RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 55987-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Корма, комбикормовое сырье. Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 31 марта 2014 г. N 274-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ МУКИ
ИЗ ГИДРОЛИЗОВАННОГО ПЕРА IN VITRO

Feeds, raw material for mixed feeds.
Method for determination of digestibility
of feather meal in vitro

ГОСТ Р 55987-2014

ОКС 65.120

Дата введения
1 июля 2015 года

Предисловие

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 004 "Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 марта 2014 г. N 274-ст.
4. Введен впервые.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку из гидролизованного пера (далее - кормовая мука) и устанавливает метод определения переваримости кормовой муки и переваримости протеина кормовой муки in vitro.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 17681-82 Мука животного происхождения. Методы испытаний
ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля
ГОСТ Р 51419-99 (ИСО 6498-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб
ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90) Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия
ГОСТ Р 54951-2012 (ИСО 6496:1999) Корма для животных. Определение содержания влаги.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Метод определения переваримости муки
из гидролизованного пера in vitro

3.1. Сущность метода
Метод основан на инкубации предварительно обезжиренной и высушенной пробы кормовой муки в растворе пепсина в разбавленной соляной кислоте при температуре 45 °C в течение 16 ч, фильтровании суспензии и определении массовой доли сухого остатка на фильтре относительно массы исходной обезжиренной и высушенной пробы (переваримость кормовой муки) или массовой доли азота в сухом остатке на фильтре (переваримость протеина) относительно массы азота в исходной обезжиренной и высушенной пробе (при массовой доле жира в кормовой муке менее 10%, переваримость определяется без обезжиривания).
3.2. Требования безопасности
3.2.1. При подготовке и проведении определений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004.
3.2.2. Помещение, в котором проводят определения, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией. Работу с концентрированной соляной кислотой и органическими растворителями (диэтиловым эфиром, ацетоном) необходимо проводить в вытяжном шкафу.
3.2.3. При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ Р 12.1.019.
3.3. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы
Ареометр АОН-4 1000-1300 по ГОСТ 18481.
Весы лабораторные высокого класса точности с действительной ценой деления шкалы 0,1 мг по ГОСТ OIML R 76-1.
Термометр жидкостный по ГОСТ 28498, позволяющий измерять температуру от 0 °C до 100 °C с ценой деления шкалы 0,5 °C.
Баня водяная с терморегулированием или термостат суховоздушный с кондиционированием воздуха, обеспечивающие поддержание температуры (45 +/- 1) °C и оснащенные устройством для перемешивания с регулировкой амплитуды колебаний и частоты вращения до 50 об/мин.
Лабораторная мельница любого типа, обеспечивающая размалывание продуктов переработки пера до размера частиц не более 0,85 мм.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (105 +/- 2) °C.
Часы или секундомер.
Центрифуга лабораторная, обеспечивающая фактор разделения не менее 500.
Примечание. Фактор разделения Fr = 1,12·10-5n2R/g, где n - число оборотов ротора в минуту; R - расстояние от оси ротора до центра заполненной части центрифужного стакана, см; g - ускорение свободного падения, м/с2.

Сито лабораторное из металлической проволочной сетки с размером ячеек 850 мкм по ГОСТ Р 51568.
Воронки стеклянные В-56-80 ХС и В-100-150 по ГОСТ 25336.
Воронка Бюхнера 3 по ГОСТ 9147.
Бюксы металлические диаметром 25 - 40 мм, высотой 35 - 60 мм с крышкой.
Колба мерная 2-1000-1 по ГОСТ 1770.
Колба Кн-1-250-29/32 ТСХ по ГОСТ 25336.
Колба с тубусом для фильтрования под вакуумом (колба Бунзена) 1-1000 по ГОСТ 25336.
Кольцо резиновое для воронки Бюхнера.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная.
Пипетка 1-1-2-10 по ГОСТ 29227.
Стаканы центрифужные стеклянные, металлические или полимерные вместимостью 250 см3.
Стакан В-1-600 ТСХ по ГОСТ 25336.
Цилиндры мерные 1-100, 1-250 и 1-1000 по ГОСТ 1770.
Чашки Петри с крышками ЧБН-1-150 по ГОСТ 25336.
Эксикатор стеклянный по ГОСТ 25336, заполненный силикагелем.
Вата медицинская по ГОСТ 5556.
Фильтры диаметром 110 мм из быстрофильтрующей фильтровальной бумаги ФБ-I по ГОСТ 12026.
Ацетон по ГОСТ 2603, ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Пепсин из слизистой оболочки желудка свиней активностью 320 - 1000 ед. (УФ) <1> в расчете на 1 мг сухого вещества препарата (800 - 2500 ед. (УФ) в расчете на 1 мг белка препарата) <2>.
--------------------------------
<1> Единица активности пепсина ед. (УФ) означает увеличение УФ поглощения раствора (количество 0,001 ед. оптической плотности) при 280 нм в минуту (толщина кюветы 1 см) при гидролизе пепсином гемоглобина при температуре 37 °C и pH 2,0.
<2> Допускается использование коммерческих препаратов пепсина активностью 1:10000 FCC (активность в единицах FCC означает соотношение массы пепсина и минимальной массы коагулированного яичного альбумина, полностью гидролизуемого этим пепсином).

Кислота соляная массовой долей 35% - 38% (плотность при 20 °C 1,1740 - 1,1885 кг/дм3) по ГОСТ 3118, х.ч.
Эфир диэтиловый.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
3.4. Порядок подготовки к проведению анализа
3.4.1. Отбор проб
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!