-диагностической среды, выделением типичных и (или) предполагаемых колоний и подтверждении их принадлежности по морфологическим, культуральным признакам и биохимическим свойствам к S. aureus.
4.2. Определение количества S. aureus методом посева на агаризованную селективно-диагностическую среду
Определение количества S. aureus основано на методе поверхностного посева анализируемой пробы продукта или ее разведения на агаризованную селективно-диагностическую среду, инкубировании посевов, выделении и подсчете типичных и (или) предполагаемых колоний и подтверждении их принадлежности по морфологическим, культуральным признакам и биохимическим свойствам к S. aureus.
4.3. Определение количества S. aureus методом наиболее вероятного числа (НВЧ)
Определение количества S. aureus методом НВЧ основано на высеве анализируемой пробы продукта и/или ее последовательных разведений в жидкую селективную среду, инкубировании посевов, учете положительных пробирок и подтверждении принадлежности выявленных микроорганизмов по морфологическим, культуральным признакам и биохимическим свойствам к S. aureus.
Сущность метода НВЧ заключается в разбавлении анализируемой пробы продукта до такой степени, чтобы посевной материал не всегда содержал живые микроорганизмы.

5. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям - по ГОСТ ISO 7218.
5.2. Требования безопасности
Требования безопасности при работе с микроорганизмами - по ГОСТ ISO 7218, с химическими реактивами - по ГОСТ 12.1.007, с электрооборудованием - по ГОСТ Р 12.1.019.
Требования пожарной безопасности - по ГОСТ 12.1.004.
5.3. Требования к персоналу - по ГОСТ ISO 7218.

6. АППАРАТУРА, ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Аппаратура, оборудование, материалы и реактивы - по ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ Р 53597, ГОСТ ISO 7218 и ГОСТ Р 52815.

7. ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ

7.1. Отбор и подготовка проб
7.1.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ Р 53597 и ГОСТ ISO 7218.
7.1.2. Приготовление исходной суспензии и разведений - по ГОСТ ISO 7218 и ГОСТ 26669.
7.2. Подготовка аппаратуры, оборудования и материалов
Подготовка аппаратуры, оборудования и материалов - по ГОСТ Р 50396.0 и ГОСТ ISO 7218.
7.3. Приготовление культуральных сред и растворов реактивов
7.3.1. Общие указания по приготовлению и стерилизации культуральных сред по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ ISO 11133-1 и ГОСТ ISO 11133-2.
7.3.2. Солевой бульон по ГОСТ Р 50396.0 и ГОСТ Р 52815.
7.3.3. Сахарный бульон по ГОСТ Р 52815.
7.3.4. Мясо-пептонный агар (бульон) по ГОСТ 10444.1.
7.3.5. Агаризованная среда Байрд-Паркера по ГОСТ Р 50396.0 и ГОСТ Р 52815.
7.3.6. Агаризованная среда с кроличьей плазмой и бычьим фибриногеном по ГОСТ Р 52815.
7.3.7. Готовая питательная среда с растворами теллурита калия, сульфаметазина и эмульсии яичного желтка по ГОСТ Р 52815.
7.3.8. Яично-желточный солевой агар по ГОСТ Р 50396.0.
7.3.9. Яично-желточный азидный агар по ГОСТ Р 50396.0.
7.3.10. ГРМ-агар (сухой, питательный агар для культивирования микроорганизмов на основе гидролизата рыбной муки) по инструкции на этикетке.
7.3.11. Среда Кларка по ГОСТ Р 52815.
7.3.12. Среда Гисса с маннитом по ГОСТ Р 50396.0.
7.3.13. Среда Гисса с мальтозой по ГОСТ Р 50396.0 и ГОСТ Р 52815.
7.3.14. Спиртовой раствор -нафтола по ГОСТ Р 52815 и ГОСТ 10444.1.
7.3.15. Раствор гидроокиси калия по ГОСТ Р 52815.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!