RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 32197-2013. Межгосударственный стандарт. Изделия макаронные. Методы определения цвета и потемнения на трехкоординатном колориметре"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 6 сентября 2013 г. N 859-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТА И ПОТЕМНЕНИЯ
НА ТРЕХКООРДИНАТНОМ КОЛОРИМЕТРЕ

Macaroni products. Methods for determining the colour
and darkening on three coordinate colorimete

ГОСТ 32197-2013

МКС 67.060

Дата введения
1 июля 2014 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Макарон-Сервис" (ООО "Макарон-Сервис")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 003)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2013 г. N 57-П)
За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 31664) 004-97 Код стран по МК (ИСО 31664) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Институт стандартизации Молдовы
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2013 г. N 859-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32197-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия, включая полуфабрикат макаронных изделий, устанавливает методы определения цвета макаронных изделий и потемнения полуфабриката макаронных изделий на трехкоординатном колориметре.
Настоящий стандарт применяется для оценки качества макаронных изделий при внутрипроизводственном контроле и в спорных случаях.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.010-2013 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений. Основные положения
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ ИСО 5725-1-2003 <*> Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.

ГОСТ ИСО 5725-6-2003 <**> Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
--------------------------------
<**> В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.

ГОСТ 7721-89 Источники света для измерений цвета. Типы. Технические требования. Маркировка
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования <***>
--------------------------------
<***> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".

ГОСТ 31743-2012 Изделия макаронные. Общие технические условия
ГОСТ 31808-2012 Полуфабрикат макаронных изделий. Общие технические условия
ГОСТ 31964-2012 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества
СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 8.010, ГОСТ 31964, ГОСТ 31743, ГОСТ ИСО 5725-1, [1].

4 Сущность методов

Методы основаны на измерении координат цвета при помощи трехкоординатного колориметра, с геометрией освещения/наблюдения D/0 с апертурной диафрагмой в соответствии с ГОСТ 7721. Измерения проводят в системе цветовых координат: L*, a*, b*.
Примечание - Надстрочная звездочка у координат L*, a*, b* обозначает, что эти величины вычисляют по координатам X, Y, Z соответственно.

Цветовая координата L* характеризует изменение цвета от белого к черному, a* - от зеленого к красному, b* - от желтого к синему.
Потемнение полуфабриката макаронных изделий оценивают по изменению цветовой координаты L* в процессе хранения.

5 Условия проведения измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
    - температура окружающей среды...........................(20 +/- 5) °C;
    - влажность окружающего воздуха, не более..........................80%.
Параметры источника питания - в соответствии с эксплуатационной документацией на колориметр.
Условия измерений соответствуют документации, регламентирующей работу фотометрических лабораторий.

6 Метод определения цвета макаронных изделий

6.1 Аппаратура и материалы

6.1.1 При проведении измерений по настоящему стандарту используется следующее оборудование:
- весы лабораторные с пределом взвешивания не менее 300 г и пределом допускаемой погрешности не более +/- 1,0 г по ГОСТ 24104;
- колориметр трехкоординатный (компаратор цвета), с геометрией освещения/наблюдения D/0 с апертурой диафрагмой, с диапазоном координат цвета X от 2,5 до 109,0; Y от 1,4 до 98,0 и Z от 1,7 до 118,1 и пределами допускаемой абсолютной погрешности измерения координат X, Y, Z не более +/- 1,0;
- мельница лабораторная, позволяющая получить пробу для анализа с частицами требуемой крупности;
- сито лабораторное с размером отверстий 1000 мкм по ГОСТ 4403;
- сито лабораторное с размером отверстий 250 мкм по ГОСТ 4403.
6.1.2 Используемые средства измерений должны быть поверены.
6.1.3 Допускается использование другой аппаратуры и материалов, не уступающих перечисленным выше по метрологическим и техническим характеристикам.

6.2 Подготовка к проведению измерений

Подготовка лабораторной пробы
6.2.1 Для приготовления лабораторной пробы в соответствии с ГОСТ 31964 отбирают 200 - 250 г макаронных изделий из суммарной пробы и измельчают на лабораторной мельнице.
Измельченную пробу просеивают через сита размером отверстий 1000 и 250 мкм и отбирают пробу для анализа: проход через сито с размером отверстий 1000 мкм и сход с сита с размером отверстий 250 мкм.
Примечание - В зависимости от ассортимента макаронных изделий, применяемой технологии и оборудования допускается проводить измерения на неразмолотых макаронных изделиях по нормам, утвержденным руководством предприятия-изготовителя и оговоренным в договорах на поставку для сравнения с контрольным образцом.

6.2.2 Подготовку колориметра к работе проводят в соответствии с эксплуатационной документацией на колориметр.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!