RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 32044.1-2012 (ISO 5983-1:2005). Межгосударственный стандарт. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Кьельдаля"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 28 июня 2013 г. N 305-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРМА, КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ АЗОТА И ВЫЧИСЛЕНИЕ МАССОВОЙ
ДОЛИ СЫРОГО ПРОТЕИНА

ЧАСТЬ 1

МЕТОД КЬЕЛЬДАЛЯ

Feeds, mixed feeds and raw material. Determination of mass
fraction of nitrogen and calculation of mass fraction
of crude protein. Part 1. Kjeldahl method

(ISO 5983-1:2005, MOD)

ГОСТ 32044.1-2012
(ISO 5983-1:2005)

МКС 65.120

Дата введения
1 июля 2014 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 004).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (от 3 декабря 2012 г. Протокол N 54-П).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4. Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 5983-1:2005 Animal feeding stuffs. Determination of nitrogen content and calculation of crude protein content. Part 1: Kjeldahl method (Корма для животных. Определение содержания и расчет содержания сырого белка. Часть 1. Метод Кьельдаля).
Техническая поправка ISO 5983-1:2005/Cor.1:2008, принятая после официального издания, внесена в текст стандарта и выделена двойной вертикальной линией на полях слева и справа от соответствующего текста.
Обозначение и год принятия технической поправки приведены в скобках после соответствующего текста.
Уточненные отдельные слова, фразы, абзацы внесены в текст межгосударственного стандарта для приведения в соответствие с требованиями ГОСТ 1.5, отраслевой терминологией и выделены курсивом. Дополнительные примечания, раздел и приложения выделены полужирным курсивом.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта в соответствии с требованиями межгосударственной системы стандартизации и общепринятой отраслевой терминологией Российской Федерации.
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию, стандартизации и метрологии.
В настоящем стандарте ссылки на международные стандарты, используемые в примененном международном стандарте, заменены на межгосударственные стандарты, гармонизированные с международными.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в Приложении ДА.
Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном Приложении ДБ.
Перевод с английского языка (en).
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
5. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 305-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32044.1-2012 (ISO 5983-1:2005) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
6. Введен впервые.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта опубликуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на корма, комбикорма и комбикормовое сырье и устанавливает определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина методом Кьельдаля.
Примечания
1. Данным методом не определяют окисленные формы азота или гетероциклические соединения азота.
2. Данный метод не позволяет различить белковый и небелковый азот.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4145-74 Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь II сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ 5833-75 Реактивы. Сахароза. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 16539-79 Реактивы. Меди (II) оксид. Технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 18704-78 Кислота борная. Технические условия
ГОСТ 21669-76 Комбикорма. Термины и определения
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 31218-2003 (ИСО 6498:1998) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб (ISO 6498:1998, MOD)
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по ГОСТ 21669 со следующим дополнением:
3.1. Сырой протеин: суммарное содержание всех азотистых веществ исследуемой пробы, определяемое по количеству общего азота, умноженному на коэффициент 6,25.

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Сущность метода заключается в озолении органического вещества анализируемой пробы серной кислотой в присутствии катализатора, подщелачивании продукта реакции, отгонке и титровании выделяющегося аммиака, вычислении массовой доли азота и расчете массовой доли сырого протеина путем умножения полученного результата на коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю сырого протеина, равный 6,25.

5. РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

5.1. Калий сернокислый по ГОСТ 4145.
5.2. Катализатор: по 4.2.1 или по 4.2.2.
5.2.1. Оксид меди (II) (CuO) по ГОСТ 16539.
5.2.2. 5-водная сернокислая медь (II)  по ГОСТ 4165.
5.3. Кислота серная по ГОСТ 4204 молярной концентрации , плотностью .
5.4. Парафин.
5.5. Сахароза по ГОСТ 5833.
5.6. Стандартные вещества: по 5.6.1 или по 5.6.2.
5.6.1. Ацетанилид с точкой плавления 114 °C и с массовой долей азота (N) 103,6 г/кг.
5.6.2. Триптофан с точкой плавления 282 °C и с массовой долей азота (N) 137,2 г/кг. Перед использованием триптофан необходимо высушить.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!