RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р ИСО 9768-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 13 декабря 2011 г. N 865-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧАЙ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Tea. Method for determination of water-soluble extracts

ISO 9768:1994
Tea - Determination of water extract
(IDT)

ГОСТ Р ИСО 9768-2011

Группа Н59

ОКС 67.140.10

ОКСТУ 9109

Дата введения
1 января 2013 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 865-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 9768-1994 "Чай. Определение водорастворимых экстрактивных веществ" (ISO 9768:1994 "Tea - Determination of water extract"), включая техническую поправку ISO 9768:1994/Cor. 1:1998.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении ДА.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).
5. Введен впервые.
6. Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания водорастворимых экстрактивных веществ в чае.

2. Нормативные ссылки

Следующий стандарт содержит положения, которые посредством ссылки в этом тексте составляют положения данного стандарта. К моменту публикации данного стандарта указанные издания были действительны. Все стандарты подлежат пересмотру, и участникам соглашений, основанных на данном стандарте, следует изыскать возможность применения самых последних изданий указанного ниже стандарта. Члены МЭК и ИСО имеют указатели действующих в настоящее время международных стандартов.
ИСО 1573:1980 Чай. Определение потери массы при температуре 103 °C (ISO 1573:1980 Tea - Determination of loss in mass at 103 degrees C)

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1. Водорастворимые экстрактивные вещества (water extract): растворимые вещества, экстрагированные из пробы кипящей водой в условиях, установленных в настоящем стандарте, содержание которых выражается в процентах по массе в пересчете на сухое вещество.

4. Сущность метода

Экстрагирование водорастворимых веществ из пробы чая при кипячении с обратным холодильником. Фильтрация, промывка, сушка и взвешивание остатка, не растворимого в горячей воде. Расчет содержания водорастворимых экстрактивных веществ.

5. Оборудование

5.1. Печь лабораторная с терморегулятором и вентилятором, способная поддерживать температуру (103 +/- 2) °C.
5.2. Тигель из спеченного боросиликатного стекла класса пористости Р160 (размер пор от 100 до 160 мкм) вместимостью 70 см3 и диаметром 40 мм.
5.3. Эксикатор с эффективным осушителем.
5.4. Колба объемом 500 см3, снабженная обратным холодильником.
5.5. Колба для фильтрования объемом 1000 см3.
5.6. Лабораторные сита с номинальным размером отверстий 1,4 и 3 мм.
5.7. Аналитические весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более +/- 0,001 г.

6. Отбор пробы

Необходимо, чтобы полученная проба была репрезентативной и не была повреждена при хранении и транспортировании.
Процедура отбора пробы настоящим стандартом не регламентируется. Рекомендуемый метод отбора проб устанавливается ИСО 1839 <1>).
--------------------------------
<1> ИСО 1839:1980 "Чай. Отбор проб".

7. Подготовка пробы

Используют пробу с известным содержанием сухого вещества, определенным в соответствии с ИСО 1573.
Перед анализом чай, 60% которого или более остается на сите с размером отверстий 1,4 мм, должен быть измельчен так, чтобы проходить через сито с размером отверстий 3 мм.

8. Методика проведения анализа

Примечание. При необходимости проверки выполнения требования к повторяемости проводят два испытания с использованием одной и той же пробы.

8.1. Подготовка тигля
Нагревают чистый тигель (5.2) в лабораторной печи (5.1) в течение 1 ч при температуре 103 °C. Охлаждают в эксикаторе (5.3) и взвешивают с погрешностью не более +/- 0,001 г.
8.2. Навеска для анализа
Пробу чая (раздел 7) массой приблизительно 2 г взвешивают с погрешностью не более +/- 0,001 г и помещают в колбу (5.4).
8.3. Проведение анализа
В колбу с пробой чая (8.2) добавляют 200 см3 горячей дистиллированной воды или воды эквивалентной чистоты и кипятят с обратным холодильником в течение 1 ч, периодически вращая колбу. Фильтруют в горячем состоянии под вакуумом через подготовленный тигель (8.1), закрепленный в колбе для фильтрования (5.5). Многократно промывают колбу горячей дистиллированной водой, перенося весь нерастворимый осадок в тигель. Промывают осадок 200 см3 горячей дистиллированной воды. Сушат осадок под вакуумом. Нагревают тигель с содержимым в лабораторной печи (5.1) при температуре 103 °C в течение 16 ч (т.е. в течение ночи). Охлаждают в эксикаторе (5.3) и взвешивают с точностью до 0,001 г.

9. Обработка результатов

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ в пересчете на сухое вещество (массовая доля, в процентах) вычисляют по формуле

,

где  - масса пробы в граммах;
- масса высушенного нерастворимого осадка в граммах;
w - массовая доля сухого вещества в пробе в процентах. Рассчитывают как 100 минус потеря массы при 103 °C, определенная в соответствии с ИСО 1573.

10. Прецизионность

Статистические результаты межлабораторных испытаний приведены в Приложении А.
10.1. Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых испытаний, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в одной лаборатории одним оператором на одном и том же оборудовании в пределах короткого промежутка времени, не должно превышать 1,0% (по массе).
10.2. Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях разными операторами на различном оборудовании, не должно превышать 2,5% (по массе).

11. Протокол испытаний

Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!