RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 31855-2012 (ISO 6477:1998). Межгосударственный стандарт. Ядра кешью. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1790-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯДРА КЕШЬЮ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Cashen kernels. Specifications

(ISO 6477:1988, MOD)

ГОСТ 31855-2012
(ISO 6477:1988)

Группа С23

МКС 67.200.20

Дата введения
1 января 2014 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 15 ноября 2012 г. N 42).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1790-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31855-2012 (ISO 6477:1998) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 года.
5. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 6477:1988 Cashew kernels - Specification (Ядра кешью. Технические условия), разработанному Техническим комитетом по стандартизации ISO TC 34/SC 14 Fresh, dry and dried fruits and vegetables (Свежие, сухие и сушеные фрукты и овощи), путем внесения изменений по отношению к ISO 6477:1988 в содержание разделов 1 - 9, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1 - 9.
Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте).
Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном Приложении ДА.
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53215-2008 (ИСО 6477:1988).
6. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ядра, полученные из плодов орехоплодного дерева кешью (анакардия западная, Anacardium occidentale Linnaeus) и предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, а также для кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной промышленности.
Требования, обеспечивающие безопасность ядер кешью для здоровья человека, изложены в 4.3, 4.5, 4.7, к качеству - в 4.2, 4.4, 4.6, к маркировке - в разделе 6.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки. Методы испытаний
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-94 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксина  и .
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
3.1. Ядра кешью (Cashew kernels): продукт, полученный в результате обжаривания, лущения и очистки от кожицы плодов орехоплодного дерева кешью.

4. Технические требования

4.1. Ядра кешью должны быть подготовлены и расфасованы в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт <1>.
--------------------------------
<1> Для государств - участников Таможенного союза - по [3], [4], [5].

Изготавливаются в соответствии с требованиями настоящего стандарта согласно технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Ядра кешью должны быть сухими и иметь характерную форму.
Ядра могут быть либо обжаренными, либо пережаренными (подгоревшими) при применении более интенсивной тепловой обработки (перегрева), в результате чего они приобретают признаки карамелизации или подгорания, изменяют цвет, но не утрачивают своей съедобности.
Ядра кешью могут быть целыми, ломаными или дроблеными в виде кусочков различного размера и конфигурации.
4.3. Прогорклые ядра кешью не допускаются.
4.4. Массовая доля влаги в ядрах кешью не должна превышать 5,0%.
4.5. В пробах ядер кешью не допускается наличие живых насекомых и плесени, мертвых насекомых, клещей, фрагментов насекомых, ядер, поврежденных грызунами и насекомыми, видимых невооруженным глазом (с коррекцией, если необходимо, на ослабленное зрение) или при увеличении, необходимом в каждом конкретном случае.
Если увеличение превышает десятикратное , этот факт должен быть зафиксирован в протоколе испытаний.
4.6. Классификация и характеристика ядер кешью приведены в таблицах 1, 2.

Таблица 1

Сорт <1> Обозначение сорта Число ядер на килограмм (на фунт) Характеристики ядер
Ядра кешью целые обжаренные
W 180 265 - 395 (120 - 180) Ядра должны иметь характерную форму. Не должны быть повреждены насекомыми, не иметь черных или коричневых пятен, кожицы (интегумента). Цвет ядра: белый, очень бледной слоновой кости или светло-пепельно-серый







Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!