Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 6 декабря 2011 г. N 718-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
СВОБОДНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Information technologies. Free software. General
ГОСТ Р 54593-2011
Группа П85
ОКС 35.080;
ОКСТУ 4090
Дата введения
1 января 2012 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Открытым акционерным обществом "Концерн "Сириус" (ОАО "Концерн "Сириус") совместно с Некоммерческой организацией "Фонд поддержки инновационных программ НП "РОСИСПЫТАНИЯ" (Инновационный фонд "РОСИСПЫТАНИЯ").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 77 "Операционные среды и совместимость".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2011 г. N 718-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Введение
Свободное программное обеспечение является безопасной, надежной и финансово-привлекательной платформой для построения информационных систем в корпорациях и государственном секторе. Свободное программное обеспечение обеспечивает: технологическую независимость разработки и использования программного обеспечения от монополиста; независимость в выборе аппаратной платформы; низкую начальную стоимость оборудования; раннее обнаружение дефектов в программном обеспечении и возможность быстрого их исправления; отсутствие обязательной платы за право использования продуктов.
Свободное программное обеспечение использует принципы открытых систем, которые в настоящее время являются основной тенденцией развития области информационных технологий, систем, а также средств вычислительной техники, поддерживающих эти технологии. Идеологию открытых систем реализуют в своих последних разработках все ведущие фирмы - поставщики средств вычислительной техники, передачи информации, программного обеспечения и разработки прикладных информационных систем.
Примерами самых известных свободных программ являются: широко распространенный веб-сервер Apache, развивающаяся операционная система GNU/Linux, полнофункциональный офисный пакет OpenOffice.org, браузер Mozilla Firefox, операционная система FreeBSD. На свободном программном обеспечении работают поисковые системы Google и Yandex.
В ряде стран (Франция, Бразилия, Испания, Китай и др.) свободное программное обеспечение используют также на государственном уровне.
Использование свободного программного обеспечения наряду с отечественным проприетарным программным обеспечением - наиболее эффективный путь создания российской программной платформы, которая может стать основой возрождения отечественной отрасли программирования.
Свободное программное обеспечение способно решать задачи государственного масштаба.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свободное программное обеспечение.
Настоящий стандарт устанавливает общие положения в области создания, распространения и использования свободного программного обеспечения, в том числе для государственных и муниципальных нужд.
Настоящий стандарт также предназначен для применения организациями, предприятиями и другими субъектами научной и хозяйственной деятельности независимо от форм собственности и подчиненности, а также органами государственной власти Российской Федерации на всех этапах жизненного цикла свободного программного обеспечения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО/МЭК ТО 12182-2002. Классификация программных средств
ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-99. Информационная технология. Процессы жизненного цикла программных средств
ГОСТ 19.101-77. Единая система программной документации. Виды программ и программных документов
ГОСТ 19.105-78. Единая система программной документации. Общие требования к программным документам.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Базовый стандарт: национальный стандарт Российской Федерации, международный стандарт, международный документ по стандартизации, используемый при определении профиля.
3.2. Функциональный стандарт: национальный стандарт Российской Федерации, международный стандарт, международный документ по стандартизации, который содержит спецификацию (формализованное описание) конкретного элемента профиля.
3.3. Программное обеспечение (ПО): совокупность программ системы обработки информации и программных документов, необходимых для их эксплуатации.
3.4. Исходный код: компьютерная программа в текстовом виде на каком-либо языке программирования.
3.5. Открытый код: исходный код программного обеспечения, передаваемый разработчиком пользователю на определенных лицензионным договором условиях.
3.6. Свободное программное обеспечение (СПО): программное обеспечение, распространяемое на условиях простой (неисключительной) лицензии [1], которые позволяют пользователю:
- использовать программу для ЭВМ в любых, не запрещенных законом целях;
- получать доступ к исходным текстам (кодам) программы как в целях изучения и адаптации, так и в целях переработки программы для ЭВМ; распространять программу (бесплатно или за плату, по своему усмотрению);
- вносить изменения в программу для ЭВМ (перерабатывать) и распространять экземпляры измененной (переработанной) программы с учетом возможных требований наследования лицензии;
- в отдельных случаях распространять модифицированную компьютерную программу пользователем на условиях, идентичных тем, на которых ему предоставлена исходная программа.
Примечание. Примерами указанных лицензий могут быть лицензии [2] и [3].
3.7. Проприетарное (закрытое) программное обеспечение: программное обеспечение, распространяемое на условиях простой (неисключительной) или исключительной лицензии [1], ограничивающей использование программы и/или запрещающей пользователю внесение изменений в программу для ЭВМ (переработку) и/или распространение изменений (переработанной) программы.
3.8. Лицензионный договор: по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.
[Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. Ст. 2335]
3.9. Программа для ЭВМ с открытым кодом: программное обеспечение, распространяемое на таких условиях простой (неисключительной лицензии) или исключительной лицензии, которые позволяют пользователю доступ к исходным кодам программы.
3.10. Спецификация: документ, описывающий правила (требования, характеристики, методики, форматы файлов) осуществления информационного взаимодействия, представления информации и иные сведения, необходимые для взаимодействия и/или создания средств связи, пользовательского оконечного оборудования и пользовательского интерфейса.
3.11. Открытая система: исчерпывающий и согласованный набор национальных стандартов Российской Федерации и международных стандартов информационных технологий и профилей, функциональных стандартов, которые специфицируют интерфейсы, службы и форматы в целях обеспечения переносимости, масштабируемости и взаимодействия приложений, данных и персонала.
3.12. Открытые стандарты и спецификации: стандарты и спецификации, являющиеся доступными и не требующими разрешения и оплаты за их использование.
3.13. Сборочная среда: совокупность программных и аппаратных средств, служб связи, интерфейсов, форматов данных, протоколов, стандартов, обеспечивающих преобразование исходного текста программ в программные пакеты в соответствии с представленными метаданными и с учетом зависимостей программного пакета.
3.14. Открытая сборочная среда: сборочная среда, в которой применяются доступные и общепризнанные открытые стандарты, при этом максимально реализуются возможности СПО.
3.15. Изолированная сборочная среда: сборочная среда, которая в процессе своего функционирования не имеет доступа за пределы фиксированного подмножества пакетов репозитория.
3.16. Проприетарная сборочная среда: сборочная среда, в которой применяются неопубликованные стандарты либо стандарты, имеющие правообладателя.
3.17. Репозиторий программных пакетов (репозиторий): замкнутая совокупность программных пакетов и метаинформации о них. Репозиторий называется замкнутым, если для каждого бинарного пакета можно вычислить его замыкание, т.е. можно установить пакет в систему с соблюдением всех его зависимостей.
3.18. Профиль: один или сочетание нескольких базовых стандартов, функциональных стандартов или множество параметров, выбранных из этих стандартов, необходимых для выполнения конкретной функции.
3.19. Программный пакет: архивный файл, содержащий программный код в бинарном или исходном виде, а также метаданные о программе, ее версии,
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>