RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 54729-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли влаги термогравиметрическим методом"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 13 декабря 2011 г. N 898-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ
ТЕРМОГРАВИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Food common salt. Measurement (determination)
of moisture mass fraction by thermo-gravimetric method

ГОСТ Р 54729-2011

Группа Н95

ОКС 67.220.20

ОКП 91 9203
91 9220
91 9230
91 9240

Дата введения
1 января 2013 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан Закрытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт Галургии" (ЗАО "ВНИИ Галургии").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 января 2011 г. N 898-ст.
4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает термогравиметрический метод определения массовой доли влаги в диапазоне измерений от 0,05% до 5,00%.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 52482-2005 Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия
ГОСТ 7328-2001 Гири. Общие технические условия
ГОСТ 8136-85 Оксид алюминия активный. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Сущность метода

Метод заключается в вычислении массовой доли влаги на основе разности между массой взвешенной пробы соли до и после ее высушивания при температуре от 140 °C до 150 °C в течение 3 ч с последующим охлаждением.

4. Общие требования к условиям выполнения измерений

4.1. При выполнении измерений в лаборатории должны быть выполнены общие требования по технике безопасности и промышленной санитарии, предъявляемые к аналитическим лабораториям.
4.2. При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:

    температура воздуха. . . . . . . . . . . . (20 +/- 5) °C;
    относительная влажность воздуха. . . . . . от 30% до 80%;

взвешивание на весах проводят при температуре окружающего воздуха в соответствии с нормативным документом на весы.
4.3. При выполнении измерений допускается применение средств измерений с метрологическими характеристиками и испытательного оборудования с техническими характеристиками не хуже, а химических реактивов и воды по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.4. К выполнению измерений допускаются лаборанты, контролеры продукции, освоившие технику выполнения измерений и прошедшие соответствующий инструктаж.

5. Средства измерений, вспомогательные устройства,
посуда, реактивы и материалы

Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности не более +/- 0,1 мг.
Набор гирь  по ГОСТ 7328.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный, тип А, 2-го класса точности, с диапазоном измерений от 0 °C до 250 °C и ценой деления шкалы не более 2 °C по ГОСТ 28498.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий температуру нагрева от 50 °C до 250 °C, погрешностью регулирования температуры +/- 5 °C.
Стаканчик СН-45/13 по ГОСТ 25336.
Эксикатор 1-190 по ГОСТ 25336.
Кальций хлористый технический по ГОСТ 450.
Активный оксид алюминия по ГОСТ 8136.
Силикагель технический по ГОСТ 3956.

6. Подготовка к выполнению измерений

6.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ Р 52482.
6.2. Подготовка стаканчиков для взвешивания
Стаканчики для взвешивания с крышками помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре от 140 °C до 150 °C в течение 30 мин. После охлаждения в течение 30 мин в эксикаторе, заполненном сорбентом, каждый стаканчик взвешивают с точностью 0,0001 г.

7. Порядок выполнения измерений

Приблизительно 10 г соли помещают в стаканчик, подготовленный согласно 6.2, и взвешивают с точностью 0,0001 г. Затем стаканчик с пробой и открытой крышкой помещают в сушильный шкаф.
Анализируемую пробу высушивают при температуре от 140 °C до 150 °C в течение 3 ч, после чего стаканчик вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе, заполненном абсорбентом, до температуры окружающей среды не менее 30 мин, взвешивают с точностью 0,0001 г.
Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.

8. Обработка результатов измерений

Массовую долю влаги , %, вычисляют по формуле

, (1)

где  - масса стаканчика с навеской соли до высушивания, г;
- масса стаканчика с навеской соли после высушивания, г;
100 - коэффициент пересчета в проценты;
m - масса навески соли, г.
Вычисления проводят с точностью до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.
За результат измерения массовой доли влаги принимают среднеарифметическое значение результатов двух единичных измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), если выполняется условие приемлемости: абсолютное расхождение между результатами двух единичных измерений не превышает установленного предела повторяемости r (см. раздел 10).

9. Оформление результатов измерений

Результат измерения массовой доли влаги представляют в виде
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!