RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 54813-2011 (МЭК 62230:2006). Национальный стандарт Российской Федерации. Кабели, провода и шнуры электрические. Электроискровой метод контроля"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 13 декабря 2011 г. N 1194-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАБЕЛИ, ПРОВОДА И ШНУРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

ЭЛЕКТРОИСКРОВОЙ МЕТОД КОНТРОЛЯ

Electric cables, wires and cords. Spark test method

IEC 62230:2006
Electric cables - Spark test method
(MOD)

ГОСТ Р 54813-2011
(МЭК 62230:2006)

Группа Е49

ОКС 29.060.20

ОКП 35 0000

Дата введения
1 января 2013 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности" (ОАО "ВНИИКП") при участии Общества с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Редвилл" (ООО "НПО "Редвилл") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 46 "Кабельные изделия".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 1194-ст.
4. Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту МЭК 62230:2006 "Кабели электрические. Электроискровой метод контроля" (IEC 62230:2006 "Electric cables - Sparktest method") путем изменения содержания отдельных структурных элементов и включения дополнительных положений, выделенных слева вертикальной чертой.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).
Оригинальный текст аутентичного перевода структурных элементов международного стандарта и объяснение причин внесения технических отклонений приведены в дополнительном Приложении ДА.
5. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Электроискровой метод контроля, приведенный в настоящем стандарте, применяют для выявления дефектов в изоляции, оболочке или защитном шланге электрических кабелей, проводов и шнуров (далее - кабельные изделия). Для одножильных кабельных изделий, которые не имеют внешнего электропроводящего слоя, данный метод применяют как эквивалентный испытанию кабельных изделий напряжением в воде.
Настоящий метод не распространяется на изоляцию, рассчитанную на номинальное напряжение свыше 3 кВ <*>.
--------------------------------
<*> Текст перенесен из раздела 3 примененного международного стандарта для приведения в соответствие с требованиями ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.7).

Стандарт не распространяется на провода обмоточные с эмалевой, эмалево-волокнистой и волокнистой изоляцией.
В настоящем стандарте приведены технические требования к оборудованию, используемому для контроля электроискровым методом, а также его основные эксплуатационные характеристики, функциональные параметры и методы проведения проверок для каждого вида испытательного оборудования.

2. ВИДЫ ПРИКЛАДЫВАЕМОГО НАПРЯЖЕНИЯ

В настоящем стандарте виды прикладываемого напряжения, используемые при электроискровом методе контроля, разделены на следующие группы:
Переменное напряжение: переменное электрическое напряжение приблизительно синусоидальной формы волны промышленной частотой 40 - 62 Гц;
Постоянное напряжение: постоянное электрическое напряжение;
Высокочастотное напряжение: переменное электрическое напряжение приблизительно синусоидальной формы волны частотой от 500 Гц до 1 МГц;
Импульсное напряжение: электрическое напряжение, характеризующееся малым временем фронта волны и большим временем спада в соответствии с 4.2.
Примечание. Если изготовитель может продемонстрировать такую же эффективность испытания, возможно применение высокочастотного напряжения частотой менее 500 Гц.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

Изолированная жила или кабельное изделие в оболочке или защитном шланге должны проходить через электрод, к которому приложено испытательное напряжение. Метод, приведенный в настоящем стандарте, предусматривает применение переменного, постоянного, высокочастотного и импульсного напряжения.
Требования к виду напряжения, его частоте и величине приведены в 4.2 и разделе 5. Максимальная скорость, при которой кабельное изделие проходит через электрод, определена минимальным интервалом времени, указанным в 4.6.
При применении метода контроля по настоящему стандарту в качестве альтернативы испытанию напряжением в воде рекомендуется проводить испытание переменным напряжением промышленной частоты или постоянным напряжением при толщине слоя элемента конструкции кабельного изделия не более 2,0 мм.
В Приложении A приведены рекомендуемые уровни напряжения для любого его вида, которые могут быть использованы при отсутствии нормированных значений напряжения в стандарте или технических условиях на конкретное кабельное изделие.

4. ИСПЫТАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

4.1. Требования безопасности
Для ограничения возможности поражения электрическим током при всех видах источников напряжения оборудование должно быть сконструировано так, чтобы значение тока короткого замыкания было менее 10 мА (среднеквадратичное значение) или было эквивалентным ему.
Данное требование является дополнением к любым национальным нормам, действующим в настоящее время, или должно заменять их.
Примечание. Руководство по ограничению возможности поражения электрическим током приведено в МЭК/ТТ 60479-1 [1] и МЭК/ТО 60479-2 [2].

Дополнительные указания по обеспечению безопасности приведены в Приложении C.
4.2. Источник высокого напряжения
К высоковольтному электроду прикладывают напряжение вида, указанного в разделе 2: переменное, постоянное, высокочастотное или импульсное напряжение.
При испытании постоянным напряжением подсоединение к испытательному электроду осуществляют неэкранированным проводом с низкой электрической емкостью. При испытании постоянным и импульсным напряжением испытательный электрод может иметь как положительную, так и отрицательную полярность при условии, что один из полюсов заземлен.
Рисунки 1 - 3 иллюстрируют требования к форме импульса при испытании импульсным напряжением.



1 - действующее напряжение; 2 - диапазон времени подъема
фронта волны; 3 - не более 75 мкс

Рисунок 1. Требования к форме импульса.
Время подъема фронта волны





1 - действующее напряжение; 2 - диапазон колебаний;
3 - импульсный интервал в диапазоне 2000 - 5880 мкс

Рисунок 2. Требования к форме импульса. Колебания пикового
значения и импульсный интервал





1 - действующее напряжение; 2 - минимальная
продолжительность импульса; 3 - максимальная
продолжительность импульса

Рисунок 3. Требования к форме импульса. Продолжительность
импульса

Форма импульса должна быть такой, чтобы время подъема фронтальной части импульса до 90% установленного пикового значения составляло менее 75 мкс (см. рисунок 1). Колебания фактического пикового значения, возникающие из-за колебаний напряжения питающей сети генератора, не должны превышать +/- 2% установленного значения (см. рисунок 2). Не допускается в течение всего испытания снижение пикового значения более чем на 5% в случае увеличения емкостной нагрузки до 50 пФ при начальной нагрузке 25 пФ между электродом и заземляющим устройством. Время, в течение которого напряжение импульса остается на уровне
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!