Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 20 октября 2014 г. N 1355-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ЭФИРНОЕ БЕРГАМОТОВОЕ
[CITRUS AURANTIUM L. SUBSP. BERGAMIA (WIGHT ET ARNOTT)
ENGLER], ИТАЛЬЯНСКИЙ ТИП
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Essential oil of bergamot [Citrus aurantium L. subsp.
bergamia (Wight et Arnott) Engler], Italian type.
Specifications
(ISO 3520:1998, IDT)
ГОСТ ISO 3520-2014
МКС 71.100.60
Дата введения
1 января 2016 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "ПАРФЮМТЕСТ" (АНО "ПАРФЮМТЕСТ") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2014 г. N 70-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономразвития Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 октября 2014 г. N 1355-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3520-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3520:1998 Oil of bergamot [Citrus aurantium L. subsp. bergamia (Wight et Arnott) Engler], Italian type (Масло бергамотовое [Citrus aurantium L. subsp. bergamia (Wight et Arnott) Engler], Italian type).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 217 "Косметика" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации, а также принятой терминологии
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного бергамотового масла, Итальянский тип, для того, чтобы облегчить оценку его качества.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO/TR 210:1999 Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, кондиционирования и хранения)
ISO/TR 211:1999 Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила этикетирования и маркировки контейнеров)
ISO 212:2007 Essential oils - Sampling (Эфирные масла. Отбор проб)
ISO 279:1998 Essential oils - Determination of relative density at 20 degrees C - Reference method (Эфирные масла. Определение относительной плотности при 20 °C. Контрольный метод)
ISO 280:1998 Essential oils - Determination of refractive index (Эфирные масла. Определение показателя преломления)
ISO 356:1996 Essential oils - Preparation of test samples (Эфирные масла. Приготовление образцов для испытаний)
ISO 592:1998 Essential oils - Determination of optical rotation (Эфирные масла. Определение вращения плоскости поляризации света)
ISO 709:2001 Essential oils - Determination of ester value (Эфирные масла. Определение эфирного числа)
ISO 875:1999 Essential oils - Evaluation of miscibility in ethanol (Эфирные масла. Определение растворимости в этиловом спирте)
ISO 1242:1999 Essential oils - Determination of acid value (Эфирные масла. Определение кислотного числа)
ISO 4715:1978 Essential oils - Quantitative evaluation of residue on evaporation (Эфирные масла. Количественное определение остатка после выпаривания)
ISO 4735:2002 Oils of Citrus - Determination of CD value by ultraviolet spectrometric analysis (Масла цитрусовые. Определение величины CD методом ультрафиолетового спектрофотометрического анализа)
ISO 7358:2002 Oils of bergamot, lemon, citron and lime, fully or partially reduced in bergapten - Determination of bergapten content by high-pressure liquid chromatography (HPLC) [Масла бергамотовое, лимонное, горького померанца и лайма, полностью или частично очищенные от бергаптена. Определение содержания бергаптена методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)]
ISO 11024-1:1998 Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 1: Preparation of chromatographic profiles for presentation in standards (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах)
ISO 11024-2:1998 Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 2: Utilization of chromatographic profiles of samples of essential oils (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей образцов эфирных масел)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
Для целей данного стандарта используют следующий термин и определение:
3.1 эфирное бергамотовое масло, Итальянский тип (oil of bergamot, Italian type): Эфирное масло, полученное механической экстракцией без нагревания из свежего околоплодника плода Citrus aurantium L. subsp. bergamia (Wight et Arnott) Engler, семейства Рутовых, собранных в основном в Италии.
4 Требования
4.1 Внешний вид
Прозрачная, подвижная жидкость, иногда с твердым осадком.
4.2 Цвет
От зеленого до желтого.
4.3 Запах
Характерный, приятный и свежий, напоминающий свежий околоплодник бергамота.
4.4 Относительная плотность при 20 °C,
Минимум: 0,876.
Максимум: 0,883.
4.5 Показатель преломления при 20 °C
Минимум: 1,4650.
Максимум: 1,4700.
4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при 20 °C
В интервале от 15° до 32°.
4.7 Остаток после выпаривания
Минимум: 4,50%.
Максимум: 6,40%.
4.8 Растворимость в этиловом спирте при 20 °C
Для получения прозрачного раствора требуется одна объемная часть эфирного масла и максимум одна объемная часть этилового спирта (с объемной долей 85%) при 20 °C.
4.9 Кислотное число
Максимум: 2.
4.10 Эфирное число
Минимум: 86.
Максимум: 129.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>