Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2011 г. N 645-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОКРЫТИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТАРЫ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
И ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Hygienic coatings of containers used for food products
transportation and storage. General technical requirements
ГОСТ Р 54561-2011
Группа Т98
ОКС 25.220.99;
ОКСТУ 0009
Дата введения
1 января 2013 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Институтом экономики и законодательства, Некоммерческим партнерством "Центр научно-изыскательной и правовой поддержки субъектов таможенного права".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 60 "Химия".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2011 г. N 645-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на гигиенические покрытия (далее - покрытия), предназначенные для нанесения на внутреннюю поверхность тары, применяемой для транспортирования и хранения пищевой продукции, в том числе пищевой продукции, переводимой в жидкое состояние при погрузке-выгрузке.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 9378-93 (ИСО 2632-1-85, ИСО 2632-2-85). Образцы шероховатости поверхности (сравнения). Общие технические условия
ГОСТ 12020-72. Пластмассы. Методы определения стойкости к действию химических сред
ГОСТ 19300-86. Средства измерений шероховатости поверхности профильным методом. Профилографы-профилометры контактные. Типы и основные параметры
ГОСТ 21472-81. Материалы листовые. Гравиметрический метод определения паропроницаемости
ГОСТ 30333-2007. Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины, определения и сокращения
3.1. В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1.1. Гигиеническое покрытие: покрытие внутренней поверхности тары, которое не ухудшает качество и потребительские свойства пищевой продукции, обеспечивает ее сохранность и не оказывает неблагоприятное влияние на здоровье человека.
3.2. В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:
- ДКМ - допустимое количество миграции химических веществ;
- ПДКм - предельно допустимые концентрации вредных веществ в пищевой продукции.
4. Общие технические требования
4.1. Покрытия для внутренней поверхности тары, применяемой для транспортирования и хранения пищевой продукции, в том числе пищевой продукции, переводимой в жидкое состояние при погрузке-выгрузке, могут быть металлические, неметаллические, лакокрасочные и др.
Покрытия можно выполнять из одного вида материала или из двух и более слоев различных материалов, не вступающих в химическое взаимодействие друг с другом.
4.2. Покрытия тары должны соответствовать требованиям технического регламента [1], настоящего стандарта и технической документации на конкретные виды покрытий, утвержденной в установленном порядке.
4.3. Покрытия не должны иметь трещин, прожогов, непроваров и свищей. Сварные швы покрытия, в случае их наличия, должны быть ровными и герметичными.
4.4. В технической документации на конкретные виды покрытий в зависимости от применяемого материала устанавливают показатели, характеризующие его технологичность и методы контроля. К основным показателям технологичности покрытий относят: условную вязкость, массовую долю нелетучих веществ, время высыхания, срок годности.
4.5. Показатели, характеризующие физико-механические свойства покрытий, их значения и методы контроля, приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя Значение показателя Метод контроля
1. Цвет и внешний вид покрытия Соответствует стандартам и технической документации на конкретные виды материалов Органолептический метод, а также в соответствии со стандартами и технической документацией на материалы для конкретных видов покрытий
2. Шероховатость Ra, мкм, не более 2,5 Метод сравнения с образцами шероховатости поверхности по ГОСТ 9378 или профильным методом по ГОСТ 19300. Допуска- ется применение других методов контроля, обеспечивающих установленный класс точности
3. Твердость покрытия (по маятни- ковому прибору типа ТМЛ), отн. ед., не менее 0,15 В соответствии со стандартами и технической документацией на материалы для конкретных видов покрытий
4. Адгезия, баллы, не более 1 В соответствии со стандартами и технической документацией на материалы для конкретных видов покрытий
5. Эластичность пленки при изгибе, мм, не более 1 В соответствии со стандартами и технической документацией на материалы для конкретных видов покрытий
6. Прочность при ударе (прибор типа У1, диаметр бойка - 8 мм), см, не менее 50 В соответствии со стандартами и технической документацией на материалы для конкретных видов покрытий
7. Термо- стабильность, ч, не менее 100 (при отсутствии трещин, вздутий, пузырей и признаков разложения при нагревании до 400 °C и охлаждении в воде температурой не выше 25 °C) В соответствии со стандартами и технической документацией на материалы для конкретных видов покрытий
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>