RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 8442-5-2013. Межгосударственный стандарт. Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 5. Приборы столовые. Испытания на прочность и остроту лезвий"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 5 декабря 2013 г. N 2195-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ.
ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ

ЧАСТЬ 5

ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ. ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ И ОСТРОТУ ЛЕЗВИЙ

Materials and articles in contact with foodstuffs.
Cutlery and table hollow-ware. Part 5. Cutlery.
Sharpness and edge retention tests

(ISO 8442-5:2004, IDT)

ГОСТ ISO 8442-5-2013

Группа У15

ОКС 67.250
97.040.60

Дата введения
1 января 2015 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Институт Цветметобработка" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Министерство экономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2195-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-5-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-5:2004 Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table hollow-ware - Part 5: Specification for sharpness and edge retention test of cutlery (Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 5. Технические требования к испытаниям на прочность и остроту лезвий ножевых изделий).
Международный стандарт разработан Комитетом по стандартизации TC 186 "Cutlery and table and decorative metal hollow-ware".
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются во ФГУП "Стандартинформ".
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод испытания остроты и прочности кромок ножей, которые изготавливаются для профессионального и для домашнего использования при приготовления пищи всех видов, в том числе ножей, предназначенных для ручной резки.
Стандарт не распространяется на инструменты с автоматическими лезвиями любого рода.
Как правило, ножи изготавливаются с лезвиями с простой конструкцией кромки или с кромкой с особенностями для улучшения или оптимизации режущей способности.
Испытаниям подвергают два типа ножей:
Тип края A: с режущими кромками, которые могут быть повторно заточены пользователем и кромки с шагом зубцов более 1 мм;
Тип края B: с режущими кромками, не предназначенными для повторного затачивания.
Хотя эти ножи изготавливаются преимущественно с лезвиями из различных сортов термообработанной стали, испытание ножей любой конструкции или материала лезвия не исключается при условии, что испытательные критерии выполняются.
Принцип испытания заключается в воспроизведении резания в прямом и обратном направлении в блоке синтетической испытательной среды при контролируемых параметрах.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 столовые приборы (cutlery): Посуда для подготовки и подачи пищи, имеющая лезвие с режущей кромкой.
2.2 центральная линия (centre line): Линия, которая обычно делит сечение лезвия, проходящая через режущую и тупую часть кромки лезвия (рисунок 1).
2.3 начальная эффективность резания (initial cutting performance, ICP): Режущая способность, ожидаемая потребителем от ножа при поставке "как новый" с завода-изготовителя или точки продаж.
2.4 стойкость режущей кромки (cutting edge retention, ER): Способность режущей кромки лезвия противостоять износу на протяжении срока службы.
2.5 количество разрезанных карт (total card cut, TCC): Совокупный объем разрезанных карт (измеряется в миллиметрах) испытываемым ножом в течение полного испытания.
2.6 цикл резки (cutting cycle): Один прямой и один обратный проход заданной длины лезвия в среде.



Рисунок 1 - Центральная линия

3 Испытания

3.1 Общие

При испытании в соответствии с разделом 7, каждый тип ножа должен соответствовать 3.2 - 3.4.
Испытание проводится перед любыми другими физическими или механическими испытаниями таким образом, чтобы эксплуатационные характеристики края оценивались в состоянии "как получено".

3.2 Испытательная длина

Часть режущей кромки лезвия для испытания по 3.3 должна быть прямой за исключением максимального отклонения (положительного или отрицательного, но не обоих) 1 мм. В случае типа "B" кромкой лезвия считается основной профиль, на котором детали накладываются (рисунок 2).



A - отклонение от прямой (показано положительное);
B - длина хода

Рисунок 2 - Лезвие для испытания

3.3 Условия испытаний

Одинаковые критерии применяются для обоих типов ножей, продолжительность испытания режущей кромки определяется ее типом. Параметры испытаний приведены в таблице 1.

Таблица 1

Параметры испытания резания

Тип кромки лезвия Испытательная нагрузка, Н Длина хода, мм Номинальная скорость резки, мм/с Всего режущих циклов (F)
A 50 40 50 60
B 50 40 50 200

3.4 Эффективность резания

Минимальная первоначальная эффективность резания (ICP) и стойкость режущей кромки (CER) должны соответствовать уровню эффективности, указанному в таблице 2.

Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!