RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 21715-2013. Межгосударственный стандарт. Айва свежая. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 22 ноября 2013 г. N 1967-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АЙВА СВЕЖАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Fresh quince. Specifications

ГОСТ 21715-2013

Группа С32

МКС 67.080.10

Дата введения
1 января 2015 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Разработан Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 178).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 44-2013 от 14 ноября 2013 г.).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1967-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 21715-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
5. Взамен ГОСТ 21715-76.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежую айву культурных сортов (Cydonia oblonga Mill), поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству - в 5.2, к маркировке - в разделе 8.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990/1-1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Излишняя внешняя влажность: влага на плодах от полива, дождя, росы.
Примечание. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2. Плоды ниже съемной зрелости: плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.

4. Классификация

4.1. Свежую айву подразделяют на две помологические группы: I и II.
Перечень сортов свежей айвы I помологической группы указан в Приложении А.
4.2. Свежую айву в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.
По согласованию с потребителем свежую айву, предназначенную для промышленной переработки, допускается не рассортировывать на товарные сорта.

5. Технические требования

5.1. Свежая айва должна быть подготовлена и расфасована в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт <1>.
--------------------------------
<1> Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].

5.2. Качество свежей айвы должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика и норма для товарного сорта
высшего первого второго
Внешний вид Плоды свежие, здоровые, чистые, в стадии товарной зрелости, неперезревшие, неповрежденные, без затрагивающих мякоть повреждений насекомыми-вредителями, типичной для помологического сорта формы и окраски, без излишней внешней влажности
Плоды должны быть однородными по степени зрелости, без повреждений вредителями и болезнями, без повреждений кожицы в местах прикрепления к плодовой ветке, иметь однородную окраску Допускаются плоды с дефектами формы, окраски, незначительным грубым побурением, с формой, не типичной для данного помологического сорта, не однородные по степени зрелости, с дефектами кожуры - градобоины, нажимы и ушибы, потертость общей площадью до 1/6 поверхности плода, незначительная бурая пятнистость. Допускаются зарубцевавшиеся повреждения кожицы общей площадью до 3 см2
Допускаются плоды с незначительными поверхностными дефектами, не влияющими на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке. Наличие плодов с повреждениями вредителями и болезнями не допускается Допускаются плоды с незначительными дефектами формы, окраски, кожуры - до двух градобоин, нажимы общей площадью до 4 см2, потертость без повреждения мякоти до 1/8 поверхности плода. Допускаются незначительные повреждения вредителями и болезнями, не портящие внешний вид и качество плодов, общей площадью до 2 см2
Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса
Степень зрелости Плоды должны иметь степень зрелости не ниже съемной, быть способными выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения
Масса плодов, г, не менее 150,0
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее 70,0 70,0 50,0
Массовая доля плодов со свежими повреждениями кожицы, %, не более Не допускается Не допускается 15 <*>
Массовая доля плодов с одним-двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой, %, не более Не допускается 2,0 10,0
Массовая доля плодов, не соответствующих данному товарному
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!