Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 9 июля 2014 г. N 720-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ АНАЛИЗОВ
Confectionery. Methods of sampling
for microbiological analyses
ГОСТ 32751-2014
Группа Н19
МКС 67.180.10
Дата введения
1 января 2016 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИКП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. N 720-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32751-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты (далее - продукт, изделие) и устанавливает методы отбора проб для проведения микробиологических анализов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18242-72 <*> Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25905-83 Фольга алюминиевая для конденсаторов. Технические условия
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, инструменты и материалы
3.1 Весы лабораторные среднего (III) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1.
Шкаф сушильный лабораторный электрический с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры в рабочей камере не ниже 190 °C.
Автоклав по ГОСТ ISO 7218.
Стерилизатор.
Горелки газовые или спиртовые по ГОСТ 25336.
Плитка электрическая закрытого типа, обеспечивающая нагрев в диапазоне температуры от 80 °C до 200 °C по ГОСТ 14919.
Ножи и проволока из нержавеющей стали.
Скальпели, пинцеты по ГОСТ 21241, шпатели, ложки металлические.
Пробоотборник (буравчик или зонд).
Посуда широкогорлая с крышкой по ГОСТ 25336.
Фольга металлическая по ГОСТ 25905.
Чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336.
Вата медицинская по ГОСТ 5556.
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962.
Сухой лед (CO2).
Емкости изотермические (термос, изотермическая коробка).
Пипетки по ГОСТ 29228.
Посуда стеклянная с притертой пробкой по ГОСТ 25336.
Инструменты для отбора проб специальные одноразовые стерильные.
Емкости для отбора и транспортирования проб специальные одноразовые стерильные.
3.2 Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктом во время отбора проб, стерилизуют одним из способов:
- насыщенным паром в течение 30 мин в автоклаве при температуре (121 +/- 1) °C;
- горячим воздухом в стерилизаторе:
с принудительной циркуляцией воздуха при температуре от 170 °C до 175 °C в течение 60 мин;
без принудительной циркуляции воздуха при температуре от 180 °C до 185 °C в течение 15 мин, при температуре от 160 °C до 165 °C в течение 120 мин.
Допускается обрабатывать инструменты фламбированием.
3.3 У одноразовых стерильных инструментов, посуды и емкостей для отбора проб перед применением проверяют герметичность упаковки. При нарушенной герметичности упаковки посуду и инструменты не используют.
4 Сущность отбора проб
Отбор проб продуктов для микробиологических анализов осуществляют асептическим способом, исключающим контаминацию продукта микроорганизмами воздуха, упаковки и инструментов для отбора проб, в специальные полимерные одноразовые стерильные емкости для отбора проб или в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, или в стерильные полимерные пакеты с помощью стерильных инструментов.
5 Методы отбора проб
5.1 Общие требования
5.1.1 Микробиологический контроль кондитерской продукции является выборочным. Объем выборки (количество выборочных единиц) для определения микробиологических показателей зависит:
- от объема партии, вида изделий и способа их упаковки;
- степени опасности выявляемых микроорганизмов; для выявления условно-патогенных и патогенных микроорганизмов количество отбираемых проб увеличивается;
- эпидемиологической уязвимости (восприимчивости к инфекции) потребителя, для которого предназначено кондитерское изделие; для продуктов детского и диетического питания количество отбираемых проб увеличивается.
5.1.2 При определении объема выборки следует руководствоваться ГОСТ 18242 или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Объем выборки и способы ее отбора определяют в зависимости от объема партии или потока продукции таким образом, чтобы обеспечить репрезентативность выборки.
5.1.3 Для анализа из выборки отбирают объединенную пробу, не поврежденную и не измененную в ходе транспортирования или хранения. Объединенная проба - часть продукции, отобранная от контролируемых единиц партии в одну емкость.
5.1.4 Перед отбором объединенной пробы визуально оценивают внешний вид упаковки выборочных единиц, попавших в выборку, и (или) продукта,
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>