Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 17 марта 2014 г. N 163-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД E509
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Food additives. Calcium chloride.
Technical requirements
ГОСТ Р 55973-2014
ОКС 67.220.20
ОКП 91 9940
Дата введения
1 июля 2015 года
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования и науки Российской Федерации (ФГБОУ ВПО "МГУПП") и Центром сертификации и стандартизации продуктов питания ОАО "Академсертификат"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 марта 2014 г. N 163-ст
4 В настоящем стандарте учтены нормативные положения следующих международного стандарта и документов:
- Единый стандарт на пищевые добавки CODEX STAN 192-1995 (в действующей редакции с учетом изменений 1997, 1999, 2001, 2003 - 2011 гг.) Комиссии Codex Alimentarius;
- Спецификация Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций ФАО (в действующей редакции 2007 г.) согласно Единому своду спецификаций пищевых добавок "Combined compendium of food additive specifications JECFA. Volume 4" (FAO, Rome, 2011)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку - хлорид кальция (международный номер пищевой добавки INS No. 509, номер по международной классификации химических веществ CAS 10043-52-4, номер пищевой добавки согласно регламенту Европейского союза E509), применяемый в производстве пищевых продуктов в соответствии с [1] (далее - пищевой хлорид кальция).
Примечание - Пищевой хлорид кальция используют в качестве стабилизатора, структурообразователя, отвердителя, загустителя, пищевого функционального ингредиента в производстве пищевых продуктов, в том числе функциональных пищевых продуктов, продуктов детского и здорового питания.
Требования, обеспечивающие качество и безопасность пищевого хлорида кальция, приведены в 3.1.2 - 3.1.5, к маркировке - в 3.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 857-95 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия
ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4386-89 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов
ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 5712-78 Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6825-91 Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения
ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14261-77 Кислота соляная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26726-85 Реактивы. Пламенно-фотометрический метод определения примесей натрия, калия, кальция и стронция
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной меткой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
3. Технические требования
3.1 Характеристики
3.1.1 Пищевая добавка E509 представляет собой твердые кристаллы, гранулы или агломераты. Химические формулы: хлорид кальция безводная форма CaCl2; хлорид кальция дигидрат CaCl2·2H2O; хлорид кальция гексагидрат CaCl2·6H2O. Молекулярная масса: хлорид кальция безводная форма - 110,99; хлорид кальция дигидрат - 147,02; хлорид кальция гексагидрат - 219,08.
3.1.2 Пищевой хлорид кальция вырабатывают по технологической инструкции в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с [1], [2].
3.1.3 По органолептическим показателям и растворимости все виды пищевого хлорида кальция (безводная форма, дигидрат и гексагидрат) должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Безводная форма Твердые гигроскопичные гранулы или агломераты. Хорошо растворимы в воде и этиловом спирте
Дигидрат Твердые фрагменты, чешуйки или гранулы. Хорошо растворимы в воде и этиловом спирте
Гексагидрат Твердые кристаллы. Очень хорошо растворимы в воде и этиловом спирте
Цвет Безводная форма и дигидрат От белого до бледно-розового
Гексагидрат Бесцветный
Запах Характерный слабовыраженный
Вкус От горького до соленого
3.1.4 По физико-химическим показателям пищевой хлорид кальция должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя Продукт Значение показателя
Массовая доля хлорида кальция, %, не менее Безводная форма (CaCl2) 95,0
Дигидрат (CaCl2·2H2O) 80,0
Гексагидрат (CaCl2·6H2O) 50,0
Массовая доля солей магния (в расчете на MgCl2), %, не более Безводная форма (CaCl2), дигидрат (CaCl2·2H2O) и гексагидрат (CaCl2·6H2O) 0,5
Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более 0,1
Массовая доля свободной щелочи (в расчете на Ca(OH)2), %, не более Безводная форма (CaCl2), дигидрат (CaCl2·2H2O) и гексагидрат (CaCl2·6H2O) 0,15
Массовая доля сульфатов (в расчете на сульфат-ион), %, не более 0,05
Массовая доля железа, %, не более 0,004
Массовая доля щелочных металлов (калий и натрий), %, не более 0,5
Качественный тест на кальций Соответствует
Качественный тест на хлориды Соответствует
Содержание фторидов, мг/кг, не более 40,0
3.1.5 Содержание токсичных элементов в пищевом хлориде кальция не должно превышать норм, установленных в [1].
3.2 Требования к сырью
3.2.1 Для производства пищевого хлорида кальция используют следующее сырье, технологические средства и вспомогательные материалы:
- кальций хлористый технический по ГОСТ 450;
- кислота соляная по ГОСТ 857;
- кислота соляная по ГОСТ 3118;
- кислота соляная особой чистоты по ГОСТ 14261;
- технологические средства (вещества) и вспомогательные материалы, обычно применяемые в производстве химической продукции для пищевых целей.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>