Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 22 декабря 2011 г. N 1581-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСУДА КЕРАМИЧЕСКАЯ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Ceramic ware. Terms and definitions
ГОСТ Р 54868-2011
Группа У11
ОКС 81.060.20
97.040.60
Дата введения
1 января 2013 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Учреждением "Сертификационный центр "ФАРФОР" (Учреждение "СЦФ")
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 декабря 2011 г. N 1581-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает основные термины, применяемые при производстве и реализации керамической посуды, а также определения этих терминов.
Термины, установленные в настоящем стандарте, могут быть применены при проведении работ по сертификации и идентификации керамической посуды органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами).
1.2 Термины, установленные в настоящем стандарте, рекомендуется использовать в нормативной, технической и организационно-распорядительной документации.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарт и классификатор:
ГОСТ Р ИСО 9000-2008 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь
ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Общие термины, относящиеся к керамической посуде
3.1 посуда: Изделия, предназначенные для приготовления, тепловой обработки, потребления и хранения пищи и напитков.
3.2 керамическая посуда: Все неорганические, неметаллические изделия, полученные путем спекания при высоких температурах порошкообразных силикатных сырьевых материалов, предназначенные для приготовления, сервирования и потребления пищевых продуктов.
3.2.1 фарфоровая посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является спекшийся, непроницаемый для жидкостей и газов, белый, просвечивающий в тонком слое черепок без пор, покрытый бесцветной прозрачной или цветной глазурями.
3.2.2 фаянсовая посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является пористый белый черепок, покрытый бесцветной прозрачной или цветной глазурями.
3.2.3 майоликовая посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является окрашенный или светложгущийся пористый, утолщенный черепок, покрытый глушеными или прозрачными цветными глазурями.
3.2.4 полуфарфоровая посуда (посуда из низкотемпературного фарфора): Разновидность керамической посуды, отличительной чертой которой является черепок с незначительной пористостью по водопоглощению, белого или слегка сероватого цвета, покрытый легкоплавкой, фриттованной, глушеной или прозрачной глазурью.
3.2.5 посуда из костяного фарфора: Разновидность керамической посуды, изготовленная с добавлением костяной золы (фосфата кальция), отличительной чертой которой является спекшийся, остеклованный тонкий черепок белого или с оттенками желтоватого или зеленоватого цвета, покрытый глазурью.
3.2.6 керамическая каменная посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является плотный непрозрачный черепок обычно серого или коричневатого цвета.
3.2.7 керамическая гончарная посуда: Разновидность керамической посуды, отличительной особенностью которой является непрозрачный слегка пористый окрашенный черепок.
3.2.8 кордиеритовая керамика: Любая тонкая керамика, основную часть кристаллической фазы которой составляет кордиерит (2MgO·2Al2O3·5SiO2).
3.2.9 керамическая посуда для тепловой обработки пищевых продуктов: Посуда, специально предназначенная для нагрева в ходе приготовления пищи и напитков обычными тепловыми способами и в микроволновых печах.
Примечание - К посуде для тепловой обработки пищевых продуктов относятся фарфоровая, фаянсовая, полуфарфоровая, майоликовая, керамическая каменная и посуда из кордиерита (кордофлама).
3.3 плоская посуда: Посуда внутренней глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.
3.4 полая посуда: Посуда внутренней глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.
3.5 лицевая сторона посуды: Внешняя, хорошо видимая поверхность плоской и полой посуды.
3.6 оборотная сторона посуды: Поверхность плоской посуды, не просматриваемая в рабочем положении, а также внутренняя поверхность и дно полой посуды.
3.7 набор посуды: Совокупность посуды одного вида.
3.8 комплект посуды: Посуда нескольких видов одного назначения.
3.9 прибор: Набор или комплект для индивидуального пользования.
3.10 столовая посуда: Изделия, специально предназначенные для сервировки стола и потребления пищи, включая блюда, тарелки, чашки, салатники и другие, исключая мерные емкости, используемые обычно для напитков.
