RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 7702.2.7-2013. Межгосударственный стандарт. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления бактерий рода Proteus"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 22 ноября 2013 г. N 1883-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА PROTEUS

Poultry meat, edible offal and poultry meat
ready-to-cook.
Methods for detection of Proteus bacteria

ГОСТ 7702.2.7-2013

МКС 67.120.20

ОКСТУ 9209

Дата введения
1 июля 2015 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 116).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 44 от 14 ноября 2013 г.).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1883-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7702.2.7-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5. Взамен ГОСТ 7702.2.7-95.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы, а также пищевой жир-сырец птицы и устанавливает методы выявления бактерий рода Proteus.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ ISO 11133-1-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть I. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории
ГОСТ ISO 11133-2-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Бактерии рода Proteus: полиморфные грамотрицательные, подвижные (перетрихи), не образующие спор и капсул палочки, факультативные анаэробы, способные ферментировать глюкозу, образовывать сероводород, дезаминировать фенилаланин.
3.2. Выявление бактерий рода Proteus: определение присутствия бактерий рода Proteus в определенной массе продукта или его разведений.

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДОВ

Методы выявления бактерий рода Proteus основаны на посеве исходного разведения анализируемой пробы продукта или другого эквивалентного разведения в питательные среды, культивировании посевов при (37 +/- 1) °C в течение 24 - 48 ч, выделении типичных и (или) предполагаемых колоний, подтверждении их принадлежности по культуральным, морфологическим признакам и биохимическим свойствам к бактериям рода Proteus.

5. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям - по ГОСТ ISO 7218.
5.2. Требования безопасности
5.2.1. Требования безопасности при работе с микроорганизмами - по ГОСТ ISO 7218; с химическими реактивами - по ГОСТ 12.1.007; с электрооборудованием - по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
Требования пожарной безопасности - по ГОСТ 12.1.004.
5.3. Требования к персоналу - по ГОСТ ISO 7218.

6. АППАРАТУРА, ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Аппаратура, оборудование, материалы и реактивы - по ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ ISO 7218.

7. ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ИССЛЕДОВАНИЯ

7.1. Отбор и подготовка проб
7.1.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ ISO 7218.
7.1.2. Приготовление исходной суспензии и ряда 10-кратных разведений - по ГОСТ ISO 7218 и ГОСТ 26669.
7.2. Подготовка аппаратуры, оборудования, посуды и материалов
Подготовка аппаратуры, оборудования, посуды и материалов - по ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ ISO 7218.
7.3. Приготовление культуральных сред и растворов реактивов
7.3.1. Общие указания по приготовлению и стерилизации культуральных сред - по ГОСТ ISO 11133-1, ГОСТ ISO 11133-2.
7.3.2. Мясо-пептонный агар - по ГОСТ 7702.2.0.
7.3.3. Мясо-пептонный агар с глюкозой - по ГОСТ 7702.2.0.
7.3.4. Среда Плоскирева - по ГОСТ 7702.2.0.
7.3.5. Растворы для окрашивания по Граму - по ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ 10444.1, ГОСТ ISO 7218.
7.3.6. Мясо-пептонный бульон - по ГОСТ 7702.2.0.
7.3.7. Агар тройной сахарный с цитратом железа - по ГОСТ 7702.2.0.
7.3.8. Агар трехсахарный по Олькеницкому - по ГОСТ 7702.2.0.
7.3.9. Среда из сухого питательного агара с глюкозой - по ГОСТ 7702.2.0.
7.3.10. Среда для расщепления фенилаланина - по ГОСТ 7702.2.0.
7.3.11. Раствор железа треххлорного 6-водного с массовой долей 8,0% - по ГОСТ 7702.2.0.
7.3.12. Допускается использование других готовых и сухих дегидратированных, культуральных сред, предназначенных для указанных целей.
7.3.13. Правила использования готовых и сухих культуральных сред - по инструкции на этикетке.
7.3.14. Методы контроля культуральных сред - по ГОСТ ISO 11133-1 и ГОСТ ISO 11133-2.
7.3.15. Сроки и условия хранения культуральных сред - по ГОСТ ISO 11133-1.

8. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ

8.1. Методы выявления бактерий рода Proteus
8.1.1. Выявление H-форм бактерий рода Proteus
С помощью стерильной пипетки 0,5 см3 исходного разведения анализируемой пробы продукта или другого эквивалентного разведения вносят в конденсационную воду пробирок со свежескошенным питательным агаром (см. 7.3.2, 7.3.3), не касаясь поверхности среды. Пробирки с посевами, вертикально поставленные в штатив, инкубируют при температуре (37 +/- 1) °C. Предварительный учет результатов проводят через (24 +/- 2) ч, окончательный - через (48 +/- 2) ч
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!