RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 23392-2013. Межгосударственный стандарт. Кукуруза и горошек свежие и быстрозамороженные. Метод определения содержания нерастворимых в спирте сухих веществ"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 22 ноября 2013 г. N 1594-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КУКУРУЗА И ГОРОШЕК СВЕЖИЕ И БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НЕРАСТВОРИМЫХ
В СПИРТЕ СУХИХ ВЕЩЕСТВ

Quick-frozen maize and peas. Determination
of alcohol-insoluble solids content

(ISO 23392:2006, IDT)

ГОСТ ISO 23392-2013

Группа Н59

МКС 67.080.01

Дата введения
1 июля 2015 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 093)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2013 г. N 57-П)
За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 23392:2006 Fresh and quick-frozen maize and peas - Determination of alcohol-insoluble solids content (Кукуруза и горошек свежие и быстрозамороженные. Метод определения содержания нерастворимых в спирте сухих веществ).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 14 "Свежие, сухие и сушеные фрукты и овощи" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1594-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 23392-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения нерастворимых в спирте сухих веществ в свежих или быстрозамороженных зернах кукурузы и горошка, а также в початках кукурузы.

2. Термины и определения

В настоящем стандарте приведен следующий термин с соответствующим определением:
2.1 содержание сухих веществ, нерастворимых в спирте (alcohol-insoluble solids content): Все вещества, определяемые методом, установленным настоящим стандартом, и выражаемые в виде массовой доли в процентах.

3. Сущность метода

Анализируемую пробу кипятят с этанолом, затем фильтруют и промывают остаток этанолом, пока фильтрат не станет прозрачным. Нерастворимый в спирте остаток высушивают и взвешивают. Результат используют для определения показателя зрелости зерен.

4. Реактивы

Для проведения анализа при отсутствии особо оговоренных условий используют только реактивы установленной аналитической чистоты и дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты.
4.1 Этанол с объемной долей 95%, денатурированный метанолом с объемной долей 5%.
4.2 Этанол, раствор с объемной долей 80%, раствор готовят смешиванием 8 объемов этанола по 4.1 с 1,5 объемами воды.

5. Аппаратура

При проведении анализа используют общеупотребительные лабораторные приборы и оборудование, в частности, перечисленные ниже.
5.1 Весы аналитические, пригодные для взвешивания с точностью до 0,001 г.
5.2 Колба вместимостью 250 см3 со стандартным шлифом, снабженная обратным холодильником.
5.3 Воронка Бюхнера.
5.4 Чашка высушенная (или стаканчик для взвешивания) с плоским дном и плотно закрывающейся крышкой.
5.5 Баня водяная
5.6 Баня водяная для размораживания, с проточной водой, температура которой поддерживается на уровне комнатной.
5.7 Пакет полимерный или сосуд с завинчивающейся крышкой, объемом, достаточным, чтобы вместить всю пробу продукта.
5.8 Зажим или груз для утяжеления пробы.
5.9 Сито проволочное плетеное с квадратными ячейками со стороной квадрата 2,8 мм.
5.10 Эксикатор, содержащий свежеактивированный сухой силикагель или эквивалентный осушитель с индикатором содержания влаги.
5.11 Шкаф сушильный, хорошо вентилируемый, с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры (100 +/- 2) °C.
5.12 Фильтр бумажный.
5.13 Блендер высокоскоростной или измельчитель.
5.14 Насос вакуумный или аспиратор воды.

6. Проведение анализа

6.1. Подготовка пробы
6.1.1 Подготовка пробы из свежего или быстрозамороженного горошка
Замороженный горошек перед гомогенизацией размораживают. Для этого пробу помещают в полимерный пакет (см. 5.7) и размораживают, помещая его в водяную баню (см. 5.6); при необходимости, чтобы не всплывал, используют для утяжеления зажим или груз (см. 5.8). После полного оттаивания вынимают пакет из водяной бани и промокают поверхность от оставшихся капель воды. Перемещают горошек из пакета на сито (см. 5.9). Горошек на сите осторожно ополаскивают струями воды комнатной температуры.
Не повреждая зерен, наклоняют сито для ускорения стекания жидкости и дают воде стечь в течение 2 мин. Затем дно сита вытирают.
Пробу размороженного или свежего горошка тщательно перемешивают.
Около 250 г полученной пробы измельчают в равном объеме воды в блендере (см. 5.13) до получения однородной массы пастообразной консистенции.
20 г анализируемой пробы, взятой с точностью до 10 мг, вносят в колбу (см. 5.2), добавляют 120 см3 этанола (см. 4.1) и перемешивают.
6.1.2 Подготовка пробы из свежей или замороженной кукурузы
Замороженную кукурузу размораживают в закрытом сосуде (см. 5.7) на водяной бане (см. 5.6), и добавляют к пробе перед гомогенизацией жидкость, образовавшуюся при оттаивании.
Удаляют целые зерна из початка, используя подходящий инструмент, так, чтобы не повредить отдельные зерна. Раскладывают зерна на белом фоне и удаляют нити, обвертки початка и другие посторонние примеси растительного происхождения. Последовательно объединяя и деля пробу методом квартования, снижают ее массу примерно до 100 г.
Измельчают полученную пробу до однородной пастообразной массы в высокоскоростном блендере или измельчителе (см. 5.13). При необходимости добавляют холодную воду в соотношении 25 г воды к 100 г пробы.
Около 10 г подготовленной пробы, взвешенной с точностью до 10 мг, вносят в колбу (см. 5.2). Если при измельчении добавляли воду, массу пробы увеличивают до 12,5 г. Добавляют в колбу 300 см3 этанола (см. 4.1) и перемешивают.
6.2. Проведение анализа
Колбу с содержимым по 6.1.1 или 6.1.2 с обратным холодильником кипятят на водяной бане в течение 30 мин.
Бумажный фильтр (см. 5.12) помещают в стаканчик для взвешивания (см. 5.4) и сушат в сушильном шкафу (см. 5.11) при температуре (100 +/- 2) °C в течение 2 ч; снятая крышка лежит рядом со стаканчиком. Через 2 ч стаканчик накрывают крышкой, ставят в эксикатор (см. 5.10) и охлаждают до комнатной температуры около 30 мин, затем взвешивают с точностью до 10 мг.
Взвешенный фильтр вкладывают в воронку Бюхнера (см. 5.3) так, чтобы края фильтра были выше краев воронки примерно на 13 мм. Включают насос и осторожно выливают содержимое колбы в воронку Бюхнера, не допуская переливания жидкости через края фильтра. Добиваются полного поглощения влаги из осадка фильтром, после чего осадок промывают разбавленным этанолом (см. 4.2), пока промывные воды не станут прозрачными и бесцветными.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!