Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 17 марта 2014 г. N 159-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ МЕТОД ОБНАРУЖЕНИЯ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ БАКТЕРИИ
YERSINIA ENTEROCOLITICA
Microbiology of food and animal feeding stuffs.
Horizontal method for the detection of presumptive
pathogenic Yersinia enterocolitica
(ISO 10273:2003, IDT)
ГОСТ ISO 10273-2013
МКС 07.100.30
Дата введения
1 июля 2015 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 27 декабря 2013 г. N 63-П).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 марта 2014 г. N 159-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 10273-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 10273:2003 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection of presumptive pathogenic Yersinia enterocolitica (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод выявления условно-патогенной бактерии Yersinia enterocolitica).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO/TC 34/SC 9 "Микробиология" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном Приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT).
6. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Предупреждение - Использование настоящего стандарта может быть связано с применением опасных материалов, процедур и оборудования. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих условий безопасности и за применение регламентированных ограничений.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает горизонтальный метод обнаружения Yersinia enterocolitica, которые являются условно патогенными для человека.
Метод применим также для выявления данных микроорганизмов в объектах окружающей среды в сфере пищевого производства и оборота пищевых продуктов.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 6887-1:1999 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений)
ISO 6887-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 2: Specific rules for the preparation of meat and meat products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов)
ISO 6887-3 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 3: Specific rules for the preparation of fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов)
ISO 6887-4 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 4: Specific rules for the preparation of products other than milk and milk products, meat and meat products, and fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для приготовления продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов и рыбы и рыбопродуктов)
ISO 7218 Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)
ISO 8261 Milk and milk products. General guidance for the preparation of tests samples, initial suspensions and decimal dilutions for microbiological examination (Молоко и молочные продукты. Общие правила приготовления проб для испытаний, исходных суспензий и десятикратных разведений для микробиологических исследований)
ISO/TS 11133-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Guidelines on preparation and production of culture media - Part 1: General guidelines on quality assurance for the preparation of culture media in the laboratory (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Правила приготовления и производства питательных сред. Часть 1. Общие правила по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории).
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. условно-патогенные Yersinia enterocolitica: Психротрофные бактерии, образующие характерные колонии на плотной селективной среде и обладающие биохимическими свойствами, относящимися к критериям патогенности, описание которых приведено в настоящем стандарте.
3.2. обнаружение условно-патогенных Yersinia enterocolitica: Определение присутствия или отсутствия данных бактерий в определенной массе или объеме продукта после проведения испытания в соответствии с настоящим стандартом.
4. Сущность метода
4.1. Общие положения
Метод обнаружения условно-патогенных бактерий Yersinia enterocolitica состоит из трех последовательных этапов.
4.2. Обогащение в селективной жидкой среде
Пробой продукта инокулируют две среды обогащения:
- бульон, содержащий пептон, сорбит и желчные соли (PSB), и
- бульон, содержащий , тикарциллин и хлорат калия (ITC).
ITC бульон инкубируют при температуре (25 +/- 1) °C в течение 48 ч, а PSB бульон в течение 3 - 5 дней.
Примечание. Обогащение в ITC бульоне предназначено [1] для изоляции Yersinia enterocolitica биовара 4/серовара O:3, но не для биовара 1B серовара O:8, биовара 2/серовара O:9 [2], или биовара 2 серовара O:5,27. Для изоляции Yersinia enterocolitica биовара 2/серовара O:9 необходимо использовать среду ITC бульон без хлората и с содержанием хлорида магния исходной концентрацией 80% и малахитового зеленого [3].
4.3. Пересев на чашки для идентификации
Культуры, полученные по 4.2, пересевают на следующие две селективные агаризованные среды:
- агар с цефсулодином, иргазаном и новобиоцином (CIN) [7];
- сальмонелла/шигелла агар, с дезоксихолатом натрия и хлоридом кальция (SSDC).
Посевы инкубируют при 30 °C, просматривают в зависимости от среды через 24 ч и, если необходимо, после 48 ч при просмотре отмечают наличие характерных колоний Yersinia enterocolitica.
4.4. Подтверждение
Выделенные колонии, предположительно относящиеся к бактериям Yersinia enterocolitica, проверяют с помощью подтверждающих биохимических тестов, тестов для биотипирования, тестов, являющихся критериями патогенности, и возможных серологических тестов.
5. Реактивы и среды
Общие правила микробиологических исследований - по ISO 7218, специальные требования к качеству и приготовлению сред - по ISO/TS 11133-1, практические руководства по эксплуатационным испытаниям питательных сред - по ISO/TS 11133-2.
В связи с большим количеством питательных сред и реагентов и для удобства пользования их состав представлен в Приложении B, которое содержит описание
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>