Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 26 сентября 2014 г. N 1230-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ,
ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ
ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ К БИОРАЗЛОЖЕНИЮ В ПОЧВЕ
Testing of chemicals that are hazardous
to the environment. Determination of the potential
biodegradability of chemicals in soil
(OECD, Test N 304A:1981, IDT)
ГОСТ 32640-2014
МКС 31.020.01
Дата введения
1 июня 2015 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ" (ФГУП "ВНИЦСМВ") на основе собственного аутентичного перевода руководящего документа, указанного в пункте 4; Техническим комитетом по стандартизации ТК 339 "Безопасность сырья, материалов и веществ" Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 марта 2014 г. N 65-П).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Украина UA Минэкономразвития Украины
4. Настоящий стандарт идентичен международному документу OECD Test N 304A:1981 Inherent biodegradability in soil (ОЭСР, Тест N 304А:1981 Биоразложение в почве естественным путем).
Перевод с английского языка (en).
Степень соответствия - идентичная (IDT).
5. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 сентября 2014 г. N 1230-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32640-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2015 г.
6. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Введение
Многие химические загрязняющие вещества претерпевают в почве глубокие изменения под воздействием живых организмов, в первую очередь микроорганизмов. Этот естественный процесс называется "биодеградация". Способность почвы аккумулировать загрязняющие вещества способствует предупреждению их поступления в природные воды и очищению атмосферного воздуха.
Углеводороды, пестициды, детергенты и другие химические соединения могут быть минерализованы или трансформированы в вещества, уровень токсичности которых значительно ниже по сравнению с исходными значениями. Способность снижать негативное влияние загрязняющих веществ на растительные и животные организмы связана с буферной емкостью почв. Наибольшей буферной емкостью обладают почвы с высоким содержанием гумуса, с тяжелым гранулометрическим составом, высокой емкостью поглощения, обогащенные известковыми материалами (карбонатами).
К таким почвам относятся наиболее плодородные черноземы, некоторые рендзины (перегнойно-известковые почвы), пойменные земли. Это придает почвам естественную устойчивость к воздействию химических загрязняющих веществ и позволяет получать высокие и качественно полноценные урожаи важнейших сельскохозяйственных культур даже в промышленно развитых регионах.
Метод, описанный в настоящем стандарте, дает возможность оценить скорость минерализации химических веществ в различных образцах почвы, что имеет практическое значение при агрохимическом обследовании.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к проведению испытаний по оценке скорости минерализации химических веществ в почве с использованием метода радиохимического анализа, в том числе с применением радиоактивного изотопа 14C. Метод применим для испытаний летучих, нелетучих, растворимых и нерастворимых веществ, которые не являются ингибиторами микроорганизмов.
2. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1. Почва (soil): смесь минеральных и органических химических составляющих, в последнем случае содержащих соединения с высоким содержанием углерода и азота, и имеющих высокую молекулярную массу, а также содержащих живые организмы (в основном, микроорганизмы).
2.2. Минерализация (mineralization): экстенсивное разложение содержащей изотоп углерода 14C молекулы вещества, в процессе которого она окисляется, что может быть количественно определено по выходу соответствующего количества 14CO2.
Примечание. Определение дано для применения в рамках настоящего стандарта.
3. Общие требования и рекомендации к проведению испытаний
3.1. Отбор проб почвы
Пробы почвы отбирают ножом или шпателем из прикопок или почвенным буром с таким расчетом, чтобы:
1) в одном случае проба представляла собой часть почвы с сохранением типичных генетических горизонтов или слоев данного типа почвы;
2) в другом случае при отборе пробы были разрушены горизонты или слои почвы. Объединенную пробу составляют путем смешивания точечных проб, отобранных на одной пробной площадке.
3.2. Предварительные сведения о проведении испытаний
3.2.1. Методы испытания применяются для летучих, нелетучих, растворимых и нерастворимых соединений, которые не являются ингибиторами микроорганизмов.
3.2.2. Для проведения испытаний требуются вещества, меченные изотопом углерода 14C.
3.2.3. Скорость минерализации определяют для процесса карбонизации испытуемых веществ с использованием радиоактивной метки. Поэтому положение меченого атома в молекуле химического соединения и специфичность радиоактивной метки требуют тщательного рассмотрения.
3.2.4. Результаты основного испытания по определению минерализации веществ могут быть подтверждены на основании экспериментов по исследованию испарения исходного соединения и некоторых летучих метаболитов, а также определения экстрагируемых или не экстрагируемых остатков, находящихся в почве. Оба дополнительных вида испытаний также описаны в настоящем стандарте.
3.2.5. Для исследования разложения химического вещества в анаэробных условиях используют реакционный сосуд для измерения количества диоксида углерода биогенного происхождения (далее - реакционный сосуд). В соответствии с описанием, приведенным ниже, реакционный сосуд заполняют пробой почвы (предварительная подготовка пробы почвы не требуется), добавляют воду таким образом, чтобы, во избежание утечки, толщина слоя воды над пробой почвы составляла 2 - 3 см, затем пробы почвы извлекают и продувают несколько раз азотом. Разложение химического вещества может быть оценено путем измерения содержания меченого атома углерода 14C в газе метане и пробах воды и почвы.
3.2.6. Стандартные образцы
Использование стандартных образцов при исследовании новых веществ может быть рекомендовано лишь в некоторых случаях. Как правило, стандартные образцы при исследовании нового вещества не требуются. Они могут использоваться, прежде всего, для калибровки, а также для сравнения результатов, полученных при выполнении разных методик испытания.
3.2.7. Для интерпретации полученных данных, в том числе касающихся концентрации испытуемого соединения, может оказаться полезной информация о его токсичности.
4. Принцип метода испытания
4.1. Основное испытание
Небольшое количество пробы почвы, помещенное в реакционный сосуд, обрабатывают испытуемым химическим веществом, содержащим изотоп углерода 14C.
Выход 14CO2 после трансформации испытуемого химического вещества измеряют путем щелочного поглощения и с помощью жидкостного сцинтилляционного счетчика.
4.2. Дополнительные испытания
Дополнительные эксперименты включают следующие исследования.
4.2.1. Исследование испаряющегося испытуемого вещества
Если испытание химических веществ проводится при паров выше 0,0133 Па, цилиндр из вспененного пенополиуретана помещают в колбу реакционного сосуда для поглощения меченой летучей фракции исходного соединения и летучих метаболитов, чтобы можно было использовать жидкостный сцинтилляционный счетчик.
4.2.2. Исследование остатка испытуемого соединения в пробе почвы
В случае 50-процентной минерализации испытуемая проба почвы может быть подвергнута экстракции. Экстрагируемая фракция соединения и его метаболитов,
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>