RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 3972-2014. Межгосударственный стандарт. Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 19 августа 2014 г. N 899-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

МЕТОДОЛОГИЯ

МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Sensory analysis. Methodology.
Method of investigating sensitivity of taste

(ISO 3972:2011, IDT)

ГОСТ ISO 3972-2014

МКС 67.240.00

Дата введения
1 января 2016 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономразвития Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2014 г. N 899-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3972-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3972:2011 Sensory analysis - Methodology - Method of investigating sensitivity of taste (Сенсорный анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности), включая техническую поправку Cor.1:2012.
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 12 "Органолептический анализ" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Техническая поправка к международному стандарту, принятая после его официальной публикации, внесена в текст стандарта и выделена двойной вертикальной линией на поле справа от соответствующего текста.
Обозначение и год принятия технической поправки приведены в скобках после соответствующего текста.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта в целях соблюдения принятой терминологии.
В настоящем стандарте термин "сенсорный" заменен на термин "органолептический" в целях соблюдения принятой терминологии.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  -  Настоящий  стандарт не  направлен на решение всех ¦¦
вопросов   безопасности,  если   таковые   возникают   в   связи  с  его ¦¦
использованием.   За   установление    надлежащих   правил   обеспечения ¦¦
безопасности и поддержания здоровья и  принятия  решения  о  возможности ¦¦
использования  положений настоящего стандарта перед  его  использованием ¦¦
ответственность несет пользователь (Cor. 1:2012).                        ¦¦

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает комплекс объективных тестов для ознакомления испытателей с органолептическим анализом. Установленные в нем методы испытания могут быть полезны:
a) при обучении испытателей распознаванию вкусов и установлению различий между ними (см. раздел 8);
b) при ознакомлении испытателей с различными видами тестов по определению порогов ощущений (см. раздел 9);
c) для осознания испытателями особенностей их собственной вкусовой чувствительности;
d) для обеспечения возможности руководителей испытаний проводить предварительную категоризацию испытателей.
Эти методы могут также использоваться при осуществлении периодического текущего контроля вкусовой чувствительности тех испытателей, которые уже являются членами комиссии по органолептической оценке качества продуктов.

2. Нормативные ссылки

Следующие ссылочные нормативные документы являются обязательными для применения настоящего стандарта. В случае датированных ссылок применяется только цитируемое издание документа. В случае недатированных ссылок необходимо использовать последнее издание нормативного ссылочного документа (включая любые изменения).
ISO 5492:2008 Sensory analysis - Vocabulary (Сенсорный анализ. Словарь)
ISO 6658 Sensory analysis - Methodology - General guidance (Сенсорный анализ. Методология. Общее руководство), 2006
ISO 8586 Sensory analysis - General guidelines for the selection, training and monitoring of selected assessors and expert sensory assessors (Сенсорный анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей в области сенсорного анализа), 2012 <1>
--------------------------------
<1> Действует взамен ISO 8586-1:1993, ISO 8586-2:2008.

ISO 8589 Sensory analysis - General guidance for the design of test rooms (Органолептический анализ. Общее руководство по проектированию помещений для исследований), 2007

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1

a) порог обнаружения (stimulus threshold): Минимальное значение интенсивности органолептического стимула, необходимое для появления ощущения. Примечания 1 Термин "порог" всегда используется с определяющим термином. 2 Не требуется, чтобы обнаруженное ощущение было идентифицировано.  [ISO 5492:2008, 2.25]
3.2

b) порог распознавания (recognition threshold): Минимальная физическая интенсивность стимула, при которой всякий раз, когда стимул проявляется, испытатель присваивает ему один и тот же дескриптор. Примечание - Термин "порог" всегда используется с определяющим термином.  [ISO 5492:2008, 2.26]
3.3

c) дифференциальный порог (difference threshold): Значение наименьшего воспринимаемого изменения в физической интенсивности стимула. Примечание - Термин "порог" всегда используется с определяющим термином.  [ISO 5492:2008, 2.27]
3.4 порог насыщения (satiation threshold): Минимальная величина органолептического стимула, выше которой нет ощутимой разницы в интенсивности вызываемого им ощущения.
Примечание - Термин "порог" всегда используется с определяющим термином.

4. Принцип

4.1 Идентификация вкусов
Эталонные вещества представляются каждому испытателю в известном порядке, соответствующем определенным вкусам, в виде водных растворов заданной концентрации. После каждого опробования испытатели определяют вид вкуса, и их оценки регистрируются.
4.2 Ознакомление с различными видами порога ощущений
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!