RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 32288-2013 (UNECE STANDARD DDP-03:2007). Межгосударственный стандарт. Орехи лещины. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 17 декабря 2013 г. N 2302-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОРЕХИ ЛЕЩИНЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Inshell hazelnuts. Specifications

(UNECE STANDARD DDP-03:2007, MOD)

ГОСТ 32288-2013
(UNECE STANDARD DDP-03:2007)

Группа С23

МКС 67.200

Дата введения <1>
1 января 2015 года

--------------------------------
<1> Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 178)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 14-2013)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армении
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD DDP-03:2007 Concerning the marketing and commercial quality control of INSHELL HAZELNUTS, касающемуся сбыта и контроля товарного качества лещинных орехов в скорлупе, путем изменения содержания разделов 2, 8 - 10, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3 - 7. Настоящий стандарт дополнен разделами 7 - 10 и библиографией.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD DDP-03:2007 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).
Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Сравнение структуры межгосударственного стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD DDP-03:2007 приведено в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54046-2010 (ЕЭК ООН DDP-03:2007)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 г. N 2302-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32288-2013 (UNECE STANDARD DDP-03:2007) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на орехи лещины в скорлупе культурных сортов (Corylus avellana L. и Corylus maxima Mill.) и их гибридов, без плюски и шелухи (далее - орехи лещины), предназначенные непосредственно для потребления в пищу или потребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2.1, к маркировке - в разделе 7.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27520-87 (ISO/DIS 1956/02) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2
ГОСТ 27521-87 (ISO 1990/1-1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27520, ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 ядро: Съедобная часть ореха в скорлупе, соответствующая семени сухого ядра.
3.2 околоплодник: Несъедобная мясистая часть орехов, покрывающая скорлупу.
3.3 скорлупа: Несъедобная одревесневшая часть орехов, защищающая ядро и соответствующая перикарпию.
3.4 зрелый плод: Орех, достигший достаточного уровня спелости с точки зрения биологической природы и конечного использования.
3.5 излишняя внешняя влага: Вода, влага или конденсат на поверхности продукта.
3.6 чистый орех: Орех практически без каких-либо приставших посторонних примесей и/или грязи.
3.7 грязь: Четко видимая приставшая или глубоко въевшаяся земля, пыль и т.п., которые загрязняют и пачкают продукт или его часть, серьезно ухудшая внешний вид продукта.
3.8 посторонние примеси: Любое видимое и/или различимое вещество или тело, обычно не сопутствующее продукту.
3.9 дефекты скорлупы: Любые дефекты, ухудшающие внешний вид или качество скорлупы.
3.10 разбитая скорлупа: Разбитая или расколотая скорлупа с серьезными механическими повреждениями. Отсутствие очень небольшой по размеру части скорлупы или наличие незначительных трещин не считаются дефектом, если ядро остается защищенным.
3.11 пустой орех: Орех, ядро которого не сформировалось.
3.12 развитое ядро: Ядро, заполняющее скорлупу на 50% и более.
3.13 усохшее и сморщенное ядро: Аномально сморщенное, плоское, дегидратированное ядро с усохшими или отвердевшими участками, составляющими 25% и более его поверхности.
3.14 повреждения, причиненные сельскохозяйственными вредителями: Видимые повреждения или загрязнения, вызванные насекомыми, клещами, грызунами и другими зоопаразитами, включая наличие мертвых насекомых и/или клещей и/или продуктов их жизнедеятельности.
3.15 механические повреждения: Трещины, сколы, разрывы, побитости и любые повреждения, затрагивающие значительную часть скорлупы или ядра.
3.16 плесень: Наличие видимых невооруженным глазом волокон плесени внутри или на поверхности плода или ядра.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!