Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 1 августа 2014 г. N 885-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНАЯ ТВЕРДАЯ И СУХАЯ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Perfumes solid and dry. General specifications
ГОСТ 32853-2014
МКС 71.100.70
Дата введения
1 января 2016 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "ПАРФЮМТЕСТ" (АНО "ПАРФЮМТЕСТ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45-2014)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 01 августа 2014 г. N 885-ст ГОСТ 32853-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на твердую и сухую парфюмерную продукцию (далее - продукция), предназначенную для придания приятного запаха и/или коррекции запаха тела.
Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.2 [водородный показатель (pH)], 5.3, 5.4 и разделе 6, к маркировке - в 5.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия
ГОСТ ISO 18416-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Candida albicans
ГОСТ ISO 21149-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных микроорганизмов
ГОСТ ISO 21150-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Escherichia coli
ГОСТ ISO 22717-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Pseudomonas aeruginosa
ГОСТ ISO 22718-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Staphylococcus aureus
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 28303-89 Изделия парфюмерно-косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 29188.0-91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний
ГОСТ 29188.1-91 Изделия косметические. Метод определения температуры каплепадения
ГОСТ 29188.4-91 Изделия косметические. Метод определения воды и летучих веществ или сухого вещества
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 31676-2012 Продукция парфюмерно-косметическая. Колориметрические методы определения массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия
ГОСТ 32048-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Термины и определения
ГОСТ 32117-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Информация для потребителя. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32048.
4 Классификация
Продукцию подразделяют:
- на твердую (парфюмерная продукция, представляющая собой продукцию на основе жировых и/или жироподобных и/или воскообразных веществ, ароматизирующих добавок и/или других добавок);
- сухую (парфюмерная продукция, представляющая собой растительную или минеральную, или другую, хорошо удерживающую запах, массу, пропитанную ароматизирующей добавкой, а также содержащая или не содержащая другие добавки).
5 Технические требования
5.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена по техническим документам изготовителя с соблюдением требований, установленных в [1] или нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 По органолептическим и физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя Характеристика и норма для продукции
твердой сухой
Внешний вид Однородная твердая масса без посторонних включений Порошкообразная или сыпучая, или твердая масса без посторонних включений
Цвет Свойственный цвету продукции конкретного названия
Запах Свойственный запаху продукции конкретного названия
Стойкость запаха, ч, не менее 60,0
Температура каплепадения, °C 50 - 80 -
Массовая доля летучих веществ, %, не менее 3,0
5.3 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям и нормам, установленным [1] или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 В продукции, в состав которой входит сырье природного растительного или природного минерального происхождения в количестве более 1%, содержание токсичных элементов должно соответствовать требованиям и нормам, установленным [1] или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.5 Требования к сырью и материалам
Сырье и материалы, используемые для производства продукции должны соответствовать требованиям, установленным [1] (статья 5, пункт 2) или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.6 Маркировка
5.6.1 Маркировка потребительской тары продукции - по ГОСТ 32117, [1] или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.6.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 28303.
5.7 Упаковка
5.7.1 Упаковка продукции должна соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.7.2 Продукцию упаковывают в потребительскую и транспортную тару по ГОСТ 28303.
5.7.3 Материал упаковки должен обеспечивать сохранность и качество продукции при транспортировании, хранении и применении и безопасность для потребителя.
5.7.4 Допускаемое отрицательное отклонение по массе или объему должно соответствовать требованиям, установленным ГОСТ 8.579 (приложение А).
6 Требования безопасности
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>