RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 11286-2014. Межгосударственный стандарт. Чай. Классификация по размеру чаинок с помощью гранулометрического анализа"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 20 августа 2014 г. N 920-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО РАЗМЕРУ ЧАИНОК
С ПОМОЩЬЮ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Tea. Classification by particle size analysis

(ISO 11286:2004, IDT)

ГОСТ ISO 11286-2014

МКС 67.140.10

Дата введения
1 января 2016 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45-2014)
За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2014 г. N 920-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 11286-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 11286:2004 Tea - Classification of grades by particle size analysis (Чай. Классификация сортов с помощью гранулометрического анализа)
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO/TC 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

В течение многих лет в торговле чаем использовались разные методы классификации чайного листа с применением сортировки с помощью сит. Однако названия чаев, действующие в одной стране, не всегда имеют то же значение в другой. Некоторые страны, в частности страны - производители чая, пришли к выводу, что единый международный метод классификации чая в соответствии с гранулометрическим составом должен облегчить международную торговлю чаем.
Метод, представленный в настоящем стандарте, представляет такую систему, которая дополнит уже существующие традиционные методы.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод классификации чая в соответствии с его гранулометрическим анализом.
Метод не применим для чайных смесей.

2 Нормативные ссылки

Следующие ссылочные нормативные документы являются обязательными при применении настоящего стандарта. Для жестких ссылок применяется только цитируемое издание документа. Для плавающих ссылок необходимо использовать самое последнее издание нормативного ссылочного документа (включая любые изменения).
ISO 3310-1 Test sieves. Technical requirements and testing. Part 1: Test sieves of metal wire cloth (Сита лабораторные. Технические требования и испытания. Часть 1. Лабораторные сита из проволочной ткани).
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Сущность метода

Чай разделяют на фракции, состоящие из чаинок различного размера, с использованием ряда сит, установленных на встряхивателе. Чай, удерживаемый на каждом сите, взвешивают, и затем рассчитывают процент по массе чая, оставшегося на каждом сите.

4 Оборудование

Используют обычное лабораторное оборудование, в частности
4.1 Встряхиватель для сит со скоростью вибрации до 3000 в минуту, вибрационным ходом до 3 мм и углом вибрации 30°, с автоматическим таймером <1>.
--------------------------------
<1> Endecotts Octagon 200 и Endecotts EFC Mark 1 - примеры марок, подходящих выпускаемых встряхивателей. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не накладывает обязательств со стороны ISO использовать данное оборудование.

4.2 Сита для анализа, соответствующие ISO 3310-1, с номинальным диаметром 200 мм и номинальными размерами отверстий 2, 1,4, 1 мм, 710, 355, 250, 150 и 75 мкм, в комплекте с низким лотком (менее 75 мкм) и зажимом.

5 Отбор пробы

Отбор проб не является частью метода, изложенного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб представлен в ISO 1839 <1>.
--------------------------------
<1> ISO 1839 Tea. Sampling (Чай. Отбор проб).

Важно, чтобы лаборатория получила представительную пробу, которая не имеет повреждений и изменений вследствие транспортировки и хранения.

6 Процедура

6.1 Если в наличии имеется достаточное количество материала для отбора пробы, рекомендуется выполнять анализы дважды.
6.2 Располагают сита для анализа (см. 4.2) в порядке уменьшения размера отверстий и собирают их вместе.
6.3 Взвешивают (100 +/- 1) г лабораторной пробы в лабораторном стакане вместимостью 400 см3.
Переносят определенное количество чая в верхнее сито и закрывают крышкой.
6.4 Помещают сита на встряхиватель (см. 4.1) и закрепляют их с помощью зажима.
Устанавливают автоматический таймер на 10 мин и включают встряхиватель.
6.5 После остановки встряхивателя снимают сита и аккуратно их разделяют.
6.6 Переносят чай, который удержался на каждом сите, в лабораторные стаканы, предварительно взвешенные с точностью до 0,01 г. Взвешивают с точностью до 0,01 г.
6.7 Рекомендуется использовать подходящую щетку для сбора чая с сит в стаканы.

7 Обработка результатов

Определяют долю чая, в процентах, оставшегося на каждом сите для анализа, и записывают размеры отверстий сит, на которых было удержано наибольшее количество (максимум) и второе по величине количество чая.

8 Классификация

Классифицируют чай по размерам чаинок, указанным в таблице 1, в соответствии с приведенными определениями.
Каждый из размеров с 1 по 6 из таблицы 1 можно подразделить на типы A, B и C следующим образом:
A: до 2,0% чая прошло через отверстия размером 355 мкм;
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!