RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 54561-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Покрытия гигиенические тары для транспортирования и хранения пищевой продукции. Общие технические требования"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2011 г. N 645-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОКРЫТИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТАРЫ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
И ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Hygienic coatings of containers used for food products
transportation and storage. General technical requirements

ГОСТ Р 54561-2011

Группа Т98

ОКС 25.220.99;
ОКСТУ 0009

Дата введения
1 января 2013 года
Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан Институтом экономики и законодательства, Некоммерческим партнерством "Центр научно-изыскательной и правовой поддержки субъектов таможенного права".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 60 "Химия".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2011 г. N 645-ст.
4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на гигиенические покрытия (далее - покрытия), предназначенные для нанесения на внутреннюю поверхность тары, применяемой для транспортирования и хранения пищевой продукции, в том числе пищевой продукции, переводимой в жидкое состояние при погрузке-выгрузке.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 9378-93 (ИСО 2632-1-85, ИСО 2632-2-85). Образцы шероховатости поверхности (сравнения). Общие технические условия
ГОСТ 12020-72. Пластмассы. Методы определения стойкости к действию химических сред
ГОСТ 19300-86. Средства измерений шероховатости поверхности профильным методом. Профилографы-профилометры контактные. Типы и основные параметры
ГОСТ 21472-81. Материалы листовые. Гравиметрический метод определения паропроницаемости
ГОСТ 30333-2007. Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины, определения и сокращения

3.1. В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1.1. Гигиеническое покрытие: покрытие внутренней поверхности тары, которое не ухудшает качество и потребительские свойства пищевой продукции, обеспечивает ее сохранность и не оказывает неблагоприятное влияние на здоровье человека.
3.2. В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:
- ДКМ - допустимое количество миграции химических веществ;
- ПДКм - предельно допустимые концентрации вредных веществ в пищевой продукции.

4. Общие технические требования

4.1. Покрытия для внутренней поверхности тары, применяемой для транспортирования и хранения пищевой продукции, в том числе пищевой продукции, переводимой в жидкое состояние при погрузке-выгрузке, могут быть металлические, неметаллические, лакокрасочные и др.
Покрытия можно выполнять из одного вида материала или из двух и более слоев различных материалов, не вступающих в химическое взаимодействие друг с другом.
4.2. Покрытия тары должны соответствовать требованиям технического регламента [1], настоящего стандарта и технической документации на конкретные виды покрытий, утвержденной в установленном порядке.
4.3. Покрытия не должны иметь трещин, прожогов, непроваров и свищей. Сварные швы покрытия, в случае их наличия, должны быть ровными и герметичными.
4.4. В технической документации на конкретные виды покрытий в зависимости от применяемого материала устанавливают показатели, характеризующие его технологичность и методы контроля. К основным показателям технологичности покрытий относят: условную вязкость, массовую долю нелетучих веществ, время высыхания, срок годности.
4.5. Показатели, характеризующие физико-механические свойства покрытий, их значения и методы контроля, приведены в таблице 1.

Таблица 1

    Наименование           показателя      Значение показателя         Метод контроля        
1. Цвет и внешний    вид покрытия         Соответствует      стандартам и        технической         документации на     конкретные виды     материалов         Органолептический метод,       а также в соответствии со       стандартами и технической       документацией на материалы      для конкретных видов покрытий 
2. Шероховатость Ra, мкм, не более                2,5        Метод сравнения с образцами    шероховатости поверхности       по ГОСТ 9378 или профильным     методом по ГОСТ 19300. Допуска- ется применение других методов  контроля, обеспечивающих        установленный класс точности  
3. Твердость         покрытия (по маятни-  ковому прибору типа   ТМЛ), отн. ед.,       не менее                    0,15        В соответствии со стандартами  и технической документацией на  материалы для конкретных видов  покрытий                      
4. Адгезия, баллы,   не более                      1         В соответствии со стандартами  и технической документацией на  материалы для конкретных видов  покрытий                      
5. Эластичность      пленки при изгибе,    мм, не более                  1         В соответствии со стандартами  и технической документацией на  материалы для конкретных видов  покрытий                      
6. Прочность при     ударе (прибор типа    У1, диаметр бойка -   8 мм), см, не менее          50         В соответствии со стандартами  и технической документацией на  материалы для конкретных видов  покрытий                      
7. Термо-            стабильность, ч,      не менее                     100         (при отсутствии     трещин, вздутий,    пузырей и признаков разложения при      нагревании до       400 °C и охлаждении в воде температурой не выше 25 °C)     В соответствии со стандартами  и технической документацией на  материалы для конкретных видов  покрытий                      
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!