Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 21 июня 2013 г. N 178-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА
Vegetable oils. Methods for determination of acid value
ГОСТ 31933-2012
Группа Н69
МКС 67.200.10
Дата введения
1 января 2014 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2013 г. N 178-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31933-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5. Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52110-2003.
6. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения кислотного числа.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4233-77. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328-77. Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5471-83. Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 5477-93. Масла растительные. Методы определения цветности
ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76. Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 17299-78. Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 18300-87. Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 20015-88. Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 24104-2001. Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 24363-80. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83. Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 25794.3-83. Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методов
ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84). Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Диапазоны измерений и метрологические
характеристики методов
3.1. Диапазоны измерения кислотного числа при определении методами:
- титриметрическим с визуальной индикацией - 0,1 - 30,0 мг KOH/г;
- солевым - 1,0 - 30,0 мг KOH/г;
- с применением горячего этилового спирта (или изопропилового спирта без нагрева) - 0,05 - 30,0 мг KOH/г;
- титриметрическим с потенциометрической индикацией - 0,2 - 30,0 мг KOH/г.
3.2. Метрологические характеристики методов при доверительной вероятности 0,95 изложены в таблице 1.
Таблица 1
Интервал кислотного числа, мг KOH/г Границы погрешности Предел повторяемости Предел воспроизводимости
абсолютной, мг KOH/г относительной, % абсолютной, мг KOH/г относительной, % абсолютной, мг KOH/г относительной, %
1. Титриметрические методы с визуальной индикацией
До 0,2 включ. 0,02 - 0,015 - 0,03 -
Св. 0,2 до 0,4 включ. 0,08 - 0,05 - 0,11 -
" 0,4 " 1 " 0,1 - 0,07 - 0,14 -
" 1 " 6 " - 7 - 5 - 10
" 6 " 30 " - 10 - 7 - 14
Для хлопкового нерафинированного масла (индикатор тимолфталеин) св. 1 до 30 включ. - 21 - 15 - 30
2. Солевой метод
Св. 1 до 30 включ. - 21 - 15 - 30
3. Титриметрический метод с потенциометрической индикацией
Св. 0,2 до 1 включ. 0,06 - 0,04 - 0,08 -
Св. 1 до 30 включ.:
для светлых масел - 7 - 5 - 10
для темных масел - 21 - 15 - 30
4. Метод с применением горячего этилового спирта и индикатора (или изопропилового спирта без нагрева)
Св. 0,05 до 1 включ. 8,5 - 6 - 12 -
" 1 " 6 " 4,5 - 3 - 6 -
" 6 " 30 " 2,8 - 2 - 4 -
4. Определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
Кислотное число: физическая величина, равная массе гидроокиси калия, мг, необходимой для нейтрализации свободных жирных кислот и других нейтрализуемых щелочью сопутствующих триглицеридам веществ, содержащихся в 1 г масла. Кислотное число выражается в мг KOH/г.
5. Сущность методов
Сущность всех приведенных в настоящем стандарте методов заключается в растворении определенной массы растительного масла в растворителях или смеси растворителей с последующим титрованием имеющихся свободных жирных кислот водным или спиртовым раствором гидроокиси калия или гидроокиси натрия.
6. Отбор проб
6.1. Отбор проб - по ГОСТ 5471.
При экспортно-импортных поставках - по [1].
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>