Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 22 ноября 2013 г. N 2033-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТОРФ И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОЛЬНОСТИ
Peat and products of its processing.
Methods for determination of ash content
ГОСТ 11306-2013
Группа А14
МКС 75.160.10
Дата введения
1 января 2015 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Разработан: Техническим комитетом по стандартизации ТК 374 "Торф и торфяная продукция", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт торфяной промышленности" (ОАО "ВНИИТП").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013, приложение N 24доп).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2033-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 11306-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
5. Взамен ГОСТ 11306-83.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кусковой и фрезерный торф, торфяные, торфоугольные и другие композитные брикеты и полубрикеты, пеллеты (гранулы), удобрения, грунты и другие виды торфяной продукции топливного, сельскохозяйственного и природоохранного назначения и устанавливает методы определения их зольности.
Для торфа и торфяной продукции топливного назначения метод заключается в озолении навесок продукции и прокаливании зольного остатка в муфельной печи в тиглях при температуре (800 +/- 25) °C.
Для торфяных удобрений, грунтов и других видов торфяной продукции сельскохозяйственного и природоохранного назначения озоление навесок продукции и прокаливание зольного остатка в муфельной печи в тиглях производят при температуре (525 +/- 25) °C. При этом потерю массы при прокаливании принимают за массовую долю органического вещества.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88. Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.008-76. Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность
ГОСТ 12.3.009-76. Система стандартов безопасности труда. Работы погрузо-разгрузочные. Общие требования безопасности
ГОСТ 5396-77 <1>. Торф. Методы отбора проб
--------------------------------
<1> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54332-2011 "Торф. Методы отбора проб".
ГОСТ 7328-2001. Гири. Общие технические условия
ГОСТ 9147-80. Посуда и оборудование лабораторное фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 11303-2013. Торф и продукты его переработки. Метод приготовления аналитических проб
ГОСТ 21123-85. Торф. Термины и определения
ГОСТ 24104-2001 <2>. Весы лабораторные. Общие технические требования
--------------------------------
<2> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные.
3. Термины и определения
3.1. Термины и определения, используемые в стандарте, - по ГОСТ 21123.
4. Общие положения
4.1. Отбор и подготовка проб для проведения лабораторных испытаний - по ГОСТ 5396.
5. Оборудование и аппаратура
5.1. При определении зольности торфа используется следующее оборудование и аппаратура:
печь муфельная с электрическим обогревом, с устойчивой температурой нагрева (800 +/- 25) °C, с терморегулятором;
термопара ТХА по НТД с пределом измерений до 1000 °C, с милливольтметром или другая аналогичная термопара;
тигли фарфоровые низкой формы по ГОСТ 9147 N 5 или 6 для определения зольности лабораторных проб и N 3 для определения зольности аналитических проб торфа. Новые тигли, применяемые впервые, должны быть предварительно пронумерованы и прокалены до постоянной массы. Тигли должны храниться в эксикаторе с влагопоглощающим веществом. Массу тиглей проверяют при определении зольности лабораторной пробы не реже одного раза в 5 суток, а при определении зольности аналитической пробы - каждый раз перед набором навески;
весы лабораторные по ГОСТ 24104, 1 или 2-го классов для аналитических и лабораторных проб топливного торфа, 3 - 4-го классов - для всех остальных видов продукции, с гирями по ГОСТ 7328;
эксикатор по ГОСТ 25336, с гранулированным хлористым кальцием или плавленым. Влагопоглощающее вещество обновляют при начале расплывания;
шпатель, щипцы тигельные, ложку или челнок для отбора навесок.
6. Метод определения зольности торфа и торфяной продукции
топливного назначения
6.1. Определение зольности в аналитической пробе
6.1.1. Подготовка к испытанию
Определение зольности проводят параллельно в двух навесках.
Тигли должны быть пронумерованы, высушены и взвешены. Массу тиглей проверяют перед каждым определением зольности.
Аналитическую пробу торфа или торфяной продукции с частицами размером не более 3 мм, приготовленную по ГОСТ 5396 и ГОСТ 11303, перемешивают в открытой банке шпателем или ложкой, после чего берут навески торфа массой 2 - 8 г в предварительно взвешенные тигли N 3, 5 или 6 в зависимости от степени разложения торфа.
Навеску берут челноком на всю глубину слоя торфа в банке или ложкой из пробы на разной глубине из двух-трех мест.
6.1.2. Проведение испытания
Тигли с навесками торфа закрывают крышками и ставят на под холодной или нагретой до температуры 200 - 250 °C муфельной печи (под печи заполняют тиглями не более чем на половину), закрывают дверцу. Через 15 мин открывают дверцу, снимают крышки с тиглей и нагревают печь до температуры (800 +/- 25) °C. При этой температуре продолжают прокаливание в закрытой муфельной печи до полного озоления нелетучего остатка в течение 3 ч.
После прокаливания тигли с золой вынимают из муфельной печи, охлаждают на асбестовом листе 5 мин, а затем в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.
6.1.3. Для контроля тигли с зольным остатком дополнительно прокаливают в течение 40 мин при температуре (800 +/- 25) °C. После охлаждения и взвешивания определяют изменение массы. Если изменение массы в сторону уменьшения или увеличения будет менее 0,005 г, то испытание заканчивают и для расчета принимают последнюю массу. При уменьшении массы на 0,005 г и более тигли с зольным остатком дополнительно прокаливают (каждое в течение 40 мин) до тех пор, пока разность в массе при двух последовательных взвешиваниях будет менее 0,005 г.
Все взвешивания проводят с точностью до 0,0002 г.
7. Метод определения зольности торфяной продукции
сельскохозяйственного и природоохранного назначения
7.1. Подготовка к испытанию
Подготовку пробы проводят в соответствии с п. 6.1.1.
7.2. Проведение испытания
Тигли с навесками торфа закрывают крышками и ставят на под холодной или нагретой до температуры 200 - 250 °C муфельной печи (под печи заполняют тиглями не более чем на половину), закрывают дверцу. Через 15 мин открывают дверцу, снимают крышки с тиглей и постепенно в течение 1 ч нагревают печь до
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>