Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 13 декабря 2011 г. N 795-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОЛБАСЫ ЛИВЕРНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Liver sausages. Specifications
ГОСТ Р 54646-2011
Группа Н11
ОКС 67.120.10;
ОКП 92 1314
Дата введения
1 января 2013 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 795-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты - ливерные колбасы, выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Требования к качеству колбас указаны в 4.2.1, к безопасности - в 4.2.2, 4.2.3, к маркировке - в 4.4, к упаковке - в 4.5.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 13493-2005. Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78). Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79). Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75). Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99. Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2-96). Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91). Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88). Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96). Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51604-2000. Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51783-2001. Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 51985-2002. Крахмал кукурузный. Общие технические условия
ГОСТ Р 52090-2003. Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия
ГОСТ Р 52121-2003. Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003. Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52189-2003. Мука пшеничная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52427-2005. Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 52480-2005. Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ Р 52601-2006. Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия
ГОСТ Р 52622-2006. Овощи сушеные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52791-2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002). Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52815-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р 52816-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 52986-2008. Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия
ГОСТ Р 53150-2008 (ЕН 13805:2002). Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ Р 53155-2008. Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 53221-2008. Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ Р 54015-2010. Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010. Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017-2010. Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ Р 54315-2011. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ Р 54366-2011. Блоки из субпродуктов замороженные. Технические условия
ГОСТ Р 54704-2011. Блоки из жилованного мяса замороженные. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 779-55. Мясо - говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 975-88. Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия
ГОСТ 1341-97. Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1723-86. Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 1760-86. Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 6309-93. Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия
ГОСТ ИСО 7218-2011. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7699-78. Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7977-87. Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8273-75. Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9792-73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 9957-73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия
ГОСТ 9958-81. Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 9959-91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10574-91. Продукты мясные. Методы определения крахмала
ГОСТ 13513-86. Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 14838-78. Проволока из алюминия и алюминиевых сплавов для холодной высадки. Технические условия
ГОСТ 14961-91. Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 17308-88. Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18321-73. Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 23042-86. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 25011-81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27569-87. Чеснок свежий реализуемый. Технические условия
ГОСТ 29185-91. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554-78). Продукты мясные. Метод определения крахмала
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>