Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 12 декабря 2011 г. N 790-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
САХАР
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРАХМАЛА
Sugar. Method for determination of starch
ГОСТ Р 54641-2011
Группа С24
ОКС 67.180.10
ОКП 91 1100
Дата введения
1 января 2013 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "РНИИСП" Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 790-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сахар (белый сахар, жидкий сахар, сахар-песок и тростниковый сахар-сырец) и устанавливает метод определения массовой доли (содержания) крахмала в диапазоне измерений от 20,0 до (мг/кг).
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 52305-2005 Сахар-сырец. Технические условия
ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54640-2011 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия
ГОСТ 4202-75 Реактивы. Калий йодноватокислый. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Сущность метода
Метод основан на определении оптической плотности окрашенного комплекса продуктов деструкции крахмала с йодом в уксуснокислой среде в исследуемом растворе.
4. Средства измерений, вспомогательное
оборудование, реактивы, материалы
Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности не более +/- 0,1 мг.
Фотометр (спектрофотометр, фотоэлектроколориметр, фотометрический анализатор) любого типа, позволяющий измерять оптическую плотность или коэффициент пропускания растворов в видимой области при длине волны 570 нм с пределами допускаемой основной абсолютной погрешности коэффициента пропускания не более +/- 3%.
Кюветы фотометрические с толщиной поглощающего слоя 1 и 10 см.
Рефрактометр с пределом измерения сухих веществ (по сахарозе) от 0% до 95%, пределом допускаемой погрешности +/- 0,1%.
Секундомер с диапазоном измерения от 60 с до 30 мин; погрешность измерения - не более +/- 5 с.
Шкаф сушильный с автоматическим регулированием температуры до (105 +/- 1) °C.
Эксикатор 1/2/-140/190.250/ по ГОСТ 25336, содержащий осушающее вещество, например силикагель по ГОСТ 3956.
Баня водяная.
Чашка нейзильберовая вместимостью 150 см3.
Плитка электрическая с закрытой спиралью мощностью не менее 800 Вт.
Колба мерная 2-100(1000)-2 по ГОСТ 1770, калиброванная с допустимым отклонением от вместимости +/- 0,1 см3.
Стакан В/Н-1/2/-50 ТС, В/Н-1/2/-250 ТС по ГОСТ 25336.
Бюксы по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная.
Пипетка 2(4, 6)-2-1(10, 25) по ГОСТ 29227.
Пробирки П-2-20-14/23 ХС по ГОСТ 1770.
Пробирки П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °C до 100 °C и ценой деления 0,1 °C по ГОСТ 28498.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.
Калий йодноватокислый по ГОСТ 4202, х.ч.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.д.а.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже приведенных.
5. Методы отбора проб
5.1. Общие требования к персоналу, условиям отбора проб, оборудованию, установлению объема выборок и составлению объединенных проб белого сахара и сахара-песка - по ГОСТ Р 54640.
5.2. Отбор проб тростникового сахара-сырца - по ГОСТ Р 52305.
5.3. Отбор проб жидкого сахара - по ГОСТ Р 53035.
6. Условия проведения измерений
Измерения проводят при следующих лабораторных условиях:
температура окружающего воздуха ...................... (25 +/- 5) °C;
атмосферное давление ................................. (97 +/- 10) кПа;
относительная влажность .............................. (65 +/- 15)%;
частота переменного тока ............................. (50 +/- 5) Гц;
напряжение в сети .................................... (220 +/- 10) В.
7. Подготовка к проведению измерений
7.1. Подготовка реактивов
7.1.1. Приготовление раствора йодистого калия (KI) массовой концентрацией 10 г/100 см3
10,00 г KI переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до метки.
7.1.2. Приготовление раствора йодноватокислого калия массовой концентрацией 0,0357 г/100 см3
0,357 г переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до метки.
7.1.3. Приготовление раствора уксусной кислоты молярной концентрацией 2 моль/дм3
120 см3 ледяной уксусной кислоты разбавляют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см3, доводят объем водой до метки.
7.1.4. Приготовление раствора крахмала массовой концентрацией 0,1 мг/см3
0,1 г растворимого крахмала помещают в химический стакан, растворяют в 70 - 80 см3 дистиллированной воды. Стакан с содержимым нагревают на водяной
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>