3.10.1 блюдо: Плоское керамическое изделие, преимущественно круглой или овальной формы, с приподнятыми или развернутыми краями, предназначенное для сервировки стола.
3.10.2 масленка: Полое или плоское керамическое изделие различной формы с крышкой, предназначенное для сервировки стола или хранения сливочного масла.
3.10.3 тарелка: Плоское керамическое изделие различной формы с приподнятыми краями, предназначенное для сервировки стола.
3.10.4 ваза для жидкой пищи (супница, крюшонница): Полое керамическое изделие различной формы с ручками или без ручек, с крышкой, для подачи к столу супа, бульона, компота, крюшона.
3.10.5 салатник: Полое керамическое изделие преимущественно круглой или прямоугольной формы, предназначенное для подачи к столу салата.
3.10.6 селедочница (шпротница): Плоское керамическое изделие преимущественно овальной формы с приподнятыми краями, предназначенное для рыбных закусок.
3.10.7 миска: Полое керамическое изделие преимущественно круглой формы с круто приподнятыми краями и отогнутым узким бортиком, предназначенное для подачи к столу и приготовления пищи.
3.10.8 жульенница: Небольшое полое керамическое изделие различной формы с ручкой, предназначенное для подачи к столу жульена.
3.10.9 бульонная чашка: Полое керамическое изделие различной формы с одной или двумя ручками, предназначенное для индивидуального потребления супа, бульона и т.д.
3.10.10 бульонное блюдце: Плоское керамическое изделие преимущественно круглой формы, являющееся подставкой для бульонной чашки.
3.10.11 менажница: Плоское керамическое изделие различной формы с перегородками, образующими сегменты, секторы, предназначенное для подачи к столу различных закусок.
3.10.12 кисэ: Полое керамическое изделие восточного ассортимента круглой, расширяющейся кверху формы, вместимостью 0,5 л и более, предназначенное для первых блюд.
3.10.13 пельменница (блинница): Полое керамическое изделие различной формы с крышкой, предназначенное для подачи к столу пельменей, блинов.
3.11 чайная (кофейная) посуда: Изделия, предназначенные для подачи к столу чая, включая чашки, блюдца, чайники, сахарницы и другие изделия для сервировки стола.
3.11.1 чашка (бокал, кружка): Полое керамическое изделие различной формы, преимущественно с ручкой, предназначенное для питья.
3.11.2 блюдце: Плоское керамическое изделие, преимущественно круглой формы, являющееся подставкой для чашки, бокала.
3.11.3 сахарница: Полое керамическое изделие различной формы с крышкой, предназначенное для сахара.
3.11.4 чайник: Полое керамическое изделие различной формы с крышкой, ручкой и носиком, предназначенное для кипятка и заваривания чая.
3.11.5 пиала: Полое керамическое изделие восточного ассортимента, без ручки, круглой формы, расширяющееся кверху, вместимостью до 0,5 л, предназначенное для питья.
3.11.6 самовар: Полое керамическое изделие различной формы и емкости, на ножке, с подставкой, с двумя ручками, с крышкой и решеткой, имеющее сливное отверстие с краном, возможно с термоэлектронагревателем.
3.11.7 ваза для конфет (фруктов, варенья, мороженого), креманка, конфетница: Полое или плоское керамическое изделие различной формы на ножке, предназначенное для подачи к столу конфет (фруктов, варенья, мороженого).
3.11.8 кофейник: Полое керамическое изделие с ручкой, носиком и крышкой, высота которого преимущественно больше диаметра, предназначенное для подачи к столу кофе.
3.11.9 розетка: Плоское керамическое изделие малого размера различной формы, предназначенное для варенья, меда и т.д.
3.12 посуда для специй: Изделия, предназначенные для подачи к столу соли, перца, горчицы и других специй.
3.12.1 горчичница (хренница): Небольшое полое керамическое изделие различной формы с вырезом для ложечки или с крышкой, имеющей вырез для ложечки, предназначенное для горчицы, хрена.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>