Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 5 декабря 2013 г. N 2190-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ.
ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ
ЧАСТЬ 6
ПОСУДА СТОЛОВАЯ С ТОНКИМ СЕРЕБРЯНЫМ ПОКРЫТИЕМ, ЛАКИРОВАННАЯ.
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Materials and articles in contact with foodstuffs. Table
hollow-ware and cutlery. Part 6. Lightly silver-plated table
hollow-ware protected by lacquer. Specifications
(ISO 8442-6:1997, IDT)
ГОСТ ISO 8442-6-2013
Группа У15
МКС 67.250
97.040.60
Дата введения
1 января 2015 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Институт Цветметобработка" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Министерство экономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-6:1997 Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table hollow-ware. Part 6: Lightly silver-plated table hollow-ware protected by lacquer (Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 6. Столовая глубокая посуда с тонким серебряным покрытием, защищенная лаком).
Международный стандарт разработан Комитетом по стандартизации TC 186 "Столовые приборы и декоративная металлическая посуда"
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в ФГУП "Стандартинформ".
Степень соответствия - идентичная (IDT)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2190-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-6-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает материалы и требования к столовой глубокой посуде и литым элементам, сделанным из металлов, покрытым тонким слоем серебра и лаком.
Настоящий стандарт распространяется на такие предметы, как кувшины, блюда, ведерки для охлаждения вина, чайники и кофейники, подносы и миски.
Требования указаны для глубокой посуды из латуни, меди, бронзы, мельхиора, олова и нержавеющей стали, покрытой тонким слоем серебра и лаком.
Стандарт не распространяется на глубокую посуду, сделанную полностью из драгоценных металлов, латуни, мельхиора, нержавеющей стали, керамики, стекла, нержавеющей стали или на основе цинкового литья.
Требования к химическому составу определены для основного металла для изготовления глубокой столовой посуды до серебрения и лакировки.
Стандарт не устанавливает требования к дизайну, размеру или любым другим характеристикам, которые являются предметом личного выбора или которые могут быть легко оценены покупателем в точке продажи.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа:
ISO 301 Слитки из цинковых сплавов для литья
EN ISO 2177 Покрытия металлические. Измерение толщины покрытия. Кулонометрический метод с применением анодного растворения
ISO 4481 Приборы столовые и ножевые изделия. Номенклатура
ISO 6508 Материалы металлические. Испытание на твердость. Определение твердости по Роквеллу (шкалы A-B-C-D-E-F-G-H-K)
EN ISO 8442-2:1997 Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 2. Требования к ножевым изделиям из нержавеющей стали и посеребренным ножевым изделиям
EN 10088-1 Стали нержавеющие. Часть 1. Перечень нержавеющих сталей
ENV 12875-1:1998 Стойкость механической посуды бытового назначения к мойке в посудомоечных машинах. Часть 1. Эталонный метод испытания домашних изделий
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 столовая посуда (table hollow-ware): Изделия вогнутой формы для содержания пищи или напитков.
3.2 функциональные поверхности (functional surface): Внешняя поверхность столовой посуды или внутренняя поверхность мелкого изделия глубокой столовой посуды, поверхность которого получит использование в соответствии с ее назначением или превышающее его.
3.3 другие поверхности (other surfaces): Поверхность изделия столовой посуды, которая слегка посеребрена и лакирована главным образом из эстетических соображений, например дизайн горшков, или которая слегка посеребрена и лакирована для использования для пищи или напитков, но которая подвергается истирающему воздействию в меньшей степени.
3.4 элементы (attachments): Компонент изделия посуды, присоединенный к нему.
3.5 элементы несущие нагрузку (load-bearing attachments): элементы на которые в результате поддержки массы глубокой посуды и/или его содержимого при применении в нормальных условиях эксплуатации действует сила, например ручки, пробки, ножки, основания, носики и ножки кубков.
3.6 неровность (burr): Металл сверх необходимого для формирования изделия, который образует тонкую пластину по краям.
3.7 сосуд (vessel): Изделие столовой посуды, специально предназначенное в качестве контейнера для пищевых продуктов и/или жидкости.
3.8 полезная емкость (usable capacity): Объем жидкости, необходимый для заполнения сосуда до (15 +/- 1) мм от его края.
3.9 попинг (popping): Преобразование плоской поверхности изделия от выпуклой к вогнутой, при приложении нагрузки к выпуклой стороне, как правило, сопровождается характерным звуком.
3.10 визуальный контроль (visual inspection): Экспертиза, проведенная на расстоянии (250 +/- 50) мм невооруженным глазом или с помощью исправленного нормального зрения, при окружающем уровне освещенности, достаточном для обеспечения 250 люкс на контролируемой поверхности.
3.11 слегка посеребренное покрытие (light silver plating): Серебряное покрытие толщиной более 0,3 мкм, но менее 5 мкм.
3.12 лак (lacquer): Полимерное покрытие.
4 Материалы
4.1 Металл
4.1.1 Состав металла, из которого изготовлена глубокая посуда, должен соответствовать таблице 1.
4.1.2 При испытании по методу приложения B.3 серебряное покрытие должно иметь минимальное содержание серебра 98,5%.
4.2 Неметаллы
Неметаллические части глубокой столовой посуды должны выдерживать или процесс мытья посуды в водных растворах при температуре 50 °C, или испытание в соответствии с приложением A.
Примечание - Неметаллические детали лакированной, слегка посеребренной столовой посуды могут быть изготовлены из таких материалов, как стекло, керамика, кости, рога, вулканизированные волокна, пластмасса, дерево, древесно-слоистый пластик или пропитанная древесина.
Таблица 1
Основной металл для лакированной,
слегка посеребренной столовой посуды
Материалы Химический состав, %
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>