RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 51068-97. Государственный стандарт Российской Федерации. Соски латексные детские. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Принят и введен в действие
Постановлением
Госстандарта России
от 26 июня 1997 г. N 234

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОСКИ ЛАТЕКСНЫЕ ДЕТСКИЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Latex nipples for babies. Specifications

ГОСТ Р 51068-97

Дата введения
1 июля 1998 года

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. Разработан и внесен Межгосударственным Техническим комитетом МТК 81 "Резиновые изделия бытовые и медицинского назначения".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 26 июня 1997 г. N 234.
3. В настоящем стандарте реализованы нормы Закона Российской Федерации о защите прав потребителей.
4. Введен впервые.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на латексные детские соски (далее - соски): молочные и пустышки.
Молочные соски предназначены для кормления детей из бутылки, пустышки - для успокоения детей.
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.12.2010 N 1093-ст.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 427-75. Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.12.2010 N 1093-ст.
ГОСТ 7933-89. Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 10350-81. Ящики деревянные для продукции легкой промышленности. Технические условия
ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 12580-78. Пленки латексные. Метод определения упруго-прочностных свойств при растяжении
ГОСТ 12303-80. Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 15150-69. Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.12.2010 N 1093-ст.
ГОСТ 18321-73. Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 18573-86. Ящики деревянные для продукции химической промышленности. Технические условия
ГОСТ 25250-88. Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007. Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества.

3. КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

3.1. Соски изготовляют двух типов: 1 - молочная и 2 - пустышка. Формы и размеры сосок должны соответствовать указанным на рисунках 1, 2, 3 (здесь и далее рисунки не приводятся).
Соски выпускают с защитными колпачками (рисунок 4) и без них.
Применять пластмассовую фурнитуру соски-пустышки, отличную от представленной на рисунке 2, допускается только по согласованию с Росздравсоцразвития.
Пример условного обозначения молочной соски с защитным колпачком:
Соска 1-К ГОСТ Р 51068-97;
соски-пустышки без защитного колпачка:
Соска 2 ГОСТ Р 51068-97.
3.2. Толщина стенки баллончика соски должна быть:
       +0,3
    1,2     мм - для сосковой части;
       -0,1
       +0,1
    1,0     мм - около венчика;
       -0,2
1,8 +/- 0,2 мм - для сосковой части с ребром жесткости.

4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1. Соски должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта и по образцу-эталону, утвержденному в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. Рецептура смесей на основе натурального латекса, применяемых для изготовления сосок, и материалов для изготовления пластмассовой фурнитуры должна быть согласована с Росздравсоцразвития.
4.2.2. Защитные колпачки, шайба, кольцо к соске-пустышке должны соответствовать нормативной документации.
4.2.3. Соски должны быть изготовлены без швов, с краями, равномерно закатанными в венчик, и с ребрами жесткости на сосковой части (рисунки 1 и 3).
4.2.4. Соски должны иметь гладкую наружную и внутреннюю поверхности, без трещин, включений и открытых пузырей.
Допускается наличие закрытых пузырей диаметром более 1 мм в количестве не более 3 шт.
    4.2.5.    Физико-механические   показатели   сосок,   определяемые   на
образцах-спутниках, изготовленных из латексной пленки по той же технологии,
                                +0,3
что  и  соски,  с  толщиной  1,2     мм, должны соответствовать требованиям
                                -0,1
таблицы 1.

Таблица 1

-----------------------------------------------------------------T--------¬
¦                    Наименование показателя                     ¦ Норма  ¦
+----------------------------------------------------------------+--------+
¦1. Условная прочность при растяжении, МПа (кгс/кв. см), не менее¦21 (210)¦
¦2. Относительное удлинение при разрыве, %, не менее             ¦800     ¦
¦3. Относительное остаточное удлинение после разрыва, %, не более¦20      ¦
L----------------------------------------------------------------+---------

4.2.6. Внутренняя поверхность сосок не должна слипаться.
4.2.7. Соски должны быть устойчивы к пятикратной дезинфекции в кипящей дистиллированной воде. После пятикратной дезинфекции в кипящей дистиллированной воде соски должны соответствовать требованиям 4.2.4 - 4.2.6.
При этом изменение наружного полупериметра сосок по венчику после пятикратной дезинфекции в кипящей дистиллированной воде должно быть не более 1,0 мм.
4.2.8. Соски должны выдерживать температуру воздуха от минус 10 до плюс 40 °С и относительную влажность воздуха до 100% при 25 °С.
4.2.9. Прочность соединения кольца с баллончиком в соске-пустышке должна быть не менее 40 Н (4 кгс).
4.2.10. По химической безопасности соски должны соответствовать требованиям раздела II технического регламента "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N 307.
4.2.11. Средний срок службы сосок - не менее 1,5 мес. при числе циклов дезинфекции в кипящей дистиллированной воде не менее 75.
4.2.12. Соски изготовляют в климатическом исполнении О категории 2 ГОСТ 15150.
4.3. Маркировка
4.3.1. Маркировку наносят на индивидуальную упаковку, содержащую:
наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак;
наименование изделия;
обозначение настоящего стандарта;
количество сосок в индивидуальной упаковке;
инструкцию по применению и хранению (Приложение А).
4.3.2. На каждую коробку наклеивают ярлык, на котором должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак;
наименование изделия;
обозначение настоящего стандарта;
тип сосок;
количество сосок;
дата выпуска (месяц, год);
штамп технического контроля.
4.3.3. Транспортную тару маркируют по ГОСТ 14192 и дополнительно указывают наименование изделия и количество сосок.
4.3.4. Маркировка должна соответствовать требованиям раздела VIII технического регламента "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N 307, и настоящего стандарта.
4.4. Упаковка
4.4.1. При индивидуальной упаковке молочные соски укладывают по 1 - 5 шт., а соски-пустышки по 1 - 2 шт. в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или контурную ячейковую упаковку из поливинилхлоридной пленки ГОСТ 25250 и печатной лакированной фольги ФГПЛ, или в пачки из картона по ГОСТ 12303 с последующей упаковкой в коробки из картона по ГОСТ 7933 или выпускаемые по другой документации. В коробку помещают не более 500 шт. сосок одного типа.
По согласованию с потребителем допускается упаковывать соски в картонные коробки без предварительной индивидуальной упаковки. В этом случае высота укладки сосок в коробке не должна превышать 200 мм.
В каждую коробку из картона вкладывают инструкцию по эксплуатации и хранению сосок (см. Приложение А) из расчета одна инструкция на 100 сосок.
Каждую коробку перевязывают или оклеивают так, чтобы она не могла быть вскрыта без нарушения целостности упаковки.
4.4.2. При междугородных перевозках картонные коробки с сосками должны быть уложены в деревянные ящики по ГОСТ 18573, ГОСТ 10350.
Соски, упакованные в коробки из гофрированного картона допускается транспортировать без упаковывания в деревянные ящики.
При транспортировании сосок в железнодорожных контейнерах и при внутригородских перевозках допускается транспортировать их в картонных коробках.
Масса одного упаковочного места должна быть не более 50 кг.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!