RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 22.11.03-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Безопасность жизнедеятельности населения на радиоактивно загрязненных территориях. Требования к инфраструктуре. Основные положения"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 20 мая 2014 г. N 440-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
НА РАДИОАКТИВНО ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

ТРЕБОВАНИЯ К ИНФРАСТРУКТУРЕ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Safety in emergency. Life safety of population
in radioactive nuclide contaminated areas. Requirements
for infrastructure. Basic principles

ГОСТ Р 22.11.03-2014

ОКС 13.200,
13.280

Дата введения
1 апреля 2015 года

Предисловие

1. Разработан Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России" (Федеральный центр науки и высоких технологий) (ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 71 "Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 мая 2014 г. N 440-ст.
4. Введен впервые.
5. В настоящем стандарте реализованы нормы Федерального закона "О радиационной безопасности населения" (с изменениями на 19 июля 2011 года) от 9 января 1996 года N 3-ФЗ.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).

1. Область применения

1.1. Настоящий стандарт устанавливает общие требования к субъектам инфраструктуры, осуществляющим хозяйственную деятельность на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, и призванным создавать необходимые условия для функционирования материального производства, обращения товаров и обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.
Положения стандарта применяют организации, учреждения, предприятия, коллективы и отдельные лица, участвующие в разработке документов по стандартизации по проблеме безопасной жизнедеятельности на радиоактивно загрязненных территориях (БЖД на РЗТ), технические комитеты по стандартизации; министерства (ведомства) и другие органы управления, осуществляющие планирование, организацию и проведение мероприятий по БЖД на РЗТ.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы:
ГОСТ Р 22.0.01-94 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Основные положения
ГОСТ Р 22.11.01-2014 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Безопасность жизнедеятельности населения на радиоактивно загрязненных территориях. Основные положения
ОК (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001 Общероссийский классификатор стандартов.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применяются термины по ГОСТ Р 22.0.01-94, ГОСТ Р 22.11.01-2014, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Инфраструктура: совокупность отраслей, предприятий и организаций направленной деятельности, призванных создавать необходимые условия для функционирования материального производства, обращения товаров и обеспечения жизнедеятельности населения. Различают производственную и социальную инфраструктуры.
3.2. Объекты инфраструктуры: технологический комплекс, включающий сооружения, здания, дороги, трубопроводную сеть, транспорт и др., функционально обеспечивающий материальное производство, обращение товаров и жизнедеятельность населения.
3.3.

Отходы производства и потребления: остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. [Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", статья 1]
3.4.

Обращение с отходами: деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов. [Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 309-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", статья 33]
3.5. Обращение пищевых продуктов: деятельность, связанная с разработкой, производством, переработкой, закупкой, поставкой, хранением, ввозом на территорию страны, транспортировкой, реализацией, использованием, утилизацией и уничтожением пищевой продукции.
3.6. Паспорт радиационно-гигиенический территории: документ, характеризующий состояние радиационной безопасности населения территории и содержащий рекомендации по ее улучшению.
3.7. Производственная инфраструктура: совокупность отраслей, предприятий и организаций, функционально обеспечивающих материальное производство, но не входящих в него технологически.
3.8. Радиационная безопасность населения: состояние защищенности настоящего и будущего поколения людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения.
3.9. Радиационная обстановка: совокупность радиационных факторов в пространстве и во времени, способность воздействовать на функционирование (использование) объекта, вызвать облучение персонала, населения, радиоактивное загрязнение окружающей среды.
3.10. Санитарно-эпидемиологические требования: обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний, и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.
3.14. Социальная инфраструктура: совокупность отраслей, предприятий и организаций, функционально обеспечивающих жизнедеятельность населения. К социальной инфраструктуре относятся: жилье и его строительство; сфера жилищно-коммунального хозяйства (водоснабжение, канализация, теплоснабжение, газоснабжение, эксплуатация зданий, сбор, вывоз и утилизация мусора и др.); объекты социально-культурного назначения; предприятия и организации здравоохранения, образования, дошкольного воспитания; предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом; розничная торговля, общественное питание, сфера услуг, пассажирский транспорт и связь; система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера (юридические консультации, нотариальные конторы, сберегательные кассы, банки) и др.
3.15. Субъекты инфраструктуры: предприятия и организации направленной деятельности, призванные создавать необходимые условия для функционирования материального производства, обращения товаров и обеспечения жизнедеятельности населения.

4. Общие положения

4.1. Основными принципами обеспечения безопасности жизнедеятельности населения на радиоактивно загрязненной территории являются:
- принцип нормирования - непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников ионизирующего излучения;
- принцип обоснования - запрещение всех видов деятельности по использованию источников ионизирующего излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному радиационному фону облучением;
- принцип оптимизации - поддержание, с учетом экономических и социальных факторов, на возможно низком и достижимом уровне индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника ионизирующего излучения.
4.2. Безопасность жизнедеятельности населения на радиоактивно загрязненной территории обеспечивается:
- проведением комплекса мер правового, организационного, инженерно-технического, санитарно-гигиенического, медико-профилактического, воспитательного и образовательного характера;
- осуществлением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, всеми субъектами инфраструктуры и гражданами мероприятий по соблюдению правил, норм и нормативов в области радиационной безопасности;
- информированием населения о радиационной обстановке и мерах по обеспечению радиационной безопасности;
- обучением населения в области обеспечения радиационной безопасности.
4.3. Особые режимы проживания населения на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате радиационной аварии, устанавливаются органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами и по согласованию с федеральными органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
4.4. Администрация субъектов инфраструктуры, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, обеспечивает условия работы, при которых облучение работников за счет радиоактивного загрязнения не превышает установленных норм.
4.5. Государственное нормирование в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения на радиоактивно загрязненной территории осуществляется путем установления санитарных правил, норм, гигиенических нормативов, правил радиационной безопасности, сводов правил, правил охраны труда и иных нормативных документов по радиационной безопасности, обязательных к исполнению всеми субъектами инфраструктуры.
4.6. Государственный надзор в области обеспечения радиационной безопасности реализуется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в рамках их компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Общие требования к обеспечению радиационной безопасности
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!